Медведев всех уважил: и оборона в порядке, и банкиры спокойны

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил предоставление госгарантий по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Госгарантии получат 6 предприятий отечественного ОПК на сумму 8,33 млрд рублей.
Почему половина компаний в списке относятся к авиастроительной отрасли, и следует ли связывать предоставление госгарантий с введенными неделю назад санкциями США против российской оборонки, выясняла «Экономика сегодня».
Государственные гарантии предоставлены следующим компаниям: ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ООО «Научно-производственная фирма «Техником», ОАО «Курганский машиностроительный завод», АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» и ОАО «Туполев».
В опубликованном на сайте правительства документа говорится, что оказываемая поддержка направлена на расширение возможности привлечения внебюджетных источников финансирования, проще говоря кредитов, которые необходимы для выполнения в полном объеме оборонного заказа. Кроме того, кабмин внес изменения в правила, которые направлены на упрощение порядка предоставления госгарантий.
Так как в списке оказалось сразу 3 авиастроительных предприятия, мы обратились к экспертам с вопросом, почему именно эту отрасль выделило правительство. А учитывая, что корпорация «МиГ» неделей ранее попала в «черный список» США, резонно было также выяснить, насколько госгарантии связаны с санкциями. Отметим, что в самом «МиГе» заявили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов, а сам вопрос находится скорее в политической, чем в экономической плоскости.
«Это не связано напрямую с санкциями против российского ОПК. Госгарантии даются под привлечение финансирования внутренних источников, а поскольку все наши корпорации в результате санкций отстранены от внешнего рынка заимствования, то соответственно нам надо занимать деньги на внутреннем рынке. Это всегда проблематично, было есть и в ближайшем обозримом будущем, наверное, будет. Но инструмент госгарантий помогает успокаивать банкиров, не имеющих инсайда в оборонке. Чтобы ориентироваться хорошо в структуре заказов и финансовых потоках оборонных компаний в банке должен быть специальный отдел. Такие отделы сегодня имеют лишь те, кто активно кредитует оборонку. Для остальных это «дополнительная поддержка штанов», - объясняет нам ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.
А поскольку авиационные предприятия выпускают самый затратный вид техники, наиболее технически сложные и дорогостоящие виды вооружения, продолжает эксперт, то понятно, что на них приходится большая часть гособоронзаказа в денежном исчислении.
По словам доктора военных наук и обозревателя «Военно-промышленного Курьера» Константина Сивкова, наша авиастроительная промышленность вообще сейчас переживает сложные времена. «Связано это с тем, что наши частные гражданские перевозчики не хотят закупать отечественные самолеты, они закупают иностранные. Это означает, что мобилизационный резерв воздушных наших судов практически отсутствует, хотя должен был бы быть. В этих условиях правительство предпринимает меры по содействию развитию нашего авиапрома и созданию дополнительных производств комплектующих, которые производились бы у нас в России взамен тех, которые сейчас поставляются из Европы и США. Это тоже требует средств и времени», - резюмирует Сивков.