Порошенко "решительно" берет кредиты и хочет торговать с "агрессором"

 
Киев, Украина, 08.09.15 - 14:44

"И наши решительные действия - беспрецедентное выделение МВФом 5 млрд долларов одним траншем"

"И наши решительные действия - беспрецедентное выделение МВФом 5 млрд долларов одним траншем"

Президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании кабмина страны преисполнился гордости за то, что его страна исправно как берет долги, так и обслуживает их.

Редкий политический лидер вдохновляется долгами своей страны: по примеру Греции мы знаем, что обслуживание долгов и уступки кредиторам часто вступают в конфликт с социальными обязательствами и национальными интересами, включающими благосостояние собственных граждан. Однако президент Порошенко считает, что именно обслуживание долгов и доверие кредиторов в виде новых кредитов должно занимать приоритетное место в его политике.

Страшное "экономическое чудо"

"Очень важно, что мы спасли страну от национальной катастрофы. И теперь не менее сложное, и не менее важное задание обеспечить быстрое и стабильное развитие. В воскресенье, позавчера, и я, и премьер-министр, и министр финансов, и некоторые другие министры имели возможность встретиться с директором-распорядителем Международного валютного фонда. Пани Кристин Лагард не просто возглавляет МВФ, а является одним из лучших мировых макроэкономистов. И мне было приятно услышать от нее, публично, на пресс-конференции вместе со мной такие слова: "Украина и вы, украинцы, удивили мир. Удивили тем, что вам удалось достичь за такой краткий промежуток времени". И это говорила глава МВФ, поскольку МВФ имеет очень негативный опыт сотрудничества с Украиной. Все случаи, когда начиналось сотрудничество, Украине не выполняла свои обязательства. Говоря прямо - врала, обещала, что будет проводить реформы и никогда своего слова не держала", - напомнил Порошенко, таким образом, давая понять, что раньше Киев больше заботило то, в каком состоянии находится население, ведь списать обнищание на войну возможности тогда не было.

"И говоря на сегодняшний день, страны, которые не просто дают месседжи о поддержке Украины, а принимают решения о выделении денег - деньгами отвечают за нашу стабильность, говорят, что Украина их приятно удивляет. Не скрываю, сказанное очень потешило слух! Позвольте мне высказать, что это не только комплимент украинской власти, нам - властной команде, премьер-министру, правительству. Я хочу подчеркнуть, что это признание миром усилий сей страны, каждого украинского гражданина, который в это время нашел себе мужество и силы соответствующим образом вести себя. Мы, люди, которые олицетворяем власть, давайте поблагодарим украинский народ за мудрость, выдержку во время столь тяжелых испытаний, за понимание ситуации, за чувство патриотизма и чувство глубокой ответственности каждого из нас, а не только представителей власти - за ответственность за свою страну. Очень признателен вам за это", - заявил Порошенко, понимая, что любой менее терпеливый и доверчивый народ мог бы взять его на вилы, как выражается его оппонент Олег Ляшко. 

"Пани Лагард признала, что в сложный период, в сложных обстоятельствах, "вы, украинцы, достигли стабилизации макроэкономической ситуации, и ваша экономика уже сейчас показывает признаки восстановления". Я осознаю, что это заявление очень удивило наших оппонентов, разочаровала их. Пока что диссонирует, кстати, с чувством украинцев", - заметил президент и добавил, что это заявление "оценивает только первый этап работы".

Кредиты Украине - долговая яма или перемога?

"Но как бы там ни было, МВФ слов на ветер не бросает, и их слова имеют стоимость - капитализацию. Обычно, и те, кто это понимают, могут это подтвердить, только заявление МВФ значительно повышает кредитный рейтинг государства. А уж выделение средств является залогом того, что создаются мощная финансовая база для проведения реформ. Поэтому это больше, чем хвалебные фразы, это признание эффективности одобренных нами решений, каким бы болезненными и непростыми они не были", - сказал он.

Украинский журналист Анатолий Шарий в своем микроблоге Twitter счел это достижение сомнительным: "Порошенко сказал, что МВФ повысил наш кредитный рейтинг! И это правда. Чем больше кредитов - тем больше рейтинг. Слава Украине!"

Впрочем, за счет кредитов Киев сделал "подушку" для нынешнего кабмина. Порошенко напомнил, что золотовалютные резервы сейчас составляют почти 13 млрд долларов, а в феврале они были лишь 5 млрд. "Курс тогда выходит далеко за 40, и когда мы выходим и заявляем, что мы вернем курс на 20-22 все только иронично усмехаются. И наши решительные действия - беспрецедентное выделение МВФом 5 млрд долларов одним траншем. Сразу. Как фактор доверия. После этого - еще 1,7 млрд", - Порошенко похвастался тем, что "решительно" набрал новых кредитов, хотя все это время экс-президент Виктор Янукович постоянно подвергался сокрушительной критике за то, что вогнал страну в долги. 

"Это далось ценой колоссальных усилий, чтобы спасти гривну, улучшить платежный и торговый балансы, которые сегодня уже позитивны, обеспечить сейчас рост депозитов в гривне почти на 4%, что является свидетельством обнадеживающих тенденций в банковской сфере", - сказал президент и выразил уверенную надежду в том, что "инфляция постепенно пойдет на спад, рост цен остановится, и никакой гиперинфляции, которую нам прогнозировали, не будет".

Порошенко хочет торговать с "врагами"

"Того дефолта, который ждал от нас агрессор, мы избежали. Дефолта, который давал возможность ему предъявить к оплате сумасшедшие долги. Мы не дадим им этого шанса", - считает Порошенко. Как это ни странно, но он косвенным образом выразил желание торговать с "врагом". 

"Просил бы не забывать, что гибридная война, которая развязана против Украины, имеет экономическую составляющую: Россия практически полностью закрыла для нас, для украинских производителей свои рынки. И как пример - только 2% украинского продовольственного экспорта попадает на закрытые российские рынки. Москва это делает не с экономической целью, хотел бы это подчеркнуть", - объявил президент, чем, вероятно, немало удивил представителей российского бизнеса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге в Facebook поправил президента. "Немного не правильно... Если брать все продукты питания, то действительно на рынок России приходится 2% продуктов питания, вот есть еще рынок металла и самое главное машиностроения. А вот доля России в общем объеме экспорта продукции машиностроения Украины почти 80%. Вот это проблема", - отметил он. 

"К слову, в декабре 2015 года нужно будет погасить России 3 млрд долл, если не погасите будет полный дефолт", - напомнил Охрименко. Кроме того, он попросил "не путать и себя, и людей": "Яресько четко сказала, что Украины объявила дефолт в связи с реструктуризацией". Как бы то ни было, но, по мнению экспертов, инвесторы не будут сгорать от желания вкладываться в Украину, а кредиторы - давать в долг, зная, что, вероятно, Киев снова будет просить о списании и отсрочке. Выдвигая условием кредитования реструктуризацию долгов, МВФ, по факту, первым признал дефолт Украины: Киев не сможет платить по новым долгам со старыми долговыми обязательствами. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх