«Ратник» наготове: в России к концу года появятся первые солдаты будущего

Министерство обороны РФ к концу текущего года получит в свое распоряжение 71 тысячу комплектов боевой экипировки «Ратник», сообщил в среду глава Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке Russia Arms Expo-2015.

"Весной был подготовлен и передан первый комплект, а к концу года мы произведем порядка 71 тысячи единиц «Ратника»,- сообщил Семизоров, пояснив, что в это число входит и прошлогодние поставки.

Боевая экипировка «Ратник» разрабатывалась в течение долгих лет, начиная с 2000-х годов и вплоть до начала текущего года. Экипировка «Ратник», по словам создателей, является частью снаряжения солдата будущего поколения. Первые опытные комплекты были представлены на авиасалоне МАКС-2011.

«Ратник» включает в себя полевую форму из специально разработанных материалов нового поколения, средства зашиты, стрелковое оружие, прицельную оптику, радиоаппаратуру, систему навигации и боевого управления. Кроме того, в комплект включен рюкзак, теплая одежда, маскировочный плащ и прочее. Трехлетний контракт на поставку «Ратника» в Министерство обороны был заключен в 2014 году.