Миграционное оружие: Ближний Восток – считаем, Средняя Азия – в уме

 
Москва, 09.09.15 - 14:11
Миграционное оружие: Ближний Восток – считаем, Средняя Азия – в уме

Тот беспорядок и те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются страны Средней Азии, такие как Таджикистан, очевидно могут повлечь за собой миграционные волны

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к принятию беженцев из Ливии и Сирии, но интереса к России граждане этих стран не проявляют.

По мнению Ромодановского, для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения интеграционных процессов и наличия диаспоры приемлема не Россия, а Европа.

Глава ФМС также отметил, что логистика перемещения мигрантов не затрагивает Россию, и мы вряд ли столкнемся с этой проблемой.

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер констатирует, что миграция происходит по сетям, т.е. по связи между людьми – когда есть определенная группа людей, которая обосновалась в конкретной стране, вероятность, что туда поедут другие люди – выше.

С другой стороны, есть такая вещь как миграционный режим. Это совокупность законов и практик, которые говорят о том, как страна принимает мигрантов.

«Из Сирии в Россию сети протягиваются – они не очень большие, есть разные истории с текстильными фабриками, которые принадлежат сирийцам, оставшимся в России еще с советских времен, но действительно, сети в Европу и в страны Леванта – больше и активней, чем в нашу страну» - отмечает Варшавер.

Соответственно, и миграционный режим в Европе и Леванте более благоприятный для этих беженцев. К тому же, статус беженца в России получить намного сложнее, чем в Европе.

При этом, надо понимать, что проблема сирийских беженцев для Европы стоит намного острее украинского миграционного потока, который направился в Россию после событий на Украине.

«Это тоже беженцы, но речь здесь идет в основном о квалифицированных людях, при том, что Россия, как принимающее общество, нуждается в мигрантах» - замечает Варшавер.

В этом смысле, есть такое понятие, как качественная миграция, и украинская иммиграция, пусть и связанная с беженцами, в этих координатах является высококачественной миграцией.

Однако, несмотря на то, что необходимо согласиться с Ромодановским, что миграционный вал с Ближнего Востока, скорее всего, не затронет Россию, нам надо извлечь из него уроки.

По мнению Варшавера, тот беспорядок и те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются страны Средней Азии, такие как Таджикистан, очевидно могут повлечь за собой миграционные волны, когда мигранты – это беженцы. И вот здесь Россия столкнется с проблемой, которая сейчас есть у Европы, в полный рост.

Здесь также важно не забывать тот факт, что миграция из стран Ближнего Востока – это следствие бомбежек и прямой военной интервенции стран Запада, в первую очередь – США, а события на Украине также были инспирированы не без участия американской разведки, которая сейчас, в свою очередь, активно работает в странах Средней Азии.

Нельзя утверждать, что американцы не попытаются сознательно повторить этот прием против России. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх