Ученые рассказали рецепт производства муки древними людьми

 
Флоренция, Италия, 08.09.15 - 10:02
Археологи предполагают, что перед помолом, обитатели пещеры сушили овес на огне, чтобы ускорить процесс его переработки в холодном климате позднего палеолита

Археологи предполагают, что перед помолом, обитатели пещеры сушили овес на огне, чтобы ускорить процесс его переработки в холодном климате позднего палеолита

Археологи обнаружили свидетельство и способ изготовления муки людьми более 32 тысяч лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторам материала являются Марта Марьотти из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги. Они нашли на древнем жернове остатки крахмала из зерен овса, которые перед помолом прошли термическую обработку.

По словам ученых, это первое свидетельство о предварительной термической обработке зерна, которая, вероятно, требовалась из-за более холодного климата. Ранее специалисты уже установили по находкам из России, Италии и Чехии, что изготовление муки в Европе было датировано более 30 тысячами лет.

Марьотти с коллегами обнаружили древний жернов, возрастом более 32 тысяч лет, в пещере Пальиччи еще в 1989 году. На поверхности инструмента были найдены остатки крахмальных зерен, которые использовались для изготовления муки. Основным источником частиц зерен оказался овес, это является самым древним свидетельством обработки овса для употребления в пищу человеком.

Археологи предполагают, что перед помолом, обитатели пещеры сушили овес на огне, чтобы ускорить процесс его переработки в холодном климате позднего палеолита. На данный момент обитатели Пальиччи считаются самыми древними людьми, использовавшими многоступенчатый механизм для производства муки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх