Подписаться
на push-уведомления?
Да

Медведев всех уважил: и оборона в порядке, и банкиры спокойны

17:39  08 Сентября 2015
251
Москва
Медведев всех уважил: и оборона в порядке, и банкиры спокойны
Медведев всех уважил: и оборона в порядке, и банкиры спокойны

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил предоставление госгарантий по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Госгарантии получат 6 предприятий отечественного ОПК на сумму 8,33 млрд рублей.

Почему половина компаний в списке относятся к авиастроительной отрасли, и следует ли связывать предоставление госгарантий с введенными неделю назад санкциями США против российской оборонки, выясняла «Экономика сегодня».

Государственные гарантии предоставлены следующим компаниям: ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ООО «Научно-производственная фирма «Техником», ОАО «Курганский машиностроительный завод», АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» и ОАО «Туполев».

В опубликованном на сайте правительства документа говорится, что оказываемая поддержка направлена на расширение возможности привлечения внебюджетных источников финансирования, проще говоря кредитов, которые необходимы для выполнения в полном объеме оборонного заказа. Кроме того, кабмин внес изменения в правила, которые направлены на упрощение порядка предоставления госгарантий.

Так как в списке оказалось сразу 3 авиастроительных предприятия, мы обратились к экспертам с вопросом, почему именно эту отрасль выделило правительство. А учитывая, что корпорация «МиГ» неделей ранее попала в «черный список» США, резонно было также выяснить, насколько госгарантии связаны с санкциями. Отметим, что в самом «МиГе» заявили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов, а сам вопрос находится скорее в политической, чем в экономической плоскости.

«Это не связано напрямую с санкциями против российского ОПК. Госгарантии даются под привлечение финансирования внутренних источников, а поскольку все наши корпорации в результате санкций отстранены от внешнего рынка заимствования, то соответственно нам надо занимать деньги на внутреннем рынке. Это всегда проблематично, было есть и в ближайшем обозримом будущем, наверное, будет. Но инструмент госгарантий помогает успокаивать банкиров, не имеющих инсайда в оборонке. Чтобы ориентироваться хорошо в структуре заказов и финансовых потоках оборонных компаний в банке должен быть специальный отдел. Такие отделы сегодня имеют лишь те, кто активно кредитует оборонку. Для остальных это «дополнительная поддержка штанов», - объясняет нам ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

А поскольку авиационные предприятия выпускают самый затратный вид техники, наиболее технически сложные и дорогостоящие виды вооружения, продолжает эксперт, то понятно, что на них приходится большая часть гособоронзаказа в денежном исчислении.

По словам доктора военных наук и обозревателя «Военно-промышленного Курьера» Константина Сивкова, наша авиастроительная промышленность вообще сейчас переживает сложные времена. «Связано это с тем, что наши частные гражданские перевозчики не хотят закупать отечественные самолеты, они закупают иностранные. Это означает, что мобилизационный резерв воздушных наших судов практически отсутствует, хотя должен был бы быть. В этих условиях правительство предпринимает меры по содействию развитию нашего авиапрома и созданию дополнительных производств комплектующих, которые производились бы у нас в России взамен тех, которые сейчас поставляются из Европы и США. Это тоже требует средств и времени», - резюмирует Сивков.

Читайте нас в Яндексе

Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США "Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2" Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Санкции США против госдолга РФ превратились в  грозную риторику с нейтральным содержанием Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов Байден и Эрдоган обсудят ЗРК С-400 на брюссельском саммите НАТО Число доноров крови в Москве в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020-м Пять признаков могут предупредить о возможном развитии слабоумия
Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США

США продолжают доказывать миру свою энергетическую независимость и отсутствие общих интересов с Россией. Однако это не помешало ей стать третьей среди импортеров российской нефти.

12:06  14 Июня 2021
67
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:06  14 Июня 2021
84
Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2"

Украина готова к переговорам о компенсации после запуска "Северного потока — 2". Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

12:05  14 Июня 2021
79
Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннета получил поздравления от президента РФ Владимира Путина в связи со вступлением в должность. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

12:05  14 Июня 2021
74
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:00  14 Июня 2021
92
Санкции США против госдолга РФ превратились в грозную риторику с нейтральным содержанием

Финансовая система России может обходиться без вложений нерезидентов в госдолг, используя другие источники финансирования, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

11:53  14 Июня 2021
40
Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита выразил уверенность в том, что лидеры в ходе встречи в верхах придут к соглашению об увеличении оборонных расходов.

11:49  14 Июня 2021
71
Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня

Теплая и сухая погода установится в Петербурге 14 июня, заявил специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

11:47  14 Июня 2021
86
Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов

Объем необходимого финансирования составит 127,4 миллиона рублей, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

11:42  14 Июня 2021
93
Байден и Эрдоган обсудят ЗРК С-400 на брюссельском саммите НАТО

Президент США Джо Байден собирается обсудить с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом тему размещения ЗРК С-400 российского производства в этой стране НАТО.

11:42  14 Июня 2021
70
Число доноров крови в Москве в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020-м

Кровь в Москве в качестве доноров с января по май 2021 года сдали 61 тыс. жителей — почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, отметила врач Ольга Майорова.

11:31  14 Июня 2021
89
Пять признаков могут предупредить о возможном развитии слабоумия

Несколько симптомов могут указать на возможное развитие деменции в возрасте от 40 лет. Пять признаков перечислили эксперты из британской организации Alzheimer's Research.

11:28  14 Июня 2021
95
Генсек НАТО не считает стремление к диалогу с Россией проявлением слабости

Стремление НАТО к продолжению диалога с Россией не является проявлением слабости, считает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

11:25  14 Июня 2021
82
Жалобу россиянки Сапеги отклонили в минском суде

Суд в Минске рассмотрел жалобу гражданки РФ Софии Сапеги. Она пыталась оспорить свое задержание. В удовлетворении жалобы россиянке было отказано.

11:20  14 Июня 2021
54
Котировки нефти Brent преодолели отметку в 73 доллара за баррель

Мировые цены на нефть продолжают рост после уверенного подъема по итогам прошлой недели, свидетельствуют данные биржевых торгов.

11:18  14 Июня 2021
91