Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вашингтонское коварство: ударим по Тбилиси демагогией!

14:48  08 Сентября 2015
754
Тбилиси, Грузия
Вашингтонское коварство: ударим по Тбилиси демагогией!
Вашингтонское коварство: ударим по Тбилиси демагогией!

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил, что ключевой задачей предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США является проверка, насколько быстро американская армия сможет прийти грузинам на помощь в случае необходимости.

Несмотря на то, что за этим заявлением не стоит каких-либо четких договоренностей, слова Ходжеса вызвали поток энтузиазма у ряда грузинских политиков.

В частности, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отметила, что Ходжес просто повторил публично то, о чем заявлял в приватных разговорах с грузинской стороной.

Другие грузинские комментаторы не скрывают, что слова Ходжеса направлены в сторону России – именно перспективы конфликта с нашей страной являются главным предметом внешнеполитических спекуляций в местной политике, причем, американский генерал здесь намеренно подлил масла в огонь.

Глава аналитического бюро компании Alte Et Certe Андрей Епифанцев констатирует, что слова Ходжеса – это политическое заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью, поскольку строительство грузинской армии после 2008 года – строго оборонительное.

У Грузии нет ни денег, ни желания снова нападать на Южную Осетию или Абхазию, а в этом случае какой-либо военный конфликт с Россией попросту невозможен.

При этом, также понятно, что НАТО не будет воевать с Россией за эти регионы и тем самым, соответственно, исчезает всякая причина, чтобы российские войска входили на территорию Грузии, поскольку прямой захват ее территории – совершенно несерьезная идея.

Поэтому вопрос конфликта с Россией остается актуальным в грузинской политике только как способ обоснования движения Грузии на Запад и в первую очередь – в НАТО, из-за этого пресловутая «военная угроза» незримо присутствует в местной политике.

Грузия продолжает развивать свой курс на Запад и курс на военное слияние с западными структурами, поэтому для тех грузин, которые видят развитие своей страны в западном пути, любая военная помощь является своеобразным символом. Это может не иметь какого-либо практического значения, но все равно – придает ощущение защищенности для этой части грузинского общества.

На примере Грузии видно насколько чревата прозападная ориентация – страны Запада многое что обещали грузинам, но никогда не делали никаких гарантий.

В первый раз Грузия заговорила о НАТО в 1995 году, и прошло уже 20 лет, а вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Впрочем, еще в начале правления Михаила Саакашвили грузины поняли, что их перспективы вступления в НАТО – туманны, и начали прямые переговоры с отдельными странами Запада, в частности, о размещении американских военных баз и тому подобном.

Но и эта политика не дала каких-либо результатов, кроме разовых поставок обмундирования и участия грузинских военных в военной операции США в Ираке, что, свою очередь, привело к закономерным последствиям – грузинское общество охладело к Западу.

И вот в этот момент, прозападные силы в Грузии необходимо было поддержать и показать им этим, что Запад не только обманывает Грузию, но и что-то делает.

Для этого недавно американцы решили открыть учебную военную базу НАТО в Грузии, хотя ничего нового в этом нет – совместные учения проходили и раньше, просто сейчас изменился их формальный статус.

Соответственно, заявление Ходжеса направлено в первую очередь на поддержание в Грузии интереса к США и НАТО, хотя шансы грузин на вступление в альянс после 2008 года сократились до нуля.

Епифанцев лично общался с рядом западных политиков, и они не смогли ответить на вопрос, что бы делало НАТО, если бы Грузия как член НАТО напала на Абхазию и Южную Осетию, и все это показывает, что такие проблемные члены Североатлантическому альянсу не нужны.

Читайте нас в Яндексе

"Зеленую плесень" выявили у перенесшего коронавирус пациента в Индии Экс-дипломат Фриман допустил восстановление диалога России и США по ядерным вооружениям Концептуальный украинский беспилотник "уничтожил" Т-90 в презентационном видео Подлодка Северного флота РФ поразила "вражескую" субмарину на учениях в Арктике Федрезерв США не стал менять базовую ставку Налоговый вычет на цифровую инфраструктуру предлагают ввести операторы связи Клава Кока и солист "Руки вверх!" выпустили совместный клип на песню "Нокаут" Глава Крыма объявил эвакуацию жителей Керчи из-за аномального наводнения Директор и главный инженер АЗС в Новосибирске отправлены под арест после крупного пожара Нечаев ожидает "позитивную стагнацию" в российской экономике Отец Сапеги записал видеообращение к Лукашенко с просьбой помиловать дочь Россия обогнала Китай в рейтинге устойчивости экономики
"Зеленую плесень" выявили у перенесшего коронавирус пациента в Индии

Заболевание "зеленая плесень" зафиксировали у жителя Индии после выздоровления от коронавируса, сообщили в департаменте здравоохранения индийского штата Мадхья-Прадеш.

10:35  17 Июня 2021
85
Экс-дипломат Фриман допустил восстановление диалога России и США по ядерным вооружениям

Встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена стала шагом для восстановления диалога по ядерным вооружениям, считает бывший американский дипломат Чес Фриман.

10:34  17 Июня 2021
71
Концептуальный украинский беспилотник "уничтожил" Т-90 в презентационном видео

В Киеве представили перспективный ударный дрон ACE ONE, который будет способен поражать любые наземные и воздушные цели.

10:27  17 Июня 2021
78
Подлодка Северного флота РФ поразила "вражескую" субмарину на учениях в Арктике

Подводная лодка Северного флота (СФ) России "уничтожила" атомную субмарину условного противника в ходе учений.

10:20  17 Июня 2021
75
Федрезерв США не стал менять базовую ставку

Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки отказалась от изменения ставки на прошедшем заседании.

10:19  17 Июня 2021
90
Налоговый вычет на цифровую инфраструктуру предлагают ввести операторы связи

Российские сотовые операторы выступают за налоговое стимулирование строительства новой инфраструктуры.

10:16  17 Июня 2021
81
Клава Кока и солист "Руки вверх!" выпустили совместный клип на песню "Нокаут"

Певица Клавдия Высокова (Клава Кока) и фронтмен группы "Руки вверх!" Сергей Жуков записали совместную песню "Нокаут" и выпустили музыкальный клип.

10:15  17 Июня 2021
58
Глава Крыма объявил эвакуацию жителей Керчи из-за аномального наводнения

Две месячные нормы осадков выпали за ночь в Керчи. В связи с этим в отдельных районах началась эвакуация людей.

10:12  17 Июня 2021
95
Директор и главный инженер АЗС в Новосибирске отправлены под арест после крупного пожара

Директор АЗС в Новосибирске, где произошел крупный пожар, взят под стражу на два месяца, а главный инженер отправлен под домашний арест до 14 августа. 

10:08  17 Июня 2021
72
Нечаев ожидает "позитивную стагнацию" в российской экономике

Доктор экономических наук Андрей Нечаев рассказал журналистам, как в дальнейшем будет восстанавливаться экономика страны.

10:02  17 Июня 2021
58
Отец Сапеги записал видеообращение к Лукашенко с просьбой помиловать дочь

Андрей Сапега обратился к главе Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь Софию. Мужчина записал видеообращение к президенту.

9:57  17 Июня 2021
96
Россия обогнала Китай в рейтинге устойчивости экономики

РФ расположилась на 53 месте в мировом рейтинге устойчивого экономического развития Sustainable Economic Development Assessment. Об этом сообщает консалтинговая компания BCG.

9:51  17 Июня 2021
80
Счетная палата предложила изменить подход к льготной ипотеке

Аудиторы Счетной палаты представили доклад с аналитикой реализации программы льготной ипотеки. В ведомстве подсчитали риск возникновения кризиса на рынке недвижимости.

9:45  17 Июня 2021
69
Известный производитель рыбных консервов заявил о подделке сайры

Российский производитель консервов из сайры сообщил о массовой подделке огромной партии продукции.

9:39  17 Июня 2021
64
Солнечная и жаркая погода вернется в Петербург под влиянием антициклона

Обширный антициклон вернет в Санкт-Петербург жару и солнце, рассказал ведущий специалист погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

9:35  17 Июня 2021
80