"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

 
Киев, Украина, 10.09.15 - 11:33

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса"

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса"

Борьба министерства финансов Украины с теневым бизнесом и гордость Натальи Яресько - налоговая реформа, являются на сегодняшний день лишь подобием "игры в наперстки", считают украинские эксперты. 

"Дикая авантюра" Минфина

О дикостях дикости администрирования рассказал в эфире телеканала "Обозреватель ТВ" член парламентского комитета налоговой и таможенной политики и заслуженный экономист страны  Александр Кирш.

По его словам, на Украине "сохранилось полностью ручное вмешательство, в тело так называемого электронного администрирования налоговики незаконно внедрили свои незаконные приказы о налоговых рисках, в результате по-прежнему осталась возможность изменять все, что угодно, но только не на областном уровне, а на уровне центра, на уровне Киева". "В результате, у одних предприятий налоговые обязательства могут удваиваться, у других обнуляться. Многим предприятиям система просто не дает возможности зарегистрировать налоговую накладную, и вместо того, чтобы честно сказать "Вы с точки зрения налоговой являетесь рискованными", система им тупо не отвечает. В итоге, НДС фактически превращается в налог с оборота", - считает Кирш.

Экономист рассказал, что сейчас на Украине, чтобы получить налоговый кредит, предприятию нужны сразу три условия: "чтобы у поставщика были "лишние" деньги, которые он готов ради покупателя зарезервировать на НДС-ном счете, где они просто будут впустую лежать и никем не использоваться - ни предприятием, ни государством; чтобы предприятие захотело эти деньги отдать, и чтобы система его пропустила".

"Сочетание этих трех условий бывает крайне редко, поэтому по сути, НДС превратился в налог с оборота по ставке 20% - колоссальнейший для такого налога. Вымываются оборотные средства, которые просто-напросто лежат на счете госказначейства и нигде не используются - ни у предприятия, ни в экономике страны. Ну и к тому же это удар по тем предприятиям, которые не жируют, а просто уже привыкли не платить НДС и, если их сейчас сгубить, потому что у них рентабельности просто не хватает, то они не будут платить зарплату своим людям, а поскольку люди разбегутся, то просто будут закрываться предприятия. Причем - массово", - уверен он. 

"По моим прикидкам, это может коснуться половины экономики. Я думаю, очень скоро все почувствуют, насколько это дикая авантюра - электронные счета по НДС в украинском варианте. Нигде в мире такого нет: было пару лет в Болгарии, потом они от этого отказались, а сейчас - только в Азербайджане. Жуткая авантюра, которая убивает экономику, и война здесь уже не причем", - подчеркнул эксперт. 

Налоговое бремя раздавит средний класс окончательно

По его оценке, то, что предлагает Яресько в качестве "рецепта", вовсе не спасение для бизнеса, а "наоборот - углубление проблем". "Там, правда, есть и позитив - уменьшение налогового давление на зарплату, но не понятно за счет чего собираются снизить ЕСВ (единый социальный взнос - прим. ФБА) до уровня 20%... Конечно, ставка ЕСВ - всего лишь в 20% - это "сладкая" ставка, но за счет чего тогда будут платить пенсии?" - недоумевает Кирш. 

Перешедший в "Народный фронт" бывший соратник Юлии Тимошенко "полагает, что "проблема просто загоняется вглубь, пенсионной реформы нет и нет самого главного - упрощения". "Налогов все равно куча!" - отмечает он неоригинальность предложенной правительством реформы, защищая тех, кто платит единый налог. 

"Обратите внимание: каждый пять лет родина берется за несчастных единоналожников. Это мы проходили в 2005-м, 2010-м и в 2015-м. Считается, что через них обналичивают. Что можно обналичить, если единый налог не решает проблему с НДС? Кстати, у крупных предприятий с оборотом сверх 2 млн среди единоналожников только 0,6%! То есть им и 4% - много! Они решают свои проблемы по-другому - через налоговые ямы, через офшоры. Они и 4% платить не хотят", - просветил эксперт, добавив, что "единоналожники" - это средний класс Украины, который "создает дешевые товары".

"Когда налоги уменьшаются, народ уже из тени не уходит - им там уже понравилось. Мы это видели на примере налога на прибыль. Ведь сначала ставка была 25%, потом сделали 23%, 21%, 19%, 18% - по частям резали этой кошечке хвостик. И что? Кто-то вернулся? Никто не вернулся!" - напомнил Кирш, убежденный в том, что если "будут трогать "единоналожников", не будет ни дешевых товаров, ни среднего класса, а безработных будет столько, что несчастного Фонда занятости не хватит".

"Поэтому ни к чему хорошему реформа не приведет, если мы говорим о постепенном "убиении" единого налога. Ну а ЕСВ - это красивый лозунг. Если вы не знаете, в тюрьме есть такая игра, мне рассказывали: "Назови цифру!" - "Восемь." - "Девять, я выиграл!" - охарактеризовал предложения Минфина экономист. 

Кабмин играет с бизнесом в "наперстки"

Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который также присутствовал в студии при обсуждении реформы, оценил поисходящее столь же критически, но уже с точки зрения юридической подоплеки бизнеса. 

Ему налоговые потуги кабмина напомнили другую игру с "уголовным" душком - "наперстки". "Говорится о снижении, хотя если посчитать реальное налоговое давление, оно снижается настолько незначительно, и при этом не убирается основной фактор: как бы государство сейчас не снизило налоги, коррупция, которая изнутри полностью разъела налоговую службу, будет демпинговать. Даже если государство сейчас снизит налоговое давление не до 48%, а до 25%, люди в налоговой службе предложат обналичивание и пути "оптимизации" до 20%. Государство предложит 10% - там будет 8%", - объяснил логику процесса юрист.

"Бизнесу в Украину сейчас заходить просто невыгодно, потому что непонятно, что через год правительство, Минфин, президент предложат, примут. Нет никакой никакой ответственности за последовательность налоговой политики", - сказал Афян, полагая, что все, чего государство добилось такими экспериментами - это "отток капитала, отток людей из страны и массовый уход в тень". "Вот эти три фактора изменить одним и достаточно простым послаблением, мне кажется, невозможно", - признался он.

В Европу на "Запорожце": инвесторы в ужасе

Кирш добавил, что непоследовательность украинского правительства распугивает западных инвесторов. "В какой еще стране мира можно сказать: "Вы инвестицию внесли? Теперь мы отменяем льготы...". А те, кто вносит даже после этого, то им говорят: "А теперь на добычу газа задним числом, поскольку вы уже инвестицию внесли - 70% с оборота!" Инвесторы пришли в ужас. Ушли с украинского рынка. Добычи газа нет вообще. Наши скважины никто не разрабатывает. Покупаем втридорога российский газ! Как засланные!" - проницательно подметил экономист.

"Или экспортеры - всем известно, как им "замечательно" возмещают НДС. Просто не возмещают. Так еще и требуют, чтобы им продавали 75% валюты по дикому, нереальному курсу, а когда им нужно купить валюту, чтобы приобрести импортные товары, им эту валюту продают уже по совсем другому курсу", - возмутился депутат.

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса" и будем надеяться, что будем ездить как в Германии", - сравнил усилия евроинтеграторов в правительстве Афян. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх