Угольная дипломатия: у Донбасса есть свои «канонерки»

 
Донецк, 08.09.15 - 8:48
Угольная дипломатия: у Донбасса есть свои «канонерки»

Блокирование поставок угля – это реальный рычаг давления на Киев в контексте минских переговоров

Власти ДНР прекратили сегодня поставки угля на Украину, причем, это ограничение будет действовать до тех пор, пока Украина, в свою очередь, не отменит, введенный в июле запрет, на поставки в Донбасс топлива и запасных частей для железнодорожного транспорта.

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко также отметил, что поставки угля возобновятся только в случае прекращения огня со стороны украинских военнослужащих.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин отмечает, что уголь – это единственная сфера, которая является взаимосвязывающей между Украиной и Донбассом.

Буквально этим летом, Киев занимался активным поиском поставщиков угля для национальной экономики и, несмотря на то, что был найден ряд поставщиков на Кузбассе, они не покрывают украинские потребности в угле.

В результате, Украина заключила договоры с ЛНР и начала переговоры с ДНР, причем, эти переговоры ведут фирмы, связанные с Александром Януковичем – сыном свергнутого президента.

Ввиду этого, уголь стал важным фактором взаимоотношений между Украиной и Донбассом.

При этом, украинцы всячески пытаются подорвать экономики народных республик – применяют экономические санкции, вводят ограничения на поставки и препятствуют поставкам угля на Украину – эшелоны с углем постоянно подвергаются обстрелам.

Из-за этого власти ДНР и приняли решение больше не подвергать своих граждан опасности во время поставок угля на Украину и приостановили этот процесс до тех пор, пока Украина не изменит свою политику.

В то же время, блокирование поставок угля – это реальный рычаг давления на Киев в плане минских переговоров, ведь порядка 30-40 процентов потребностей Украины в угле зависят от Донбасса, что в контексте холодного времени года становится особенно актуальным.

Поэтому Бредихин считает, что этот момент будет использован народными республиками и для продвижения минских соглашений, которые Украина в настоящий момент выполнять не собирается.

Благодаря этому, Киев может быть хотя бы прекратит обстрелы – сегодня были заявления о том, что не было обстрелов территории ДНР, но в то же время провокации постоянно продолжаются. В первую очередь здесь нужно повлиять на боевиков «Азова» и «Айдара».

Политолог Богдан Беспалько считает, что какие-то преференции или выгодные ДНР и ЛНР соглашения путем разыгрывания карты угля действительно могут быть достигнуты.

Не надо забывать, что уголь – это не только тепло, но и электроэнергия, которой очень сильно не хватает на Украине. Например, в последнее время Украина закупала электричество у РФ.

При этом, наша страна повысила в начале сентября отпускные цены на 5% и, судя по всему, в дальнейшем цены будут повышаться.

Не надо забывать, что, несмотря на изоляцию, Донбасс до известных событий давал Украине 15% ВВП. Поэтому паралич этого региона до сих сказывается, а заменить возможности Донбасса Украине нечем. Летом, например, останавливались ТЭС из-за недостатка угля.

Украинская экономика сжимается, покупательная способность населения – падает, падение за первые полгода составляет около 15% ВВП, в результате, остаются только самые важные сектора экономики – это тепло, свет, газ, а все это зависит от донецкого угля, так что, перспективы договориться с Киевом у Донбасса действительно есть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх