Запрет на кредитование в валюте был раскритикован правительством РФ

Правительство России негативно отреагировало на законопроект, предусматривающий ограничение кредитования населения страны в иностранной валюте. В кабмине сообщили, что подобные ограничения противоречат положению гражданского кодекса об ограничении прав граждан.

Автором законопроекта выступил депутат от Справедливой России Андрей Озеров. Депутат объяснил свою позицию тем, что обязанности правительства – оберегать граждан страны, в том числе и от рисков, связанных с волатильностью на валютном рынке.

Несмотря на это, в правительстве посчитали, что «учитывая постоянно сменяющуюся ситуацию в экономике страны и курсовые перепады, применение запрета на кредитование в валюте является нецелесообразным», объяснила Елена Лашкина - помощник руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева.

«При этом число новых валютных кредитов постоянно снижается. Запрет на валютное розничное кредитование лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в ст. 317 ГК нерационален, учитывая логику построения гл. 22 ГК РФ (о недопустимости лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина) и принцип свободы договора», — пояснила Лашкина.