Не сошлись характерами: деньги и мигранты разведут Великобританию с ЕС

 
Лондон, Великобритания, 08.09.15 - 10:03
Миграционная политика в Великобритании вообще выстраивается очень сложно

Нижняя палата британского парламента одобрила проведение референдума о выходе страны из Евросоюза

Нижняя палата британского парламента одобрила проведение референдума о выходе страны из Евросоюза. В поддержку проведения референдума высказалось 316 парламентариев, противников плебисцита оказалось всего 53. Далее вопрос рассмотрит палата лордов. От чего зависит, выйдет или останется Великобритания в составе Евросоюза, выясняла «Экономика сегодня».

Согласно опросу, проведенному неделей ранее по заказы издания Daily Mail, на данный момент за выход из Евросоюза выступает большинство жителей страны. 51% опрошенных, если бы референдум состоялся сегодня, проголосовали за выход из ЕС. Авторы опроса считают, что на мнение граждан повлиял разворачивающийся масштабный кризис с мигрантами в Европе. Согласно данным социологов, еще 22% британцев готовы изменить свое мнение в сторону выхода из ЕС, если ситуация продолжит усугубляться. Напомним, что референдум должен состояться до конца 2017 года.

Можно ли ожидать, что кризис с мигрантами подтолкнет Британию к выходу из ЕС, и как сейчас страна участвует в решении вопроса с мигрантами, мы спросили у старшего научного сотрудника отдела политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Татьяны Андреевой:

«Выход из ЕС – крайне неприятная тенденция, наметившаяся в обществе. Данные опросов непредсказуемы – еще месяц назад наблюдалась совсем другая статистика. Сейчас прогнозы делать все же весьма рано, до конца 2017 года ситуация может в корне измениться. Кэмерон может согласовать условия членства, в том числе в интересах Великобритании. Тем более, здесь есть поле для маневра, пересогласования - ЕС может пойти на уступки Великобритании. Во многом это будет зависеть от позиции Германии».

С моей точки зрения, говорит эксперт, Великобритания традиционно торгующая нация и главное, что может развести Великобританию с ЕС – это деньги, выгода. Основной вопрос звучит так: что будет выгоднее для Лондона к моменту референдума – остаться или уйти. И, конечно же, затраты на обустройство мигрантов тоже будут входить в эту сумму.

Как объясняет нам эксперт, миграционная политика в Великобритании вообще выстраивается очень сложно. Туда стремятся три категории мигрантов. Первый – это ЕС, второй – страны содружества и третий - весь остальной мир. Британия вынуждена проводить либеральную политику в отношении мигрантов, потому что она хочет сохранять тесные контакты со странами содружества. Следовательно, ей нельзя показывать желание дискриминировать мигрантов из другой части планеты, поэтому ей приходится оставлять двери приоткрытыми.

Сейчас премьер-министр Дэвид Кэмерон пытается добиться уступок со стороны ЕС на ограничение миграционных потоков. Главная проблема для него заключается в том, как справиться с притоком мигрантов из Африки.

«Но после гибели 2 маленьких мальчиков общественное мнение восстало против жесткой политики Кэмерона, даже влиятельные члены консервативной партии призвали его смягчить политику в отношении мигрантов. На сегодня только 1% от общего числа беженцев приняла Великобритания. После этого премьер все-таки ослабил политику и призвал разместить дополнительное число мигрантов, но только из Сирии. Хитрость здесь состоит в том, что он не пустит тех беженцев, которые уже прибыли в Европу, а будет выбирать в местах непосредственной близости у сирийских границ, где оборудованы лагеря беженцев. При согласовании условий членства в ЕС, именно вопрос мигрантов станет определяющим и окажет решающее влияние на итоги референдума», - резюмирует Андреева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх