Кровавый козырь: украинские политики спешат заработать на трагедии под Радой

 
Киев, Украина, 09.09.15 - 14:01
"Знаете, для меня свидетельством того, что страна меняется, является абсолютно твердая реакция общества на события 31 августа" - Порошенко

"Знаете, для меня свидетельством того, что страна меняется, является абсолютно твердая реакция общества на события 31 августа" - Порошенко

Не успел президент Украины Петр Порошенко озвучить предполагаемый сценарий теракта под стенами Верховной рады, как сразу же возникли неувязки. Тем не менее, глава украинского государства уверен, что общество сплотилось вокруг действующих властей.

Напомним, что на расширенном заседании кабмина Порошенко объявил, что дымовые шашки, которые приказывал бросать обратно в толпу замглавы МВД Украины Василий Паскал, предназначались для того, чтобы скрыть преступление от бдительного ока правоохранителей. Кроме того, по его сведениям, террористы планировали бросить в окно парламента вторую гранату-  в результате подрыва первой погибли трое правоохранителей и десятки человек были ранены. 

В кого метили второй гранатой?

Украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге недвусмысленно дал понять, что, учитывая расстояние от площади до упомянутого президентом окна, предполагаемый злоумышленник должен был бы обладать, по меньшей мере, выдающимися способностями в метании гранат из толпы.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, уверенный в том, что кровопролитие у стен парламента - дело рук действующей власти, на своей странице в Facebook написал, что у злополучного окна, которое наметили для себя, по словам Порошенко, террористы, стояли радикалы. "Тут стоит отметить, что в момент теракта в парламенте оставались только журналисты и народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Большинство депутатов от других фракций покинули парламент подземными переходами задолго до подрыва гранаты. У меня вопрос: неужели кто-то в стране поверит, что президент Порошенко огорчился бы, если бы граната попала в нардепов-радикалов?" - выразил недоумение бывший "азовец".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в соцсети сообщил, что его фракция зарегистрировала в парламенте проект поставления о создании временной следственной комиссии по делу 31 августа, который, по его мнению, коллеги из "Блока Петра Порошенко" восприняли "без энтузиазма". "Поэтому сомнений в том, что за этой кровавой провокацией стоит власть, у нас не осталось", - подчеркнул он.

"Нелогичная" дымовая завеса

Депутат-«свободовец" Андрей Ильенко, выступая перед журналистами по поводу обращения своих соратников в Генпрокуратуру - они возмущены выпадами главы МВД Украины Арсена Авакова, возложившего на них ответственность за подрыв гранаты на площади Конституции 31 августа, поделился своими сомнениями, назвав версию, изложенную Порошенко, нелогичной. 

По его словам, если бросать дымовые шашки обратно в толпу, то этим, во-первых, можно еще больше спровоцировать толпу, во-вторых, подвергнуть опасности людей, которые "могут быть абсолютно непричастными к противоправным действиям". И в-третьих, тезис о том, что дымовые шашки были использованы для того, чтобы создать дымовую завесу, за которой не видно, что происходит - тут давайте подумаем логично. Может быть и так, я не отрицаю, что возможно какие-то провокаторы и делали это сознательно, бросая дымовые шашки, чтобы потом скрыть преступление. Но если бросали гранаты или другие взрывные устройства из толпы, то где нужен дым -  в толпе или там, куда они их бросают?.. Очевидно, что дым нужен как раз в толпе, потому что из толпы бросают. И соответственно, бросая дымовую шашку обратно в толпу, кому вы помогаете? Вы помогаете спрятаться за дымом как раз тому, кто, возможно, и хочет совершить преступление. Логично, правильно?" - поинтересовался Ильенко у журналистов.

Цветы и кровь: "Свобода" заработает 5% на вере Порошенко в 100%

Тем не менее, Петр Порошенко, комментируя события 31 августа на заседании Совета регионов, вновь дал понять, что вина "Свободы" и радикалов для него очевидна, так же как и поддержка населения. "Знаете, для меня свидетельством того, что страна меняется, является абсолютно твердая реакция общества на события 31 августа. Решительное осуждение безответственных политиканов, которые привели к крови, и море цветов, которые украинцы принесли на площадь Конституции под Верховную раду, где погибли трое бойцов Нацгвардии, защищая свободу и демократию. На моей памяти это первый случай, когда 100% общественного мнения были на пользу силовых и правоохранительных органов. И это дает мне твердую уверенность в том, что мы не допустим дестабилизации, провокаций, потому что мы имеем поддержку людей. По этому поводу", - подчеркнул президент Украины.

В то же время эксперты отмечают, что "Свободе" обвинения властей перед выборами только на руку. Украинский политолог Валентин Гладких в эфире Эспресо.TV заявил: "Я не думаю, что это будет сокрушительным ударом или станет последним гвоздем в гроб этой политической силы. Я думаю, что наоборот, возможно эти события и являются попыткой вернуть себе электорат, который был потерян во время событий на Евромайдане и в результате возникновения более радикальной силы такой как "Правый сектор". Я думаю, что "Свобода" пытается вернуть себе утраченный электорат радикального крыла, если можно так сказать. Но надеяться на то, что она в ближайшем будущем повторит результат 2012 года, когда она просто сделала фурор и получила 13 или 14% на парламентских выборах - безусловно, такой результат "Свободе" уже не угрожает. Но 5%, думаю, за счет как раз этого радикально и, можно сказать, экстремистски настроенного электората, в принципе, эта политическая сила может в перспективе себе вернуть".

Украинский политический аналитик Александр Кочетков ранее признался, что, несмотря на свое негативное отношение к "Свободе", вынужден признать: националисты, действительно, располагают весомыми аргументами в заочном споре с Аваковым, а громкие заявления министра внутренних дел и Порошенко - не более, чем "типичный политтехнологический прием", призванный оттенить торможение реформ. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх