Трагедия в Таджикистане: Рахмон может повторить ошибки Януковича

 
Душанбе, Таджикистан, 07.09.15 - 15:39
Трагедия в Таджикистане: Рахмон может повторить ошибки Януковича

На взгляд Куртова, власти Таджикистана очень поспешили с обвинениями и использовали эти события в политических целях

В выходные пришли тревожные новости из Таджикистана – власти республики сообщили, что за вооруженными нападениями в городах Душанбе и Вахдате стоят сторонники бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назароды.

При этом, по сообщениям СМИ, мятежного генерала поддерживают военнослужащие десантно-штурмового батальона, а сами террористы после атак на отдел внутренних дел и центральный аппарат минообороны завладели значительным количеством оружия.

В настоящий момент контртеррористическая операция правительственных войск продолжается, причем данные по общему числу жертв разнятся.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджар Куртов констатирует, что по горячим событиям, не зная всех обстоятельств дела, которые сейчас искажаются, пока не проведено тщательное расследование, невозможно делать какие-либо выводы по этой глубоко трагической ситуации.

Вопрос — насколько применимо к этим событиям само понятие «мятеж», поскольку на деле имела место попытка захвата оружия в одном из отделений полиции Таджикистана.

Разве это было попыткой переворота в столице? Разве это было попыткой захвата властных структур? Ведь мятеж – это попытка захвата власти, а то, что мы наблюдали – это налет на органы внутренних дел с целью захвата оружия. Это событие действительно может быть предшественником мятежа, а может и не быть.

Кроме того, мятеж одновременно с захватом оружия предполагает агитацию населения и прочие публичные действия, но ничего этого не было, но, тем не менее, это знаковое событие для Таджикистана.

Все последние в годы, по словам Куртова, в Таджикистане возникают схожие ситуации – это страна, которая испытала тяжелейшие трудности в начале девяностых годов, но до сих пор их не решила.

Казалось бы, там было заключено соглашение о межтаджикском перемирии в 1997 году, и все улеглось – военные действия прекратились, а представители оппозиции были кооптированы в органы власти, но затем президент Таджикистана решил, что эти соглашения можно отодвинуть на второй план. Рахмон начал расправляться с оппозицией, причем не только с исламской, но и с советской – были прямые действия власти против социалистической партии.

Что касается связи между этими событиями и августовским самороспуском Партии исламского возрождения Таджикистана(ПИВТ), то она действительно есть, по мнению Аджара Ашировича, но прямым образом не прослеживается.

По данным Куртова, Абдухалим Назарода не был членом этой партии, как это сообщают другие источники.

Кроме того, термин «самороспуск» вводит в заблуждение – власти Таджикистана искусственно создали кампанию против партии ПИВТ и заставляли рядовых членов писать заявления о выходе из партии, что в условиях традиционного общества возымело действие.

В результате, оказалась подвешенной норма законодательства Таджикистана об обязательном числе членов партии в региональных структурах, и ПИВТ перестала соответствовать закону.

При этом нет никаких доказательств связей между ПИВТ и этой террористической акцией. ПИВТ имела легальную публичную трибуну в виде депутатов в парламенте, до того как не прошла заградительный барьер на последних выборах, и не факт, что по воле избирателей.

Из-за всего этого в Таджикистане и растет число недовольных политикой властей – естественно, они выбирают разный путь выражения своего недовольства.

Например, полгода назад полковник ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов перебрался в Сирию и теперь воюет на стороне Исламского государства, рассылая видео-послания своим сторонникам в стране.

Хотя большая часть недовольных выжидает и копит недовольство действиями властей: вместо диалога, мирного и легального сотрудничества идет попытка удалить с политической арены всех недовольных политикой президента Таджикистана, которая, в свою очередь, очень далека от идеала, где присутствуют классические пороки восточного деспотизма в виде непотизма и коррупции.

Поэтому, на взгляд Куртова, власти Таджикистана очень поспешили с обвинениями и использовали эти события в политических целях.

Эта ситуация влияет негативно и на российскую политику – у нас свои интересы в Таджикистане, там стоят наши пограничники, есть общие планы по ОДКБ, поэтому нестабильность в этой стране нам крайне не выгодна, хотя Путин уже выразил поддержку Рахмону.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх