«Мистрали» – в Египет, «Искандеры» – в Аравию: саудиты прибыли в Нижний Тагил

 
Нижний Тагил, 09.09.15 - 12:41
«Мистрали» – в Египет, «Искандеры» – в Аравию: саудиты прибыли в Нижний Тагил

Речи о смене саудитами направления на российское вооружение идти не может, но что-то мы им действительно в состоянии продать

На выставку RAE-2015 в Нижний Тагил прибыл начальник генерального штаба Саудовской Аравии Хусейн ибн Абдулла аль Губейл. Цель визита – обсуждение вопросов сотрудничества Москвы и Эр-Рияда в военной сфере.

Российская сторона рассчитывает, что возобновление консультаций после многолетней паузы приведет к практической реализации той заинтересованности, которая есть у Саудовской Аравии ко многим образцам российского вооружения.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов констатирует, что никто в Саудовской Аравии в здравом уме не будет переходить на российские стандарты вооружения.

«Для этого придется переделывать все, учитывая, что основным поставщиков оружия в эту страну долгие годы являлись Соединенные Штаты» - отмечает эксперт.

С другой стороны, отдельные «нишевые» вещи они действительно могут у нас приобрести. Грубо говоря, это те виды вооружения, которые можно использовать с существующей у них инфраструктурой.

Например, гипотетически они могут приобрести российские управляемые корректируемые снаряды калибром 155 мм, которые подходят под их артиллерию.

Также саудовцы могут сделать разовую закупку какого-то типа вооружения, которое они затем не будут использовать.

Несмотря на падения нефтяных цен, денег у них много, поэтому они вполне могут закупить партию вертолетов или РСЗО типа «Смерч».

Фактически это будет «взяткой» России для того, чтобы обеспечить какие-то свои интересы – Саудовская Аравия закупит российское оружие, но ее армия не будет его использовать. Это стандартный прием во внешней политике этого государства.

Возможен и промежуточный вариант – саудовцы могут купить оружие России для тех сил, которые они поддерживают в том же Йемене, хотя не факт, что мы на это согласимся.

Кроме того, саудовцы проявляют интерес к сотрудничеству с российским ВПК и могут выступить не только в качестве покупателя вооружений, но и соразработчика или инвестора в какие-то вещи, которые будут интересны Саудовской Аравии, но, при этом, напрямую не будут туда поставляться.

Не секрет, что Саудовская Аравия финансирует ряд программ по закупке вооружения странами Ближнего Востока – вполне может быть, что переговоры в Нижнем Тагиле пойдут по поводу Египта.

Можно здесь вспомнить про разговор между Владимиром Путиным и египетским президентом Ас-Сиси, где речь заходила, в частности, о реэкспорте в Египет, заказанных, но не поставленных Францией в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль».

Россия имеет право вето на эту сделку и участвует в определении покупателя, так что, и это вопрос может быть поднят.

Фролов отмечает, что для себя в военном смысле саудовцам стоит закупать в России те платформы, которых у них нет. Речь, например, уже заходила об «Искандерах» - оперативно тактической ракете, аналогов которой нет в армии Саудовской Аравии.

Поэтому речи о смене саудитами направления на российское вооружение идти не может, но что-то мы им действительно в состоянии продать – ведь, где оружие, там не только деньги, но и политика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх