Угроза для офисных хомячков: как корабль-разведчик «Курилы» напугал США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 08.09.15 - 12:36
ССВ (судно связи)-208 «Курилы»  ввели в строй в 1987 году, всего для СССР было построено 7 таких кораблей

Разведывательный корабль «Курилы» был построен в Польше на Гданьской судоверфи еще во времена Советского Союза

Российский разведывательный корабль «Курилы» сегодня ворвался в американское информационное пространство, на день став ярким воплощением «российской угрозы». В ситуацию даже чуть не вмешался Пентагон, который все же не стал разворачивать оборонные ресурсы в ответ на «опасное» приближение «Курил» к судну американской компании Shell Oil Company. Так увидели события в Чукотском море американские зрители канала CNN. Но как все было на самом деле, и зачем американские СМИ искусственно нагнетают напряжение, выясняла «Экономика сегодня».

Неназванный источник сообщил сегодня телеканалу CNN информацию о том, что корабль-разведчик ВМФ России «Курилы» находится в непосредственной близости от судна Nobel Discoverer, которое занимается поиском углеводородов в арктических водах и принадлежит Shell Oil Company. CNN бросилось проверять информацию и обратилось в Пентагон, где сообщили, что находятся в курсе ситуации и были даже предупреждены о присутствии корабля заранее. Пресс-секретарь военного ведомства Джефф Дэйвис при этом подчеркнул, что «США не собираются разворачивать оборонные ресурсы».

Стоит отметить, что это не первое сближение российских и американских судов в последнее время. На прошлой неделе Пентагон увидел около своей базы ядерных подлодок в Кингс-Бэй исследовательское судно «Янтарь», а в начале сентября на учениях Sea Breeze в Черном море сторожевой корабль «Ладный» сблизился с американским эсминцем Donald Cook.

О том, насколько это обычная практика, мы спросили у ведущего эксперта Центра анализа стратегий и технологий, капитана 2-го ранга в запасе Максима Шеповаленко.

«На корабле одного типа с «Курилами» я в свое время служил, и мы нормально сближались с другими судами. И спокойно подходили к тем же норвежским и английским нефтяным вышкам в Северном море. Если корабль не нарушает правил осторожного движения на воде, которые называются Международные правила предупреждения столкновения судов, датированные еще 1972 годом, а в случае с «Курилами» ни о чем подобном и речи быть не может, то можно говорить что угодно, толку от этого никакого не будет. Пусть вся эта ситуация остается на совести у американцев. Если есть предмет обсуждения – делается нота МИДу, а подобные заявления в СМИ – все это для офисных хомячков», - комментирует Шеповаленко.

Разведывательный корабль «Курилы» был построен в Польше на Гданьской судоверфи еще во времена Советского Союза. ССВ (судно связи)-208 «Курилы» ввели в строй в 1987 году, всего для СССР было построено 7 таких кораблей, они присутствовали на всех флотах сначала СССР, а потом России. По НАТОвской классификации проходят как Vishnya Class. Дальность плавания разведчиков составляет 7 тысяч миль, автономная длительность – 1,5 месяца, а экипаж корабля-146 человек. На вооружении «Курил» стоит артиллерийская установка АК-306М, способная поражать цели на расстоянии до 4 тысяч метров, и переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», предназначенный для защиты от воздушных атак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх