Медведев всех уважил: и оборона в порядке, и банкиры спокойны

 
Москва, 08.09.15 - 14:39
в самом «МиГе» заявили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов

Поскольку авиационные предприятия выпускают самый затратный вид техники, на них приходится большая часть гособоронзаказа в денежном исчислении

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил предоставление госгарантий по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Госгарантии получат 6 предприятий отечественного ОПК на сумму 8,33 млрд рублей.

Почему половина компаний в списке относятся к авиастроительной отрасли, и следует ли связывать предоставление госгарантий с введенными неделю назад санкциями США против российской оборонки, выясняла «Экономика сегодня».

Государственные гарантии предоставлены следующим компаниям: ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ООО «Научно-производственная фирма «Техником», ОАО «Курганский машиностроительный завод», АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» и ОАО «Туполев».

В опубликованном на сайте правительства документа говорится, что оказываемая поддержка направлена на расширение возможности привлечения внебюджетных источников финансирования, проще говоря кредитов, которые необходимы для выполнения в полном объеме оборонного заказа. Кроме того, кабмин внес изменения в правила, которые направлены на упрощение порядка предоставления госгарантий.

Так как в списке оказалось сразу 3 авиастроительных предприятия, мы обратились к экспертам с вопросом, почему именно эту отрасль выделило правительство. А учитывая, что корпорация «МиГ» неделей ранее попала в «черный список» США, резонно было также выяснить, насколько госгарантии связаны с санкциями. Отметим, что в самом «МиГе» заявили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов, а сам вопрос находится скорее в политической, чем в экономической плоскости.

«Это не связано напрямую с санкциями против российского ОПК. Госгарантии даются под привлечение финансирования внутренних источников, а поскольку все наши корпорации в результате санкций отстранены от внешнего рынка заимствования, то соответственно нам надо занимать деньги на внутреннем рынке. Это всегда проблематично, было есть и в ближайшем обозримом будущем, наверное, будет. Но инструмент госгарантий помогает успокаивать банкиров, не имеющих инсайда в оборонке. Чтобы ориентироваться хорошо в структуре заказов и финансовых потоках оборонных компаний в банке должен быть специальный отдел. Такие отделы сегодня имеют лишь те, кто активно кредитует оборонку. Для остальных это «дополнительная поддержка штанов», - объясняет нам ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

А поскольку авиационные предприятия выпускают самый затратный вид техники, наиболее технически сложные и дорогостоящие виды вооружения, продолжает эксперт, то понятно, что на них приходится большая часть гособоронзаказа в денежном исчислении.

По словам доктора военных наук и обозревателя «Военно-промышленного Курьера» Константина Сивкова, наша авиастроительная промышленность вообще сейчас переживает сложные времена. «Связано это с тем, что наши частные гражданские перевозчики не хотят закупать отечественные самолеты, они закупают иностранные. Это означает, что мобилизационный резерв воздушных наших судов практически отсутствует, хотя должен был бы быть. В этих условиях правительство предпринимает меры по содействию развитию нашего авиапрома и созданию дополнительных производств комплектующих, которые производились бы у нас в России взамен тех, которые сейчас поставляются из Европы и США. Это тоже требует средств и времени», - резюмирует Сивков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх