Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

15:04  09 Сентября 2015
2 604
Киев, Украина
Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия
Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

Украинцы не склонны винить в торможении реформ Москву, и большинство из них понимает, что кризис в стране нельзя списать только на ситуацию в Донбассе, об этом в ходе пресс-конференции в студии "Укринформа" заявила директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

98% украинцев почувствовали кризис

Бекешкина отметила, что, если граждане не видят реформ, то это означает, что что-то не так с реформами, а не с ними. Кроме того, она подчеркнула, что большинство уверено - страна находится к глубоком кризисе.

"Мы спрашивали, ощутили ли люди эту экономическую ситуацию, и не ощутили ее только 2%. в 2008 году было все-таки 16% тех, кто ответил, что не ощутил. Тогда большая часть населения ответила, что они "в определенной мере" почувствовали эти последствия. Сейчас почти 60% ответили, что ощутили эти последствия серьезно", - подчеркнула она, обратив внимание, что в основном это чувство возникло из-за резкого сокращения покупательской способности людей.

"75% отметили рост цен на жилищно-коммунальные услуги, и это еще до роста тарифов на горючее! А также - уменьшение покупки одежды, обуви и других вещей - 72%, а это, очевидно, сказывается, и на производстве, и на торговле. Более того, 67% отметили сокращение потребления продуктов питания, 55% - ограничения в приобретении лекарств и медицинских услуг. Это, вообще, очень опасно, так как лекарства - это предметы первой необходимости. Отказ от обычного отдыха - 32%. Это меньше, чем мы ожидали. Что же касается таких вещей, как невыплата или выплата не в полном объеме зарплаты - это 19%, что, конечно, меньше, чем было в 90-х годах", - рассказала директор фонда. 

Население дало реформам "убийственные оценки"

Но наиболее озадачило экспертов отношение украинцев к реформам, на которые возлагались такие большие надежды и о которых так часто заявляют представители кабмина и президент страны.

"Абсолютное большинство считает, что сделано очень мало. Только 0,6% считает, что большинство необходимых реформ уже проведено, 3% считают, что сделано не более половины, а почти 50% считают, что или ничего не сделано плюс к этому надо добавить еще 25%, которые считают, что сделано примерно 10%. Как видите, оценки населения, я бы сказала, просто убийственные", - сказала Бекешкина.

Западная Украина больше всех надеется на грузинских "варягов"

Социологи также решили узнать, как украинский народ относится к "варягам" во власти. Как выяснилось, Западная Украина оказалась намного толерантнее: "Следует сказать, что мнения разделились, в целом позитивно и преимущественно позитивно к этому относятся почти 40% и примерно столько же (42%) относятся негативно, то есть видим 50 на 50. Правда, тут есть региональные отличия. Очень хорошо к этому относятся, к выходцам из других стран на западе, который, кстати, многие считают националистичным: на самом деле, тут почти 60% относятся к выходцам из других стран на руководящих должностях позитивно, в центре мнения разделись, но преобладает позитив, на юге и в Донбассе преобладает негатив, на востоке - тоже. Но на юге все-таки, если взять отдельно Одесскую область, то там с небольшим преимуществом, но все-таки позитив преобладает".

Эксперт призналась, что, когда социологи задавали свой вопрос конкретно по поводу назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, то более приветственно к этому относились на Западной Украине (62%).  

Люди не готовы долго терпеть

"Верят ли люди в успех реформ? Стоит сказать, что примерно треть верит. Уверенных, правда, не так много - 5%, а "в целом верят" еще 26%. Еще 32% - в целом не верят, но определенная частица надежды у них есть, то есть украинцы остаются умеренными оптимистами в отношении к реформам", - обнадежила эксперт. "Более того, мы стабильно ставили вопрос, готовы ли люди потерпеть ради реформ. Впервые мы этот вопрос поставили в декабре прошлого года и тогда в целом почти 45% были готовы потерпеть ради реформ, правда, недолго - не более года, но готовы потерпеть. Сейчас, я бы сказала, что это число несколько уменьшилось. Сейчас таких 35%. Еще 25% терпеть не готовы не потому что не могут, а потому что не верят, что реформы будут успешными. И в принципе, эти люди тоже могут быть сторонниками реформ, если их не убедить в противоположном. А треть - не готовы, потому что их материальное положение уже нестерпимо", - объяснила глава "Демократических инициатив". Таким образом, не готовы терпеть нынешнее положение вещей более половины от населения страны.

Кто у одних - молодец, тот у других и виноват

При этом у народа нет солидарной позиции в отношении того, кто виноват в этой ситуации. По их оценкам, наибольшим тормозом реформ является правительство (51%), а также олигархи, бюрократы и чиновники. Однако, когда речь заходит о персональных характеристиках, то тут мнения делятся до прямо противоположных. Президента Петра Порошенко 39% считают тормозом реформирования, и почти столько же, 37% - двигателем реформ. При этом Бекешкина акцентирует внимание на то, что поддержка президента или его критика зависит от категории, однако, она не уточнила, какие именно люди поддерживают президента, а какие - нет. Треть населения видит двигателем реформ правительство.

"То есть я бы сказала, что президент и правительство, с одной стороны, выступают как тормоз, а с другой стороны - как главные двигатели. Очевидно, что надежда на них еще есть", - отметила директор фонда, добавив, что лишь 12% склонны винить Россию в том, что реформы на Украине не проводятся или проходят недостаточно активно. 

"Невоенные" потери экономики

"Очевидно, что люди видят преграды для реформ во внутренних факторах. Мы спрашивали, какие причины нынешнего социально-экономического кризиса на Украине. 72% назвали коррумпированность власти, разворовывание властьпридержащими государственных средств", - сказала она. При этом на втором месте оказалась олигархизация экономики, присвоение олигархами прибыли и вывоз средств за границу.

"Далее - некомпетентное управление высшей властью экономикой и социальной сферой. Военные действия в Донбассе считают помехой для осуществленя реформ треть населения. С одной стороны, это много, но это - не основное препятствие в общественной мысли населения Украины", - обратила внимание эксперт. 

Реформы - дело правительства

Среди первоочередных реформ украинцы назвали антикоррупционную - 65%, и реформу органов правосудия, судов, прокуратуры, милиции - 58%. "Далее идут реформы, которые традиционно всегда были сверху - это пенсионная реформа и реформа социальной защиты, здравоохранения, то есть социальные реформы. Далее идет реформирование армии, укрепление обороноспособности и другие реформы", - перечислила Бекешкина.

Директор фонда посетовала, что украинцы не готовы быть особенно активными ради реформирования: 25% считают, что все должно делать правительство и органы власти, и более 50% признались, что не собираются что-либо делать. 23% заявили, что не будут ничего делать, так как не верят в успех реформ. "Это, конечно, негативные результаты, но оно есть, как есть. И это прискорбно", - резюмировала директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Антироссийская тема стала в США рычагом давления на Белый дом Стало известно, кем вдохновлена речь Моргана Фримена об "атаке России" на США Николайчук: Трамп превращает США в большой оружейный магазин Washington Post опубликовал «ответы» Ким Чен Ына американскому журналисту Bloomberg: Латинская Америка поощряет амбиции России на мировое лидерство Герой Украины Голоднюк, обвинивший Порошенко в убийствах на Майдане, нашел поддержку у сограждан American Interest нашел способ победить Россию без единого выстрела "Коррупция, вымирание и магазины Roshen на каждом углу": WSJ раскрыл Западу глаза на реальные проблемы Украины Стало известно, из-за чего подрались солдаты ВСУ и литовские инструкторы Украинские добровольцы рассказали, что в Донбассе развалилась психиатрическая служба "Зверинец" для ВСУ "Летальное оружие США ничего не даст Киеву": украинский дипломат заявил о полном превосходстве российских вооружений в Донбассе и Сирии Лукашенко закрыл совместные с Россией учения «Запад-2017»
Антироссийская тема стала в США рычагом давления на Белый дом

Все это свидетельствует в первую о том, что все попытки связать успех Трампа на президентских выборах с Россией на деле полностью провалились в США, из-за чего эта история перешла с политического на общественный уровень.

14:24  20 Сентября 2017
55
Стало известно, кем вдохновлена речь Моргана Фримена об "атаке России" на США

Актер Морган Фримен обвинил Россию в атаке на США. Ключевые тезисы его обращения практически полностью соответствуют заявлениям Хиллари Клинтон

14:17  20 Сентября 2017
39
Николайчук: Трамп превращает США в большой оружейный магазин

Упрощение правил экспорта стрелкового оружия, которое готовит Белый Дом, вызвано и общеэкономической ситуацией, которую может поправить бизнес оружия, и необходимостью для Дональда Трампа выполнять предвыборные обещания о новых рабочих местах.

14:17  20 Сентября 2017
45
Washington Post опубликовал «ответы» Ким Чен Ына американскому журналисту

Американский политолог Фарид Закария рассказал, что хотел бы взять интервью у главы КНДР Ким Чен Ына

14:16  20 Сентября 2017
46
Bloomberg: Латинская Америка поощряет амбиции России на мировое лидерство

Дружба России со странами Латинской Америки на почве антиамериканизма выгодна всем сторонам, утверждается в статье Bloomberg.

14:16  20 Сентября 2017
30
Герой Украины Голоднюк, обвинивший Порошенко в убийствах на Майдане, нашел поддержку у сограждан

Герой Украины и отец убитого на Майдане активиста Владимир Голоднюк после обличительной речи в адрес президента Украины Петра Порошенко в рамках своего выступления на Международной конференции Всемирного конгресса украинцев во Львове в августе 2017 года, нашел поддержку среди единомышленников

14:02  20 Сентября 2017
35
American Interest нашел способ победить Россию без единого выстрела

Вместо того, чтобы воевать с Россией, проще и выгоднее просто «купить» ее, считает автор статьи в американском журнале American Interest Владислав Иноземцев.

13:51  20 Сентября 2017
34
Российские ученые рассказали, когда расколется Евразия

Российские специалисты из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН исследовали рифтовую зону озера Байкал

13:46  20 Сентября 2017
34
Железнодорожный обход лишил Украину еще одной возможности шантажировать Россию и ЕС

Пока российские грузовые поезда не начали курсировать в обход Украины на регулярной основе, Россия ежедневно рисковала грузами и жизнями своих граждан. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

13:42  20 Сентября 2017
199
"Коррупция, вымирание и магазины Roshen на каждом углу": WSJ раскрыл Западу глаза на реальные проблемы Украины

Главной проблемой Украины является не российская агрессия, а повсеместная коррупция, вымирание населения и неэффективность госуправления, пишет WSJ

13:39  20 Сентября 2017
391
Песков объяснил позицию Путина по вопросу суверенитета

Президент России Владимир Путин всегда отстаивал мнение о ценности суверенитета всех стран, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

13:30  20 Сентября 2017
54
Стало известно, из-за чего подрались солдаты ВСУ и литовские инструкторы

Об очередном конфликте внутри украинской армии рассказал представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

13:25  20 Сентября 2017
564
РКН на "поле брани": эксперты оценили идею Жарова избавить российский интернет от мата

Ругаться матом в общественном транспорте или при детях неприлично, но никакого закона на этот счет в России нет все и так все прекрасно понимают

13:19  20 Сентября 2017
36
Глава Минприроды рассказал о перспективах газового топлива

Мировая доля ископаемого топлива к середине столетия уменьшится на половину, считает глава Минприроды и экологии Сергей Донской

13:07  20 Сентября 2017
33
Объявлено имя главы совета директоров проблемного Бинбанка

Председателем совета директоров Бинбанка избран один из его основных акционеров Михаил Шишханов.

13:03  20 Сентября 2017
159
Депутат предложил отправлять наркоманов на лечение в Сибирь

Олег Нилов, представляющий в Государственной Думе Справедливую Россию, предложил организовать в Сибири и на Дальнем Востоке специальные реабилитационные центры для наркоманов

12:53  20 Сентября 2017
47
Украинские добровольцы рассказали, что в Донбассе развалилась психиатрическая служба "Зверинец" для ВСУ

Психиатрическая служба Зверинец для бойцов ВСУ на базе 65-го военного мобильного госпиталя в Часов Яре Донецкой области уничтожена. Об этом рассказал глава Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друженко, побеседовавший с организатором службы

12:51  20 Сентября 2017
140
"Летальное оружие США ничего не даст Киеву": украинский дипломат заявил о полном превосходстве российских вооружений в Донбассе и Сирии

Летальное оружие США ничего не даст Украине в Донбассе из-за проблем ВСУ в нелетальных системах, убежден экс-представитель МИД Украины Олег Волошин

12:47  20 Сентября 2017
412
Лукашенко закрыл совместные с Россией учения «Запад-2017»

Прибыв на полигон «Борисовский», президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о завершении российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017», которые длились с 14 сентября.

12:44  20 Сентября 2017
84
В Кремле отреагировали на слова актера Фримена о России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова известного американского актера Моргана Фримена о России

12:38  20 Сентября 2017
128
Психологи раскрыли суть противоречия «семья – работа»

Дилемма о том, что же является первостепенным в жизни человека семейный долг или профессиональное призвание, на самом деле неверно диагностируется и поэтому кажется неразрешимой.

12:26  20 Сентября 2017
58
В Польше стартуют совместные с НАТО военные учения

Праздничная церемония открытия военных учений Dragon-2017 прошла сегодня на польском полигоне неподалеку от Варшавы

12:24  20 Сентября 2017
30
Санация или "смерть": финансовый аналитик рассказал, что будет с деньгами вкладчиков Бинбанка

Обращение собственника Бинбанка к Центробанку с просьбой о санации говорит о том, что с финансовыми проблемами самостоятельно структура не справляется. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий аналитик портала BankoDrom Вячеслав Путиловский.

12:11  20 Сентября 2017
1 070
В Крыму приняли закон, списывающий украинские кредиты

Государственный совет Республики Крым в первом чтении принял законопроект, который регламентирует процесс списания с жителей полуострова кредитов, которые были взяты ими в украинских банковских организациях

12:08  20 Сентября 2017
223
Улучшение отношений России и США зависит от конъюнктуры в Вашингтоне

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и США зависят от тех позиций, которые занимает в Вашинтоне американский президент.

12:05  20 Сентября 2017
116
Запущено регулярное движение грузовых поездов мимо Украины

О продолжении тестовой эксплуатации новой железнодорожной линии Журавка Миллерово в Воронежской и Ростовской областях сообщила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги».

12:03  20 Сентября 2017
239
Украинские эксперты прокомментировали уход британцев из набсовета "Нафтогаза": "в воздухе запахло жареным"

Посольство Великобритании на Украине выразило обеспокоенность из-за того, что наблюдательный совет НАК Нафтогаз покинули британские независимые профессионалы. Но украинские эксперты полагают, что британцы не захотели показывать свои миллионные доходы, когда в воздухе запахло жареным

11:57  20 Сентября 2017
733
Breaking Defense: Пентагон признал авиацию США "слишком отсталой" для войны с Россией

США обеспокоены неспособностью военной авиации противостоять ПВО России, заявил генерал-майор, глава авиационного центра Пентагона Уильям Гейлер

11:55  20 Сентября 2017
87
На те же грабли: подавая иски к России за Крым, Украина постоянно не учитывает один фактор

Иском к России по активам в Крыму Нафтогаз хочет подстраховаться от банкротства из-за возможных выплат по иску Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Тем не менее, шансы и по этому, и по предыдущему иску минимальны, тем более что активы изначально принадлежали СССР, а сейчас являются российскими.

11:49  20 Сентября 2017
716
Клинцевич назвал цели уточнения порядка призыва во время войны

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал уточнение порядка призыва россиян на службу в военное время

11:49  20 Сентября 2017
358