Наш ответ контрабанде: даешь срок за санкционные продукты

 
Москва, 09.09.15 - 8:25
Наш ответ контрабанде: даешь срок за санкционные продукты

Сейчас многие эксперты как со стороны МИД, так и со стороны других экспертных сообществ говорят, что санкции в отношении России будут продолжительными

Член Общественной палаты Павел Сычев предложил Минсельхозу и Минэкономразвития ввести уголовную ответственность за продажу санкционных продуктов внутри страны.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» Павел Алексеевич мотивировал свою позицию следующим образом.

Сычев подтвердил, что действительно отправлял письма на имя Ткачева и Улюкаева с предложением внести коррективы в ряд постановлений Правительства РФ, потому что в данный момент в плане санкционных продуктов существует негативная ситуация.

«Ввозить санкционную продукцию в страну – нельзя, но нет ни одной строчки, что есть запрет на ее продажу, поэтому фактически можно осуществлять прямую продажу санкционной продукции на территории страны» - отмечает член Общественной палаты.

Также Сычев предложил ввести дополнительное наказание, вплоть до уголовного, потому что нет ни одной статьи в УК в наказание за ввоз такой продукции. В случае, если появится запрет на продажу санкционной продукции, необходимо ввести наказание и за такие действия.

«На данный момент Федеральной таможенной службой возбуждено около 20 уголовных дел по факту ввоза такой продукции на территории РФ, но делопроизводство было открыто по ст. 188 УК РФ «Контрабанда», потому что в этих составах есть упоминание товаров стратегической важности – рыбы и мяса» - мотивирует свою позицию Сычев.

По всем остальным случаям ввоза санкционной продукции, дело ограничивалось штрафами по КОАПу, которые не остановят предпринимателей, хотя бы по той причине, что других наказаний за такие действия в настоящий момент – нет.

Поэтому Сычев считает, что в такой ситуации необходимо ввести уголовное и административное наказание, как юридическим лицам, которые занимаются подобным «бизнесом», так и физическим лицам, осуществляющим продажу.

«Потому что сейчас, если мы даже увидим внутри в продаже большую партию санкционной продукции, то людям, осуществляющим продажу, ничего не грозит, а ответственность будут нести только лица, завезшие продукцию на территорию России, но для этого нужно выявить всю цепочку, что очень сложно» - резюмирует свою позицию Сычев.

Член Общественной палаты констатирует, что здесь не нужно какой-либо дополнительной статьи в УК, просто необходимо ввести в список статьи по контрабанде наименования и ту продукцию, которая подпала под санкционные ограничения.

В настоящий момент такого порядка нет – поэтому, по словам Сычева, это не какой-то новый закон, либо указ, это просто дополнение в существующий уголовный кодекс. Тем более, данный список постоянно расширяется, а некоторые позиции из него, наоборот, убираются.

«Я считаю, что это нужно и необходимо, потому что сейчас многие эксперты как со стороны МИД, так и со стороны других экспертных сообществ говорят, что санкции в отношении России будут продолжительными, поэтому нам юридически стоит к ним быть готовыми» - полагает Сычев.

В то же время, позиция Сычева не вызвала понимание в Минсельхозе и Минэкономразвития, например, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил в своем ответе Сычеву, что настоящие меры достаточны, и что они эффективно регулируют вопрос.

Отметим, что идея Сычева не нова – похожее предложение еще в августе было внесено на рассмотрение нижней палаты Парламента депутатом от ЛДПР Кириллом Черкасовым, причем депутат заявил, что, несмотря на небольшие перспективы законопроекта, он все равно будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх