Рейдеры в вышиванках: как патриотизм помогает на Украине бизнес отнимать

 
Киев, Украина, 07.09.15 - 15:44
Осложняется ситуация тем, что в стране появилось много незарегистрированного оружия из зоны боевых действий

Отбирается бизнес чаще всего с использованием псевдопатриотической мишуры

Политические и экономические потрясения Украины заметнее всего отражаются на бизнесе.

Чем дальше, тем больше экономика страны уходит в тень. И сегодня тенезация составляет уже 47% от ВВП. Такие данные приводят в министерстве экономического развития и торговли. А в государственной фискальной службе говорят, что из-за теневой экономики бюджет каждый месяц теряет около трех млрд гривен.

Исполнительный директор антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько озвучивает ключевые тенденции современной украинской экономики. Коррупция во всех органах власти, на всех эшелонах и этажах. Декларируемые принципы власти остаются на уровне деклараций. Реальных изменений в экономической ситуации и реформ не происходит. Коррупционный вес давит на предпринимателей. Хотя существует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, но через возбуждение уголовных дел, через проверки, обыски это все равно продолжается. Коррупция остается главным фактором, который заставляет предпринимателей уйти в тень. Отсутствие внятных правил игры с государством для предпринимателей только добавляет масштаба этим процессам.

Большая проблема для бизнесменов, по словам эксперта, кроется и в работе налоговой службы. «Если раньше мы боролись с налоговиками, которые были из группы Клименко, сейчас в налоговой заправляет группа из окружения бизнес-империи Порошенко. Те же люди в налоговой службе и налоговой милиции, которые должны быть люстрированы, но побыли 2-3 дня в АТО и уже не подлежат люстрации, а занимаются теми же самыми преступными схемами, только уже под прикрытием патриотизма, используя демократическую риторику. Но бизнес-подходы, взятые при Януковиче, они перенесли, окрасив в новые демократические ценности», - комментирует Семидидько.

Что касается рейдерства, то, по словам директора антирейдерского союза, за 10 лет существования организации описано около 800 корпоративных конфликтов случаев отъема собственности. Описаны физлица, юрлица, участники событий, всевозможные роли, которые они выполняют. Описаны все эти схемы, в которых существующая власть фигурирует как один из участников рейдерских схем.

«Думал, что при новой власти можно будет распустить антирейдерский союз. Но заявлений становится только больше. Таинственным образом исчезла межведомственная комиссия, которая должна была расследовать и влиять на незаконное перераспределение собственности на Украине. Отъем собственности идет не только под псевдопатриотическими лозунгами, но и через старые схемы путем возбуждения уголовных дел, задержания предпринимателей. Все хотят воспользоваться ситуацией и присвоить, начиная от мелкого инспектора до налоговика, который видит поступления на твоем счету. Отбирается бизнес чаще всего с использованием псевдопатриотической мишуры», - объясняет Семидидько.

Осложняется ситуация тем, что в стране появилось много незарегистрированного оружия из зоны боевых действий. У преступных групп с оружием просто отсутствует моральный сдерживающий фактор. Это больше похоже на уличную преступность, грабеж, чем даже на рейдерский захват. Возбуждаются уголовные дела, но дальше ничего и не происходит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх