Эксперты: западные санкции не так страшны для РФ

О том, что США и странами ЕС санкции в отношении РФ будут только ужесточаться, заявил 9 сентября заместитель главы МИД Сергей Рябков. Он полагает, что санкции не снимут в скором времени. С ним согласны экономические эксперты, однако они уверены и в том, что санкции не так страшны для РФ, более того, возможно, они окажут отрицательное влияние на европейские компании.

Возможными дополнительными экономическими санкциями США и ЕС против России может быть затронут ее финансовый сектор, сырьевые и государственные компании. Однако, прочих ограничений пока нет.

По мнению аналитика ING банка Дмитрия Полевого, когда речь идет о санкциях, фантазиям не должно быть места: санкции, которые были введены по отношению к банкам, сырьевым и государственным компаниям, прописаны очень четко. По его мнению, даже если санкции станут жестче, то наверняка это будет происходить по тем же ограничениям. Он подчеркивает, что фантазии насчет санкций – не лучший выход.

Он также отметил, что на данный момент не предвидится каких-либо новых сценариев санкций, т.к. санкции, введенные ЕС и США, «привязали» к ситуации на Украине. Это значит, что, если минские соглашения «не похоронены», поводов для санкций тоже нет. Об этом заявил Дмитрий Полевой в интервью РИА Новости.

По мнению макроаналитика Альфа-банка Наталии Орловой, свежие санкции не смогут повлиять на сектора экономики РФ в целом. Вероятно, считает она, санкции будут введены по отношению к каким-либо персонам или отдельным компаниям. Она отметила, что возможно ужесточение, связанное с финансовыми операциями, потому как спектр их довольно обширный. Она также допускает ужесточение режима банков при работе с европейскими контрагентами.

1 сентября властями США было объявлено, что в отношении РФ будут введены санкции из-за нарушения закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.