Венесуэла призовет Саудовскую Аравию повлиять на нефтяные цены

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен обратиться к королевству Саудовская Аравия с призывом восстановить цены на нефть, передает ТАСС со ссылкой на сообщение нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA.

Предложение венесуэльского президента будет основываться на разработке новых формул и механизмов ценообразования.

Ранее Мадуро приглашал за стол переговоров США для обсуждения предложения установить минимальный уровень цены на нефть в 70 долларов. Кроме того, венесуэльский президент предлагал провести совместный саммит президенту России Владимиру Путину, эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, а также другим крупным экспортерам нефти, чтобы стабилизировать цены на «кровь экономики».

Для Венесуэлы наиглавнейшим источником средств для пополнения госбюджета является нефть, гораздо более важным, чем для России. В госбюджет Венесуэлы заложена цена на нефть в 60 долларов за баррель, и стабилизация цен имеет ключевое значение для этой дружественной для России страны.

Мадуро отмечает, что развернуть тренд по глубокому снижению цен на нефть можно только при значительном сокращении квот добычи странами ОПЕК, где первую скрипку всегда правила Саудовская Аравия.