Учителя в Молдавии грозят забастовкой при неповышении зарплаты

Молдавские учителя дали федерации профсоюзов работников образования и науки республики 2 недели на решение вопроса о повышении зарплаты, сообщает ТАСС.

Председатель Федерации профсоюзов работников образования и науки Молдовы Дмитрий Иванов сообщил о напряженной обстановке в республике, связанной с возможной забастовкой преподавателей. Если требование повысить зарплату не будет выполнено, учителям придется покинуть школы и объявить забастовку. Иванов уточняет, что это крайняя мера, на которую приходится идти преподавателям. 

Требование учителей о повышении зарплаты на 30-40% получило поддержку большинства профсоюзных лидеров из разных районов страны.

Согласно данным правительства, средняя зарплата учителя в Молдавии составляет около 4250 леев (менее 15 000 рублей). Сообщается, что начинающий специалист работает на ставку в 1700 леев, что вдвое меньше обычной ставки учителя. Чтобы прокормить себя и свою семью, учитель вынужден увеличивать нагрузку. Иванов отметил, что подобные условия отпугивают выпускников от профессии.