Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

14:33  10 Сентября 2015
923
Киев, Украина
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

Борьба министерства финансов Украины с теневым бизнесом и гордость Натальи Яресько - налоговая реформа, являются на сегодняшний день лишь подобием "игры в наперстки", считают украинские эксперты. 

"Дикая авантюра" Минфина

О дикостях дикости администрирования рассказал в эфире телеканала "Обозреватель ТВ" член парламентского комитета налоговой и таможенной политики и заслуженный экономист страны  Александр Кирш.

По его словам, на Украине "сохранилось полностью ручное вмешательство, в тело так называемого электронного администрирования налоговики незаконно внедрили свои незаконные приказы о налоговых рисках, в результате по-прежнему осталась возможность изменять все, что угодно, но только не на областном уровне, а на уровне центра, на уровне Киева". "В результате, у одних предприятий налоговые обязательства могут удваиваться, у других обнуляться. Многим предприятиям система просто не дает возможности зарегистрировать налоговую накладную, и вместо того, чтобы честно сказать "Вы с точки зрения налоговой являетесь рискованными", система им тупо не отвечает. В итоге, НДС фактически превращается в налог с оборота", - считает Кирш.

Экономист рассказал, что сейчас на Украине, чтобы получить налоговый кредит, предприятию нужны сразу три условия: "чтобы у поставщика были "лишние" деньги, которые он готов ради покупателя зарезервировать на НДС-ном счете, где они просто будут впустую лежать и никем не использоваться - ни предприятием, ни государством; чтобы предприятие захотело эти деньги отдать, и чтобы система его пропустила".

"Сочетание этих трех условий бывает крайне редко, поэтому по сути, НДС превратился в налог с оборота по ставке 20% - колоссальнейший для такого налога. Вымываются оборотные средства, которые просто-напросто лежат на счете госказначейства и нигде не используются - ни у предприятия, ни в экономике страны. Ну и к тому же это удар по тем предприятиям, которые не жируют, а просто уже привыкли не платить НДС и, если их сейчас сгубить, потому что у них рентабельности просто не хватает, то они не будут платить зарплату своим людям, а поскольку люди разбегутся, то просто будут закрываться предприятия. Причем - массово", - уверен он. 

"По моим прикидкам, это может коснуться половины экономики. Я думаю, очень скоро все почувствуют, насколько это дикая авантюра - электронные счета по НДС в украинском варианте. Нигде в мире такого нет: было пару лет в Болгарии, потом они от этого отказались, а сейчас - только в Азербайджане. Жуткая авантюра, которая убивает экономику, и война здесь уже не причем", - подчеркнул эксперт. 

Налоговое бремя раздавит средний класс окончательно

По его оценке, то, что предлагает Яресько в качестве "рецепта", вовсе не спасение для бизнеса, а "наоборот - углубление проблем". "Там, правда, есть и позитив - уменьшение налогового давление на зарплату, но не понятно за счет чего собираются снизить ЕСВ (единый социальный взнос - прим. ФБА) до уровня 20%... Конечно, ставка ЕСВ - всего лишь в 20% - это "сладкая" ставка, но за счет чего тогда будут платить пенсии?" - недоумевает Кирш. 

Перешедший в "Народный фронт" бывший соратник Юлии Тимошенко "полагает, что "проблема просто загоняется вглубь, пенсионной реформы нет и нет самого главного - упрощения". "Налогов все равно куча!" - отмечает он неоригинальность предложенной правительством реформы, защищая тех, кто платит единый налог. 

"Обратите внимание: каждый пять лет родина берется за несчастных единоналожников. Это мы проходили в 2005-м, 2010-м и в 2015-м. Считается, что через них обналичивают. Что можно обналичить, если единый налог не решает проблему с НДС? Кстати, у крупных предприятий с оборотом сверх 2 млн среди единоналожников только 0,6%! То есть им и 4% - много! Они решают свои проблемы по-другому - через налоговые ямы, через офшоры. Они и 4% платить не хотят", - просветил эксперт, добавив, что "единоналожники" - это средний класс Украины, который "создает дешевые товары".

"Когда налоги уменьшаются, народ уже из тени не уходит - им там уже понравилось. Мы это видели на примере налога на прибыль. Ведь сначала ставка была 25%, потом сделали 23%, 21%, 19%, 18% - по частям резали этой кошечке хвостик. И что? Кто-то вернулся? Никто не вернулся!" - напомнил Кирш, убежденный в том, что если "будут трогать "единоналожников", не будет ни дешевых товаров, ни среднего класса, а безработных будет столько, что несчастного Фонда занятости не хватит".

"Поэтому ни к чему хорошему реформа не приведет, если мы говорим о постепенном "убиении" единого налога. Ну а ЕСВ - это красивый лозунг. Если вы не знаете, в тюрьме есть такая игра, мне рассказывали: "Назови цифру!" - "Восемь." - "Девять, я выиграл!" - охарактеризовал предложения Минфина экономист. 

Кабмин играет с бизнесом в "наперстки"

Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который также присутствовал в студии при обсуждении реформы, оценил поисходящее столь же критически, но уже с точки зрения юридической подоплеки бизнеса. 

Ему налоговые потуги кабмина напомнили другую игру с "уголовным" душком - "наперстки". "Говорится о снижении, хотя если посчитать реальное налоговое давление, оно снижается настолько незначительно, и при этом не убирается основной фактор: как бы государство сейчас не снизило налоги, коррупция, которая изнутри полностью разъела налоговую службу, будет демпинговать. Даже если государство сейчас снизит налоговое давление не до 48%, а до 25%, люди в налоговой службе предложат обналичивание и пути "оптимизации" до 20%. Государство предложит 10% - там будет 8%", - объяснил логику процесса юрист.

"Бизнесу в Украину сейчас заходить просто невыгодно, потому что непонятно, что через год правительство, Минфин, президент предложат, примут. Нет никакой никакой ответственности за последовательность налоговой политики", - сказал Афян, полагая, что все, чего государство добилось такими экспериментами - это "отток капитала, отток людей из страны и массовый уход в тень". "Вот эти три фактора изменить одним и достаточно простым послаблением, мне кажется, невозможно", - признался он.

В Европу на "Запорожце": инвесторы в ужасе

Кирш добавил, что непоследовательность украинского правительства распугивает западных инвесторов. "В какой еще стране мира можно сказать: "Вы инвестицию внесли? Теперь мы отменяем льготы...". А те, кто вносит даже после этого, то им говорят: "А теперь на добычу газа задним числом, поскольку вы уже инвестицию внесли - 70% с оборота!" Инвесторы пришли в ужас. Ушли с украинского рынка. Добычи газа нет вообще. Наши скважины никто не разрабатывает. Покупаем втридорога российский газ! Как засланные!" - проницательно подметил экономист.

"Или экспортеры - всем известно, как им "замечательно" возмещают НДС. Просто не возмещают. Так еще и требуют, чтобы им продавали 75% валюты по дикому, нереальному курсу, а когда им нужно купить валюту, чтобы приобрести импортные товары, им эту валюту продают уже по совсем другому курсу", - возмутился депутат.

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса" и будем надеяться, что будем ездить как в Германии", - сравнил усилия евроинтеграторов в правительстве Афян. 

 

Читайте нас в Яндексе

Учебники истории под редакцией Мединского могут выйти уже в этом году Глава Крыма сообщил о привлечении российских военных к разбору завалов в Керчи Онищенко посоветовал регионам перенять опыт Москвы в вопросе вакцинации от COVID-19 В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации Дипломатическое мастерство Путина на переговорах с Байденом впечатлило японцев Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей Депутат Вострецов предложил наделить узников концлагерей правами ветеранов войны Степанов из запрещенного ФБК пытается собрать деньги на кампанию в ГД Путин направил поздравление переизбранному генсеку ООН Гутеррешу Мэр Москвы назвал преобладающий в городе штамм COVID-19 Шейнин поставил на место украинку фактом о глобусе на встрече Путина и Байдена Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря
Учебники истории под редакцией Мединского могут выйти уже в этом году

Стало известно возможное время выпуска учебников по истории под редакцией помощника президента РФ Владимира Мединского.

17:48  18 Июня 2021
84
Глава Крыма сообщил о привлечении российских военных к разбору завалов в Керчи

Минобороны РФ выделит 200 человек для разбора завалов в Керчи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

17:43  18 Июня 2021
95
Онищенко посоветовал регионам перенять опыт Москвы в вопросе вакцинации от COVID-19

Власти нескольких регионов РФ ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Среди них те, кто задействован в торговле, и другие.

17:41  18 Июня 2021
63
В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации

Интернет-пользователи предрекают Украине экономический упадок и крах из-за политического курса на тотальную украинизацию. Отказ от русского языка может неприятно аукнуться Киеву.

17:28  18 Июня 2021
63
Дипломатическое мастерство Путина на переговорах с Байденом впечатлило японцев

Переговоры президентов США и России прошли успешно. Глава Белого дома открыто признал РФ великой державой, чем удивил жителей Японии.

17:20  18 Июня 2021
70
Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей

Ведущий НТВ Андрей Норкин высказался о роли знаменитостей в современных финансовых пирамидах. Он привел в пример Николая Баскова, продвигавшего "Кэшбери".

17:11  18 Июня 2021
105
Депутат Вострецов предложил наделить узников концлагерей правами ветеранов войны

Депутат Госдумы Сергей Вострецов внес на рассмотрение парламента законопроект, который позволит наделить детей - узников концлагерей правами ветеранов Великой Отечественной войны.

17:01  18 Июня 2021
64
Степанов из запрещенного ФБК пытается собрать деньги на кампанию в ГД

Единственный кандидат в избирательные листы на думские выборы из соратников Алексея Навального Олег Степанов запустил сбор донатов на свою кампанию.

16:51  18 Июня 2021
80
Путин направил поздравление переизбранному генсеку ООН Гутеррешу

Президент России Владимир Путин поздравил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с переизбранием. Телеграмма опубликована на интернет-портале Кремля.

16:51  18 Июня 2021
178
Мэр Москвы назвал преобладающий в городе штамм COVID-19

Индийский штамм коронавируса выявили у 89,3% жителей Москвы. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

16:50  18 Июня 2021
96
Шейнин поставил на место украинку фактом о глобусе на встрече Путина и Байдена

Ведущий шоу "Время покажет" Артем Шейнин поставил на место журналистку с Украины Янину Соколовскую фактом об историческом глобусе на саммите Путина и Байдена.

16:28  18 Июня 2021
640
Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

Российское участие в Договоре по открытому небу (ДОН) прекращается 18 декабря, сообщили в МИД России.

16:23  18 Июня 2021
68
Украина придумала три варианта противостояния "Северному потоку — 2"

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что власти придумали, как противостоять предстоящему запуску российского газопровода "СП-2".

16:15  18 Июня 2021
151
ЕС объявит новые санкции против Минска 21 июня

Главы МИД стран Евросоюза подведут итоги работы над экономическими санкциями против Белоруссии 21 июня в Люксембурге, сообщают СМИ со ссылкой на источник.

16:15  18 Июня 2021
92
Археологи обнаружили затонувшие судна с удивительными артефактами в Сингапуре

Археологи из Сингапура обнаружили в прибрежных водах страны обломки двух судов, затонувших приблизительно в XIV и XVIII веках.

16:08  18 Июня 2021
51