Подписаться
на push-уведомления?
Да

Роли расписаны, карты сданы: Россию будут раскачивать из регионов

17:01  09 Сентября 2015
3 971
Москва
Роли расписаны, карты сданы: Россию будут раскачивать из регионов
Роли расписаны, карты сданы: Россию будут раскачивать из регионов

В преддверии выборов в Госдуму в 2016 году и президентских выборов 2018 года следует подготовиться к тому, что технологи оранжевых революций попытаются раскачать страну изнутри. В отличие от 2011 года, когда основная ставка политтехнологами из США была сделана на столичные протесты, сейчас «оранжевая активность» смещается в некоторые регионы.

И первый результат, как этой стратегии, так и выработанных мер противодействия Антимайдан обещает продемонстрировать уже в эти выходные – в частности, на местных выборах в Костроме.

Георгий Филимонов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, прослеживает последовательную систему шагов по смещению ядра протестного потенциала в такие регионы как Новосибирск, Кострома, Калуга и частично Магадан. По его словам, активность «псевдореволюционеров» усилилась в Сибири на Урале и на Кубани.

«Это не конструктивная оппозиция. Анализируя их действия, мы можем быть уверены, что это –политическая агентура, которая может именоваться оппозицией только с большой натяжкой. Их задача раскрутить партийный бренд, подготовить лидера к выборам в Госдуму 2016 и президентским 2018 года», - прокомментировал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам Георгия Филимонова, все больше смещается акцент деятельности оппозиции в сторону попыток сделать ставку на тему федерализации, которая трактуется через сферу расширения экономических свобод и полномочий регионов, что очень опасно, потому, что может привести к развалу страны, на грани чего РФ уже оказывалась. В частности, этим занимается «Открытая Россия».

В частности, мы видим попытку искусственного дробления страны изнутри, использование выборов как инструмента дестабилизации страны. К примеру, известны проекты создания «Уральской республики» или «Соединенных штатов Сибири».

Участники пресс-конференции не сомневаются, что для достижения этих целей будут использоваться технологии Пентагона, которые по своей эффективности, как показало время, не уступают ядерному оружию.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Наталья Цветкова рассказывает, как сформировалась та стратегия, которая теперь внедряется повсеместно перед выборами – втот период, когда политическая система страны наиболее уязвима и возможность госпереворота максимально реальна.

«Впервые те механизмы, которые позже будут использованы во всех странах, соседях России, были опробованы в 1989 году в Польше, во время прихода к власти «Солидарности», когда стояла задача не пустить коммунистов. Тогда не было еще никаких молодежных движений, которые в последующем будут широко использоваться в поддержку гос переворотов, не было системы.
Затем была Словакия в 1999 году, когда при помощи НКО удалось организовать экзит поллз и объявить выборы недействительными, за счет того, что результаты сильно отличались от экзит поллз. И в дальнейшем объявление выборов «нелегитимными» стало непременным атрибутом всех оранжевых революций.

Еще один обязательный на сегодня агент оранжевых революций – организованное молодежное движение, появилось в 2001 году в Боснии. Там произошла обкатка молодежного движения Отпор, которое потом будет обучать молодежь на Украине и в Грузии», - напоминает она.

И, наконец, во время «Твиттерной революции» в Молдавии 2009 года впервые были использованы социальные сети для подготовки и координации уличной активности. Характерно, что оппозиция последовательно вбрасывала идею, что выборы априори будут сфальсифицированы. СМИ, а в особенности интернет, блогосфера и социальные сети с тех пор являются основным инструментом формирования мнения и при содействии из-за рубежа. С их помощью акцентируется внимание на необходимости поддержать оппозиционного кандидата.

Еще одно важное изменение, которое коснулось непосредственно США, в связи с резким увеличением деятельности по свержению неугодных режимов. Госдепартамент США вполне официально высказывается в поддержку оппозиции, что выражается, к примеру, в отказе признать выборы легитимными, как это было на Украине в 2004 году.

Кроме того, как отмечает Наталья Цветкова, помимо неправительственных огранизаций, в ряде случаев была замечена и роль образовательных учреждений, таких как «Американский университет». К примеру, в Киргизии в этом университете происходила непосредственная подготовка будущих лидеров волнений 2005 года.

И, наконец, изменилась роль посольств и послов США в республиках, которые потенциально попадают под удар. Они стали активно вмешиваться во внутриполитические события, здания посольств стали местом встреч, дипломаты использовались для передачи денег оппозиционерам. Все это является нарушением установленных правил поведения дипломата в чужой стране, но посольства вынуждены жить по новым правилам с начала двухтысячных годов.

Как утверждает Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», основной задачей организации является как раз выработка стратегий противодействия массовым беспорядкам, которые организуются по известной и отработанной схеме и в то время, когда «оранжевые» обкатывают свои стратегии в российских регионах, «Антимайдан» там же обкатывает техники противодействия.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине Facebook сообщил о запуске собственной криптовалюты Меркель объяснила свою сильную дрожь во время встречи с Зеленским Сирия расширяет завод по выпуску кофе и чая Позиция Меркель о снятии санкций вызвала вопросы в Совфеде Законом о приостановке ДРСМД Россия ответила на наступательные действия США Представитель бывшего главы УЕФА прояснил ситуацию с задержанием Платини Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг

В расширенную часть ежегодного рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants (места с 51-го по 120-е) попали три заведения из России.

18:48  18 Июня 2019
30
Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в РФ

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в России. Он выразил надежду на то, что ничего подобного в стране не случится.

18:40  18 Июня 2019
44
Кокорина и Мамаева готовят к этапированию в колонию

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в ближайшее время будут этапированы в тюремную колонию, об этом рассказали в УФСИН

18:27  18 Июня 2019
37
Фельгенгауэр сравнила травящих Голунова за интервью RT либералов с Боженой Рынской

Журналист «Медузы» Иван Голунов дал интервью своему другу и сотруднику RT Илье Васюнину. Некоторые люди из либеральной общественности не простили своему недавнему кумиру такого поступка.

18:26  18 Июня 2019
43
Ведущая «Дома-2» Орлова объявила поиск потенциальных женихов

О готовности пойти под венец ведущая шоу реалити-шоу «Дом-2» Ольга Орлова сообщила после того, как один из брендов прислал ей два свадебных платья.

18:24  18 Июня 2019
59
Воронежский волонтер рассказала о сборе денег на дом для инвалида

Волонтер Евгения Горских рассказала, как в одиночку помогает инвалиду-колясочнику собрать деньги на жилье

18:17  18 Июня 2019
43
Эксклюзив Мнения
Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года

Озвученные Ангелой Меркель условия снятия санкций с России показывают, что Германия намерена "заморозить" этот вопрос на неопределенный срок

18:17  18 Июня 2019
41
Российский авторынок занял двенадцатое место в мире

В мае текущего года на мировом авторынке сменилась страна-лидер по самому большому объему продаж, сообщает "Автостат".

18:06  18 Июня 2019
60
Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД

Действия Ирана по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД носят вынужденный, точечный, а главное, обратимый характер, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

18:02  18 Июня 2019
42
Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и помощник президента США Джон Болтон встретятся в Израиле для разрешения сирийского вопроса, об этом сообщила пресс-служба МИД РФ

17:47  18 Июня 2019
65
Глава Мосгорсуда отказалась наказывать судью за арест Голунова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что не видит оснований для привлечения к ответственности судьи, принявшего решение о домашнем аресте журналиста Ивана Голунова.

17:35  18 Июня 2019
248
Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине

Депутат Верховной Рады Василий Нимченко уверен, что Киеву необходимо начать мирные переговоры с самопровозглашенными республиками

17:33  18 Июня 2019
135
Беглов оформил в Сбербанке «Единую карту петербуржца»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прибыв на выездное совещание по вопросам реализации концессионного соглашения трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе, показал полученную им сегодня «Единую карту петербуржца».

17:30  18 Июня 2019
30
Эксклюзив Финансы
Новый прогноз ООН по демографии подтвердил важность нацпроектов РФ

Новый доклад ООН по российской демографии показывает те социальные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

17:26  18 Июня 2019
75
Ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты начал работать в Петербурге

Школа молодого политика (ШМП) открыла ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты. Его услугами, которые предоставляются бесплатно, могут воспользоваться все, кто принял решение об участии в выборах.

17:16  18 Июня 2019
40