Кровавый козырь: украинские политики спешат заработать на трагедии под Радой

17:01  09 Сентября 2015
651
Киев, Украина
Кровавый козырь: украинские политики спешат заработать на трагедии под Радой
Кровавый козырь: украинские политики спешат заработать на трагедии под Радой

Не успел президент Украины Петр Порошенко озвучить предполагаемый сценарий теракта под стенами Верховной рады, как сразу же возникли неувязки. Тем не менее, глава украинского государства уверен, что общество сплотилось вокруг действующих властей.

Напомним, что на расширенном заседании кабмина Порошенко объявил, что дымовые шашки, которые приказывал бросать обратно в толпу замглавы МВД Украины Василий Паскал, предназначались для того, чтобы скрыть преступление от бдительного ока правоохранителей. Кроме того, по его сведениям, террористы планировали бросить в окно парламента вторую гранату-  в результате подрыва первой погибли трое правоохранителей и десятки человек были ранены. 

В кого метили второй гранатой?

Украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге недвусмысленно дал понять, что, учитывая расстояние от площади до упомянутого президентом окна, предполагаемый злоумышленник должен был бы обладать, по меньшей мере, выдающимися способностями в метании гранат из толпы.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, уверенный в том, что кровопролитие у стен парламента - дело рук действующей власти, на своей странице в Facebook написал, что у злополучного окна, которое наметили для себя, по словам Порошенко, террористы, стояли радикалы. "Тут стоит отметить, что в момент теракта в парламенте оставались только журналисты и народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Большинство депутатов от других фракций покинули парламент подземными переходами задолго до подрыва гранаты. У меня вопрос: неужели кто-то в стране поверит, что президент Порошенко огорчился бы, если бы граната попала в нардепов-радикалов?" - выразил недоумение бывший "азовец".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в соцсети сообщил, что его фракция зарегистрировала в парламенте проект поставления о создании временной следственной комиссии по делу 31 августа, который, по его мнению, коллеги из "Блока Петра Порошенко" восприняли "без энтузиазма". "Поэтому сомнений в том, что за этой кровавой провокацией стоит власть, у нас не осталось", - подчеркнул он.

"Нелогичная" дымовая завеса

Депутат-«свободовец" Андрей Ильенко, выступая перед журналистами по поводу обращения своих соратников в Генпрокуратуру - они возмущены выпадами главы МВД Украины Арсена Авакова, возложившего на них ответственность за подрыв гранаты на площади Конституции 31 августа, поделился своими сомнениями, назвав версию, изложенную Порошенко, нелогичной. 

По его словам, если бросать дымовые шашки обратно в толпу, то этим, во-первых, можно еще больше спровоцировать толпу, во-вторых, подвергнуть опасности людей, которые "могут быть абсолютно непричастными к противоправным действиям". И в-третьих, тезис о том, что дымовые шашки были использованы для того, чтобы создать дымовую завесу, за которой не видно, что происходит - тут давайте подумаем логично. Может быть и так, я не отрицаю, что возможно какие-то провокаторы и делали это сознательно, бросая дымовые шашки, чтобы потом скрыть преступление. Но если бросали гранаты или другие взрывные устройства из толпы, то где нужен дым -  в толпе или там, куда они их бросают?.. Очевидно, что дым нужен как раз в толпе, потому что из толпы бросают. И соответственно, бросая дымовую шашку обратно в толпу, кому вы помогаете? Вы помогаете спрятаться за дымом как раз тому, кто, возможно, и хочет совершить преступление. Логично, правильно?" - поинтересовался Ильенко у журналистов.

Цветы и кровь: "Свобода" заработает 5% на вере Порошенко в 100%

Тем не менее, Петр Порошенко, комментируя события 31 августа на заседании Совета регионов, вновь дал понять, что вина "Свободы" и радикалов для него очевидна, так же как и поддержка населения. "Знаете, для меня свидетельством того, что страна меняется, является абсолютно твердая реакция общества на события 31 августа. Решительное осуждение безответственных политиканов, которые привели к крови, и море цветов, которые украинцы принесли на площадь Конституции под Верховную раду, где погибли трое бойцов Нацгвардии, защищая свободу и демократию. На моей памяти это первый случай, когда 100% общественного мнения были на пользу силовых и правоохранительных органов. И это дает мне твердую уверенность в том, что мы не допустим дестабилизации, провокаций, потому что мы имеем поддержку людей. По этому поводу", - подчеркнул президент Украины.

В то же время эксперты отмечают, что "Свободе" обвинения властей перед выборами только на руку. Украинский политолог Валентин Гладких в эфире Эспресо.TV заявил: "Я не думаю, что это будет сокрушительным ударом или станет последним гвоздем в гроб этой политической силы. Я думаю, что наоборот, возможно эти события и являются попыткой вернуть себе электорат, который был потерян во время событий на Евромайдане и в результате возникновения более радикальной силы такой как "Правый сектор*". Я думаю, что "Свобода" пытается вернуть себе утраченный электорат радикального крыла, если можно так сказать. Но надеяться на то, что она в ближайшем будущем повторит результат 2012 года, когда она просто сделала фурор и получила 13 или 14% на парламентских выборах - безусловно, такой результат "Свободе" уже не угрожает. Но 5%, думаю, за счет как раз этого радикально и, можно сказать, экстремистски настроенного электората, в принципе, эта политическая сила может в перспективе себе вернуть".

Украинский политический аналитик Александр Кочетков ранее признался, что, несмотря на свое негативное отношение к "Свободе", вынужден признать: националисты, действительно, располагают весомыми аргументами в заочном споре с Аваковым, а громкие заявления министра внутренних дел и Порошенко - не более, чем "типичный политтехнологический прием", призванный оттенить торможение реформ. 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
На встрече «шестерки» и Ирана не досчитались Бориса Джонсона

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон не явился на встречу «шестерки» и Ирана.

2:47  21 Сентября 2017
48
Всем странам от ядерного вооружения предложил отказаться президент Эквадора

К Договору о запрещении ядерного оружия предложил присоединиться президент Эквадора Ленин Морено.

2:45  21 Сентября 2017
60
Азаров: Порошенко не хочет отправлять миротворцев в нужное место

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров полагает, что в планах Порошенко - сорвать миротворческую инициативу Москвы.

2:38  21 Сентября 2017
54
Митинги в поддержку референдума в Каталонии прошли по всей Испании

Жители более 40 испанских городов выступили против решения испанских властей о запрете референдума о независимости Каталонии.

2:26  21 Сентября 2017
47
С председателем Генассамблеи ООН встретился Лавров

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Словакии прошла в Нью-Йорке.

2:24  21 Сентября 2017
53
Хорватия начнет кампанию по переходу на евро

В ближайшие недели хорватские власти намерены дать старт кампании по вступлению страны в зону евро.

2:16  21 Сентября 2017
49
Пользователи соцсетей отреагировали на перевод речи Порошенко в ООН на русский язык

Речь президента Украины Петра Порошенко украинские телеканалы перевели с английского на русский язык.

2:13  21 Сентября 2017
57
"Бабушкин халат": в соцсетях посмеялись над платьем жены Трампа

За выбор наряда, в котором Меланья Трамп выступила в постпредстве США в ООН, она стала объектом насмешек в социальных сетях.

2:06  21 Сентября 2017
62
Встреча представителей России, США и ООН может состояться в октябре

Следующий раунд межсирийских переговоров с участием РФ, США и ООН может пройти в Женеве.

2:01  21 Сентября 2017
34
Пять лет спустя: Hyundai Sonata вернулась в Россию в пяти комплектациях

В России возобновились продажи седана бизнес-класса Sonata компании Hyundai.

1:54  21 Сентября 2017
39
Ввоз фруктов из Сербии может ограничить Россельхознадзор

В связи с обнаружением в продукции подкарантинных объектов Россельхознадзор планирует ввести ограничения на ввоз сербских нектаринов, слив и персиков.

1:51  21 Сентября 2017
47
В МИД РФ рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Кубы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей на полях Генассамблеи ООН.

1:41  21 Сентября 2017
52
США и Китай обсудили ситуацию вокруг КНДР

Во время встречи между вице-президентом США Майклом Пенсом и главой МИД Китая Ван И было обговорена угроза со стороны КНДР.

1:40  21 Сентября 2017
39
На экономическом форуме премьер-министр Канады выступил в носках с Чубаккой

Фотографы сфотографировали ноги канадского политика в ходе мероприятия.

1:31  21 Сентября 2017
56
Глава МИД КНДР назвал угрозы Трампа «лаем собаки»

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо прокомментировал выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН.

1:29  21 Сентября 2017
45
Тереза Мэй: поддержка ополченцев на Украине не соответствует международной системе правил

Поддержка ополченцев на Украине вызов международной системе правил, считает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

1:21  21 Сентября 2017
35
Трамп пообещал рассмотреть вопрос военной помощи Египту

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут пересмотреть решение о военной помощи Египту.

1:19  21 Сентября 2017
32
В спонсировании хакерских атак на США американская компания FireEye заподозрила Иран

Американская компания FireEye подозревает власти Ирана в спонсировании группы хакеров APT33.

1:11  21 Сентября 2017
30
Лондон пугает ООН сокращением финансирования

Великобритания готова пойти на меры по сокращению финансирования ООН, если эта организация срочно займется реформами.

1:09  21 Сентября 2017
53
Российские военные самолеты сопровождали истребители британских ВВС

Британские истребители «Тайфун» вылетели в среду с территории авиабазы Лоссимут в Шотландии.

1:01  21 Сентября 2017
40
СМИ узнали о неоплаченных штрафах постпредства КНДР при ООН

За неправильную парковку дипломатических машин в городе Нью-Йорк постоянное представительство КНДР при ООН должно заплатить более 156 тысяч долларов.

0:58  21 Сентября 2017
45
МИД РФ сообщили о возможности поставки вертолетов Ми-35 Афганистану

Военная техника будет предоставляться на коммерческой основе.

0:50  21 Сентября 2017
53
На наблюдателей ОБСЕ спустили собак пограничники Украины

На этой неделе служебные собаки украинских пограничников напали на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

0:49  21 Сентября 2017
46
Ураган «Мария» ослабел до тропического шторма

Из сообщения метеорологов следует, что ураган «Мария» ослабел до шторма второй категории.

0:39  21 Сентября 2017
66
Мюллер запросил у Белого дома документы по деятельности Трампа

О необходимости анализа деятельности президента США Дональда Трампа заявил спецпрокурор США по расследованию «вмешательства России» Роберт Мюллер.

0:29  21 Сентября 2017
53
Эрдоган рассказал о нынешних отношениях Турции и России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил об улучшении отношений Москвы и Анкары.

0:28  21 Сентября 2017
34
Федун не станет продавать футбольный клуб «Спартак»

Проблемы банка «Открытие» не станут причиной продажи футбольного клуба «Спартак», сообщил владелец «Спартака» Леонид Федун.

0:20  21 Сентября 2017
39
Шварценеггер получил эксклюзивный Hummer H1 с электромотором

Специальное для голливудского актера Арнольда Шварценеггера австрийская компания Kreisel Electric создала первый в мире электрический Hummer H1.

0:18  21 Сентября 2017
39
До конца 2017 года начнет действовать закон о маркировке стеклянных бутылок

Наказанием за нарушение данного закона станет штраф или лишение свободы сроком до восьми лет.

0:10  21 Сентября 2017
47
Пентагон: Пхеньян еще не доказал, что может создавать ядерные ракеты

В оборонном ведомстве США усомнились в способности КНДР создавать ядерные боеголовки, которые можно установить на баллистических ракетах.

0:03  21 Сентября 2017
55