Согласно данным ВЦИОМа, как ни парадоксально, в целом российский отпускной сезон оказался не таким уж и плохим, а бывалые клиенты турфирм по-прежнему доверяют туроператорам.
«В этом году средний российский отпускник потратил на свой отдых 29 731 рубль. Позволить себе отпуск смогли значительно больше россиян, чем в прошлом году – 63% против 52%», — такие данные привел на пресс-конференции в Москве генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он представил результаты опроса относительно летнего туристического сезона 2014 года, проведенного среди россиян во второй половине сентября. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов страны.
Уложились в бюджет
Большинство опрошенных (38%) не выезжало за пределы места проживания, 25% выезжали. При этом 40% сообщили, что провели отпуск у себя на даче, 21% оставались дома, остальные — в селах. Не все остались довольны отдыхом, но среди тех, кто во время отпуска съездил в путешествие, довольных на 20% больше, чем среди домоседов и дачников.
Между тем, 66% из тех, кто остался дома, расстроены, что не смогли поехать туда, куда хотелось, 13% объяснили это нехваткой денег.
На курорты Краснодарского края выезжали отдыхать 11% опрошенных, что на 7% меньше, чем в прошлом году, 8% посетили дальнее зарубежье, 3% — бывшие союзные республики и только 2% отдыхали в Крыму.
Отдыхавшие вдали от дома были разочарованы тем, что не смогли поехать туда, куда хотелось, или путешествие получилось слишком коротким — таких оказалось 33%. Некоторым омрачили впечатление слишком высокие цены или плохой сервис (12%).
Самым популярным зарубежным направлением для отдыха оказалась Турция, на втором месте — Египет, на третьем — Таиланд, на последнем месте — ОАЭ и Чехия.
Любопытно, что в среднем отдыхающие потратили в этом году на свой отдых меньше запланированного! То ли доходы поднялись, то ли цены снизились… Если на одного члена семьи, в среднем, планировалось потратить 30 651 рубль, то по факту уложились в 29 731 рубль. Как отметил Валерий Федоров, в прежние годы тенденция была обратной: фактически тратили больше, чем планировали.
Кризис выездного туризма: для убежденных путешественников ничего не изменилось
Бывалые клиенты турфирм по-прежнему доверяют туроператорам, их доля составила 45% опрошенных, причем среди клиентов турфирм лишь 8% заявили, что больше не воспользуются их услугами, несмотря на беспрецедентный кризис, постигший российский организованный выездной туризм этим летом. Услугами туристических фирм чаще всего пользуются жители мегаполисов, 39% составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Только четверть тех, кто отдыхал за рубежом, как-то задействовали мощности турбизнеса. 76% опрошенных предпочитают путешествовать самостоятельно, только 19% покупают полный турпакет и 5% выезжающих за рубеж покупают в турфирмах часть услуг (бронь в отеле или билеты на самолет).
Как ни банально, но 62% опрошенных считают, что череда банкротств турфирм стала неизбежным следствием самого устройства российского туристического сектора экономики, 24% считают, что это было случайностью, которой можно было избежать.
Каждый второй россиянин считает, что большая часть турагентств – мошенники (51%). Эту позицию больше разделяют те, кто привык организовывать свой отдых самостоятельно (48%), и лишь 36% тех, кто пользуется услугами турфирм, согласны с этим мнением. И все же 59% клиентов турагентств считают, что доверять туристическим фирмам можно.
Интересно отметить, что 70% опрошенных поддерживают предложение сажать в тюрьму на 10 лет недобросовестных хозяев турфирм за намеренное неисполнение своих обязательств перед туристами. Причем большинство поддержавших относятся к тем, кто никуда не ездил этим летом. В то же время 31% клиентов туристических фирм против ужесточения ответственности за нечистоплотность в турбизнесе.
Российские туристы доказали верность Крыму
Опасения туристического сектора, что события на Украине и воссоединение крымского полуострова с Россией катастрофически повлияют на динамику туризма в Крыму, не оправдались, к такому выводу приводят итоги исследования.
Опрос показал, что каждый третий россиянин хотя бы однажды бывал в Крыму в своей жизни, большая часть из них – в советское время. Никогда не бывали в Крыму 66% россиян.

По данным Министерства туризма республики Крым, общая численность туристов, поехавших на полуостров в этом году, снизилась: если в 2013 году там побывало 5,9 млн человек из разных стран, то в этом – лишь 2,8 млн. Зато доля россиян среди отдыхающих выросла на четверть, в этом году в Крым приехали 1,96 млн россиян, тогда как в прошлом году там побывали 1,53 млн.
Между тем, 13% не поехали в Крым из-за ситуации на Украине — это стало главным отпугивающим фактором, 12% — потому, что усложнился маршрут следования из России в Крым, а 11% решили, что в Крыму в этом году отдых подорожает.
Рекомендуют друзьям поехать в Крым 59% опрошенных, и 16% не рекомендуют, 51% планируют поехать в будущем, 30% не собираются. Причем в выборку вошли не только те, кто отдыхал в этом году в Крыму, но и те, кто не отдыхали там.
Предпочтения отдыху в Крыму отдается в основном из-за моря и курортной инфраструктуры (31%), 20% ценят неповторимую красоту полуострова, его живописные ландшафты, 15% ценят особенный климат, 3% - низкие цены, и 2% решили обязательно съездить на отдых в Крым потому¸ что он вошел в состав России.
Екатерина Чалова