Продовольственная стратегия Китая: Россия – ближний курятник для умной лисы

 
Пекин, Китай, 09.09.15 - 14:59
Главная проблема Китая - это США и уже поэтому стоит ждать, что его партнерство с Россией будет не в ущерб интересам последней

Главная проблема Китая - это США и уже поэтому стоит ждать, что его партнерство с Россией будет не в ущерб интересам последней

Именно Китай, по экспертным оценкам в ближайшие годы должен стать глобальным импортером продовольствия. Поднебесная закупает свинину, являясь при этом крупнейшим в мире производителем этого мяса, закупает зерно, одновременно обладая 70% от всего рынка соевых бобов в мире.

И потенциал России, как одного из ближайших соседей и политического союзника, не может не привлекать Китай. В связи с этим очевидный вопрос, что Китаю нужнее: наши предприятия, наша земля на Дальнем Востоке или наша продукция. Чего можно ожидать, того, что нас допустят на китайский рынок, того, что Китай увеличит инвестиции в российский АПК или же он пойдет по пути аренды земель?

С этими вопросами ФБА «Экономика сегодня» обратилась к политологу Леониду Крутакову.

«Это не взаимоисключающие варианты, можно и заключать контракты на поставку, можно выращивать самим, но все равно здесь то же зерно надо будет как-то оприходовать, заплатить налоги и уже потом везти на экспорт. Таким образом, оба эти варианта могут быть актуальны.

Если наметилось политическое взаимопонимание, за которым обычно следует и экономическое сближение, то понятно, что речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, и неправильно было бы рассматривать эти альтернативы на каких-то контрапунктах», - прокомментировал эксперт.

Китаю не хватает собственных ресурсов, как энергетических, потому что они вынуждены датировать внутреннюю добычу угля, но поставки экологически чистого газа увеличат прибыли внутри Китая. Понятно, что они заинтересованы и в экспорте на внешние рынки. И Китай находится в ситуации, когда монопольный клиент - США с большой вероятностью доставит проблемы.

Когда больше 60% дохода поступает от одного клиента, его потеря грозит разрушением бизнеса. Очевидно, что основной внешнеэкономический приоритет Китая в том, чтобы диверсифицировать свою зависимость от США, переориентироваться на внутренний рынок.

«Конечно, в условиях глобальной нестабильности происходит объединение государств по принципу взаимных внешних интересов. Что выйдет потом на первый план – собственные внутренние задачи или необходимость бороться с общей глобальной угрозой – это уже вопрос следующий, но пока происходит сближение и принципы взаимовыгодного сотрудничества в этом сближении сохраняются», - отмечает Леонид Крутаков. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх