Вашингтонское коварство: ударим по Тбилиси демагогией!

 
Тбилиси, Грузия, 08.09.15 - 11:48
Вашингтонское коварство: ударим по Тбилиси демагогией!

Вопрос конфликта с Россией остается актуальным в грузинской политике только как способ обоснования движения Грузии на Запад

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил, что ключевой задачей предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США является проверка, насколько быстро американская армия сможет прийти грузинам на помощь в случае необходимости.

Несмотря на то, что за этим заявлением не стоит каких-либо четких договоренностей, слова Ходжеса вызвали поток энтузиазма у ряда грузинских политиков.

В частности, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отметила, что Ходжес просто повторил публично то, о чем заявлял в приватных разговорах с грузинской стороной.

Другие грузинские комментаторы не скрывают, что слова Ходжеса направлены в сторону России – именно перспективы конфликта с нашей страной являются главным предметом внешнеполитических спекуляций в местной политике, причем, американский генерал здесь намеренно подлил масла в огонь.

Глава аналитического бюро компании Alte Et Certe Андрей Епифанцев констатирует, что слова Ходжеса – это политическое заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью, поскольку строительство грузинской армии после 2008 года – строго оборонительное.

У Грузии нет ни денег, ни желания снова нападать на Южную Осетию или Абхазию, а в этом случае какой-либо военный конфликт с Россией попросту невозможен.

При этом, также понятно, что НАТО не будет воевать с Россией за эти регионы и тем самым, соответственно, исчезает всякая причина, чтобы российские войска входили на территорию Грузии, поскольку прямой захват ее территории – совершенно несерьезная идея.

Поэтому вопрос конфликта с Россией остается актуальным в грузинской политике только как способ обоснования движения Грузии на Запад и в первую очередь – в НАТО, из-за этого пресловутая «военная угроза» незримо присутствует в местной политике.

Грузия продолжает развивать свой курс на Запад и курс на военное слияние с западными структурами, поэтому для тех грузин, которые видят развитие своей страны в западном пути, любая военная помощь является своеобразным символом. Это может не иметь какого-либо практического значения, но все равно – придает ощущение защищенности для этой части грузинского общества.

На примере Грузии видно насколько чревата прозападная ориентация – страны Запада многое что обещали грузинам, но никогда не делали никаких гарантий.

В первый раз Грузия заговорила о НАТО в 1995 году, и прошло уже 20 лет, а вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Впрочем, еще в начале правления Михаила Саакашвили грузины поняли, что их перспективы вступления в НАТО – туманны, и начали прямые переговоры с отдельными странами Запада, в частности, о размещении американских военных баз и тому подобном.

Но и эта политика не дала каких-либо результатов, кроме разовых поставок обмундирования и участия грузинских военных в военной операции США в Ираке, что, свою очередь, привело к закономерным последствиям – грузинское общество охладело к Западу.

И вот в этот момент, прозападные силы в Грузии необходимо было поддержать и показать им этим, что Запад не только обманывает Грузию, но и что-то делает.

Для этого недавно американцы решили открыть учебную военную базу НАТО в Грузии, хотя ничего нового в этом нет – совместные учения проходили и раньше, просто сейчас изменился их формальный статус.

Соответственно, заявление Ходжеса направлено в первую очередь на поддержание в Грузии интереса к США и НАТО, хотя шансы грузин на вступление в альянс после 2008 года сократились до нуля.

Епифанцев лично общался с рядом западных политиков, и они не смогли ответить на вопрос, что бы делало НАТО, если бы Грузия как член НАТО напала на Абхазию и Южную Осетию, и все это показывает, что такие проблемные члены Североатлантическому альянсу не нужны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх