Запад признал: Россия действует как сверхдержава

 
Денвер, шт. Колорадо, США, 09.09.15 - 9:10
Возрождение значения России на мировой арене - одна из главных неожиданностей последних лет, признают западные политологи

Возрождение значения России на мировой арене - одна из главных неожиданностей последних лет, признают западные политологи

Мир полон неожиданностей. Рост исламского фундаментализма, ослабление китайской экономики, конфликты внутри Евросоюза, сделка по ядерной программе Ирана, падение американского фондового рынка, но один из главных сюрпризов — это возрождение России в период президентства Владимира Путина, пишет Йозеф Корбел, профессор Школы международных исследований, Университета Денвера для The World Post.

И это несмотря на то, что Россия утратила значительное количество связей с Восточной Европой, потеряла не менее половины от численности населения, оказалась изолированной от мирового рынка, в частности в сфере агропромышленного комплекса и высокотехнологичных отраслей. Что касается экспорта нефти, то доходы от этого бизнеса за последний год упали на 50%.

Российская экономика меньше, чем английская, французская или германская и не идет по пути вестернизации, не стремится развиваться по принципам западного демократического капитализма.

Более того, западные лидеры не скрывают недовольства политикой Путина. Президент США Барак Обама сравнил Путина с сутулым ребенком, скучающим на задней парте класса, Ангела Меркель едко высмеяла мужественность российского президента, заявив, что он боится собственной слабости, но не в состоянии доказать, что он мужчина.

Тем не менее, Россия вернула себе статус сильного авторитарного режима. Она присоединила Крым, имеет значительное влияние на Северную Осетию, Абхазию, Юго-Восток Украины, и на протяжении последних лет наращивала связи с консервативными, националистически настроенными политиками по всему миру.

Учитывая впечатляющий оборонный потенциал, удачное географическое положение и умелое руководство, Россия смогла воспользоваться возрождением настроений времен Холодной войны, чтобы утвердиться в качестве крупного игрока на мировой арене.

Россия демонстрирует готовность вмешиваться в мировые процессы и оказывать реальную помощь своим союзникам.

Лидеры суннитских стран Ближнего Востока, Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Кувейта, Катара и ОАЭ посетили Москву в этом году. Саудовский король Салман пригласил Владимира Путина в Эр-Рияд. «Саудовская Аравия нуждается в России на Ближнем Востоке, куда она приходит как друг, и ни в коем случае не как дестабилизирующий фактор», - отметил один из саудовских генералов.

Даже демократический Израиль, при всей его дружбе с США, склонен налаживать дружеские контакты с Россией. Россия сыграла ключевую роль в ядерной сделке с Ираном, а президент Сирии Башар Асад до сих пор остается у власти только благодаря военной технике из России.

В Латинской Америке у России прекрасные отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году Кристина Киршнер приезжала в Москву, чтобы обсудить оборонное сотрудничество и крупную сделку в энергетическом секторе.

В Бразилии Россия поддерживает слабеющий режим Дилмы Русеф, подкрепляя его технологическим, оборонным и торговым сотрудничеством.

В Европе Россия является союзником Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии. Пророссийские настроения становятся все сильнее в Румынии и даже в Латвии, греческая Сириза не скрывает симпатий по отношению к России, Германия имеет с ней прочные торговые связи, которые сохраняются несмотря на санкции, а Франция стремится сделать все возможное, чтобы подогреть дипломатические отношения после срыва сделки по Мистралям.

Что касается Азии, то и с Китаем и с Индией и с Японией у России есть прочные дружеские отношения. Лидер Китая Си Цзиньпин недавно предсказал, что китайско-российские отношения в скором времени будут иметь ведущее значение на мировой арене. Индия, несмотря на регулярные заигрывания Надьера Моди с Западом, продолжает развивать стратегический, политический и военный альянс с Россией. А премьер Японии Синдзо Абэ рассматривает Москву как возможного союзника в сдерживании амбиций Китая.

Очевидно, что президент России совсем не выглядит, как развалившийся на задней парте школьник. Это умный, жесткий реалист, который ведет Россию к статусу сверхдержавы.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх