Улюкаев: проблемы «Северного потока-2» связаны с третьим энергопакетом ЕС

 
Москва, 08.09.15 - 17:16
Третий энергопакет Евросоюза создает определенные проблемы для проекта «Северный поток-2»

Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии

Третий энергопакет Евросоюза создает определенные проблемы для проекта «Северный поток-2», передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

На встрече с представителями французского бизнеса он подчеркнул, что санкции на реализацию проекта не влияют. На встрече присутствовали представители Engie и Total, и с ними обсуждались общие вопросы по энергетике, в том числе третий энергопакет. Компания Engie подтвердила свой интерес в участии  в проекте.

Улюкаев отметил, что рассчитывает добиться позитивного результата в переговорах по данному вопросу. При этом он добавил, что пока особого прогресса нет, хотя данная тема и обсуждалась на встрече с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Суть проблемы заключается в том, что третий энергопакет подразумевает, что собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами компаниям из Евросоюза. Кроме того, от иностранных компаний в этом случае требуется особая процедура сертификации, в ходе которой требуется доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС.

Напоминаем, в июне между «Газпромом» E.ON, Shell и OMV был подписан меморандум о намерениях, согласно которому будет осуществлено совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх