От выпада Саакашвили к 31 августа: Порошенко призывает спасти страну от краха

 
Киев, Украина, 08.09.15 - 13:17
"Вы такое разъединение хотите? Вы к этому страну хотели привести?"

"Вы такое разъединение хотите? Вы к этому страну хотели привести?"

Президент Украины Петр Порошенко во время расширенного заседания кабмина страны просьбу повлиять на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прокомментировал в довольно странном ключе, напомнив о событиях 31 августа и упомянув некую "новую тактику врага".

И снова "Дамоклов меч" над страной

Началась дискуссия с того, что вице-премьер Вячеслав Кириленко отважился задать Порошенко вопрос о выпадах Саакашвили в адрес Яценюка, намекая на то, что уж больно резок был глава Одесчины, и правительству неясно, как на такие демарши реагировать. Вопрос был задан в витиеватой форме. Кириленко упомянул единство и слова своего "старого друга" депутат Юрия Луценко, ранее возглавлявшего президентскую фракцию в парламенте, о "Дамокловом мече 2005 года, когда все мгновенно стало иначе". 

"Вы знаете, правительство много критикуют. Когда правительство подвергается критике со стороны оппозиции, это нормально, это есть в каждой демократической стране. Когда правительство критикуется гражданским обществом, это тоже очень нормально, мы за это боролись, стояли, воевали  на Майдане. Немного сложнее, когда критика идет от исполнительной власти, когда кто-то из председателей областных администраций или кто-то один, хотя и очень известный, приходит к системной и ежедневной критике. Может, мои коллеги и не имеют возможности об этом сказать, но я все-таки скажу. Мы тогда в сложной ситуации, потому что  если отвечать, то тогда надо начинать некий раунд внутренней борьбы, который может быть губителен. Или не отвечать, но это означает соглашаться с порой абсолютно предвзятой и беспочвенной критикой. Мы провели неформальную беседу в правительстве на эту тему, и я просто хочу, пользуясь вашим присутствием, выразить озабоченность от лица всех членов правительства. Просто, чтобы вы о ней знали", - сказал Кириленко, ожидая, видимо, что Порошенко сам  назовет имя Саакашвили, оценит и, возможно, осудит резкий выпад своего товарища, с которым он, как известно, дружен со студенческой скамьи.

Яценюк в это время прищурил глаза, словно момент для него был неловким, но, возможно, что он мысленно переключился на другие вопросы.

Лучше выпады Саакашвили, чем новый Майдан

Но Петр Порошенко ответил на тревогу и озабоченность членов правительства собственной тревогой и озабоченностью. "Свою оценку этой дискуссии дал, отвечая в интервью в воскресенье, и уверен в том, что единство властной команды является единственно возможным условием эффективности нашей работы. Это первое. Позиция вторая: внутренние дискуссии - это позитивная характеристика диалога внутри властной команды. Выносить эти дискуссии в публичную плоскость, является ли это эффективным шагом - я не уверен. Завтра у нас состоится Совет национального развития, где будут присутствовать главы администраций. Также будет искренний и откровенный разговор. Часть публичных дискуссий надо снимать, но выводы из тех проблем, которые есть на сегодняшний день, мы все будем делать. Это не может быть элементом собственного пиара, но элементом саморазвития - безусловно должно быть. Результатом совместных действий президента, правительства и облгосадминистраций является то, что преодолели те вызовы, которые были, и у нас есть с чем встретить ту сложную ситуацию осенью и зимой, которая нас ждет", - сказал он.

Таким образом, Порошенко дал понять, что обсуждать далее слова Саакашвили не намерен, накануне выборы и важнее всего - сохранять единство. Дальнейшие его слова позволяют предположить, что критика кабмина Михаилом Саакашвили - мягкий способ выпускания социального пара, который угрожает превратиться в дымовую завесу.

В зловещей фронтовой тишине хорошо слышны протесты

"Тактика и стратегия врага изменилась", - внезапно Порошенко перешел от единства к обязательному его элементу - внешнему врагу.

"Полторак сегодня в интервью в СМИ подтвердил очевидную цифру: за полтора года с начала агрессии на фронте никогда не было, чтобы несколько дней подряд стояла абсолютная артиллерийская, минометная и ракетная тишина. Тишина. И в этой ситуации  - обеспечить дестабилизацию ситуацию на подобие того, что произошло 31 октября (Порошенко ошибся, видимо, думая о выборах, но быстро поправил себя - прим. ФБА), чем бы они не руководствовались... 31 августа... абсолютно безответственно", -  заявил он, по-видимому, намереваясь основательно напугать членов кабмина, чтобы они больше не задавали ему вопросов по поводу того, как относиться к критике со стороны его друзей, а сами парировали политические удары "под дых", давая разрядку уставшему украинскому обывателю.

"Сейчас я могу сказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их видеонаблюдения, чтобы не установить лица тех преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию. И именно поэтому представители Национальной гвардии выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников. Не гранаты, а дымовые шашки, чтобы потом обеспечить расследование преступления. Первая граната, которая летела, она должна была поразить нацгвардейцев, вызвав ответный огонь, вторая граната предназначалась для окна в Верховной раде. Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как падает, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе со стеклом окна верховной рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда - представьте себе число жертв в Верховной раде, в том числе тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов-нацгвардейцев. Вы такое разъединение хотите? Вы к этому страну хотели привести?" - Порошенко открыл перед кабмином Украины новые перспективы, которые нельзя назвать радужными.

Зеркало "Свободы"

"В чем кардинальное отличие ситуации? Террористов все решительно осуждают и требуют наказания для них, и к месту на площади, где погибли бойцы все время свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей. Мы должны сохранить спокойствие, стабильность и спасти страну от краха, к которому сегодня взывают, стремятся некоторые радикалы", - уверенно сказал президент.

Впрочем, осуждение общественностью упомянутых террористов не является столь очевидным: некоторые украинские СМИ и ряд экспертов склонны либо не верить в то, что подрыв гранаты был совершен "патриотом", либо они находят оправдания этому поступку, варьируя версии контузии, провокации украинских спецслужб и руки Кремля, вложившей в руку бойца "Сечи" Игоря Гуменюка заговоренную гранату. Однако выбрасывание дымовых шашек для того, чтобы лучше видеть "кремлевских агентов" в толпе "свободовцев" и радикалов, объясняет то, почему замглавы МВД Украины Василий Паскал приказывал своим людям бросать обратно некие предметы, в которых националисты усмотрели "взрывные устройства". 

Анализируя ответ Порошенко по поводу выпадов Саакашвили с помощью отсылки к событиям 31 августа, можно легко прийти к выводу о том, что президент таким образом непрозрачно намекнул, что без такого рода разборок на публику народ начнет задавать вопрос о жизни в Незалежной вообще, и учитывая, что проще она в ближайшую осень и зиму не станет, 31 августа может повториться и 31 октября, и 31 декабря, и все снова, перефразируя Луценко, "мгновенно станет иначе".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх