Власть проигрывает "Свободе": Тягнибок хочет судить Авакова по-европейски

 
Киев, Украина, 08.09.15 - 10:49
"При всем, так сказать, негативном и скептическом отношении к "Свободе" и ее лидерам, в данном случае Тягнибок говорит совершеннейшую правду"

"При всем, так сказать, негативном и скептическом отношении к "Свободе" и ее лидерам, в данном случае Тягнибок говорит совершеннейшую правду"

Президент Украины Петр Порошенко и министр внутренних дел страны Арсен Аваков действовали слишком поспешно и нарочито, объясняя обществу, что же, по их мнению, произошло 31 августа под стенами Верховной рады. В результате, лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок оказался в центре внимания украинских СМИ и получил политические козыри накануне выборов. 

Отставку Авакова Рада рассмотрит уже на следующей неделе

Выступая перед журналистами, Олег Тягнибок, который уже несколько дней активно эксплуатирует подаренный ему Аваковым образ мученика за "Свободу", объявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, так как его права были грубым образом попраны. Самому же Авакову он прочит скорую отставку. Кроме того, не преминул националист напомнить общественности о громком деле, связанным с обвинениями в адрес заместителя главы МВД Украины по финансам и кадрам Сергея Чеботаря, которого весной этого года уличили во владении роскошным недвижимым имуществом и заподозрили в крышевании рынка перевозок по области и Киеву. 

"Пока министром внутренних дел будет такая одиозная и политически заангажированная фигура, которая плюет на Конституцию и действует, исходя из своих личных и политических интересов, то никакого справедливого суда, справедливого следствия в этом деле мы не увидим. Именно поэтому депутаты от Всеукраинского объединения "Свобода" уже инициировали отставку министра внутренних дел Авакова. Мы знаем, что чем дальше, тем больше народных депутатов, как внефракционных, так и других фракций, которые присоединяются к этой инициативы, хотя это постановление было зарегистрировано еще несколько месяцев назад. Помните, дело касалось одного из его одиозных заместителей и его вероятных злоупотреблений", - напомнил Тягнибок и отметил, что инициатива "свободовцев" будет рассматриваться на следующей неделе в Раде.

"Свобода" подаст на главу МВД Украины в Европейский суд по правам человека

При этом вопрос несправедливых, с его точки зрения, обвинений в адрес своих политических соратников Игоря Швайки, Юрия Сиротюка и его лично, лидер националистов намерен вынести на "европейский уровень". 

"У нас есть информация определенных прецедентов Европейского суда: несколько лет назад было одно дело одного из известных азербайджанских журналистов, которого режим оболгал, привлек к уголовной ответственности, и генпрокурор до суда и следствия обвинил его, скажем, в совершении преступления. Этот ваш коллега, азербайджанский журналист смог не только подать дело в Европейский суд, он сумел выиграть это дело, и это определенный прецедент", - обнадеживающе заявил Тягнибок, полагая, что у "Свободы" есть все шансы пойти по такому же пути и выиграть суд. 

"Пыль в глаза" осела на Порошенко и Авакове

Политический аналитик Александр Кочетков в эфире телеканала "112 Украина" подчеркнул, что Тягнибок действует провокативно и в духе своей пиар-кампании, но при этом он имеет все основания делать такого рода заявления. 

"При всем, так сказать, негативном и скептическом отношении к "Свободе" и ее лидерам, в данном случае Тягнибок говорит совершеннейшую правду. То есть, когда надо, они говорят правду и становятся на нормальные демократические позиции. То есть обвинения, которые прозвучали исходно в их адрес, они абсолютно неправомерны", - считает украинский эксперт. По его мнению, "сейчас власть пытается отвлечь от тех проблем, которые у нас существуют в обществе в данный момент, от странного принятия Конституции и прочих проблем с коррупцией и так далее созданием некого публичного скандала".

По словам Кочеткова, громкие заявления Авакова и Порошенко, привлечение к расследованию трагедии генпрокурора Виктора Шокина - "элементы нагнетания". "Мы так серьезно этим делом занимаемся, награждаем медалями участников от милиции, которые там охраняли Верховную раду, хотя десятки если не больше героев АТО не могут даже получить удостоверение. Про тех мы забыли, поскольку они не работают на политический момент", - иронически подчеркнул аналитик, полагая, что власть использует ситуацию, чтобы отвлечь накануне выборов внимание от своих "достижений".

"И в общественном сознании то, что там, как была коррупция, так и есть - она уходит в сторону. Типичный политтехнологический прием. Не более", - резюмировал Кочетков.

Учитывая то, что прием властей является очевидным для эксперта и радикальных политических сил, и даже - "типичным", в то время как Тягнибок оказался в центре внимания СМИ как оппозиционер, к тому же обладающий правовыми основаниями для того, чтобы винить Авакова в скоропалительных выводах и компрометирующих его силу заявлениях, можно сказать, что в данном случае официальный Киев дал "Свободе" значительные политические дивиденды от событий 31 августа. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх