"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

14:33  10 Сентября 2015
961
Киев, Украина
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

Борьба министерства финансов Украины с теневым бизнесом и гордость Натальи Яресько - налоговая реформа, являются на сегодняшний день лишь подобием "игры в наперстки", считают украинские эксперты. 

"Дикая авантюра" Минфина

О дикостях дикости администрирования рассказал в эфире телеканала "Обозреватель ТВ" член парламентского комитета налоговой и таможенной политики и заслуженный экономист страны  Александр Кирш.

По его словам, на Украине "сохранилось полностью ручное вмешательство, в тело так называемого электронного администрирования налоговики незаконно внедрили свои незаконные приказы о налоговых рисках, в результате по-прежнему осталась возможность изменять все, что угодно, но только не на областном уровне, а на уровне центра, на уровне Киева". "В результате, у одних предприятий налоговые обязательства могут удваиваться, у других обнуляться. Многим предприятиям система просто не дает возможности зарегистрировать налоговую накладную, и вместо того, чтобы честно сказать "Вы с точки зрения налоговой являетесь рискованными", система им тупо не отвечает. В итоге, НДС фактически превращается в налог с оборота", - считает Кирш.

Экономист рассказал, что сейчас на Украине, чтобы получить налоговый кредит, предприятию нужны сразу три условия: "чтобы у поставщика были "лишние" деньги, которые он готов ради покупателя зарезервировать на НДС-ном счете, где они просто будут впустую лежать и никем не использоваться - ни предприятием, ни государством; чтобы предприятие захотело эти деньги отдать, и чтобы система его пропустила".

"Сочетание этих трех условий бывает крайне редко, поэтому по сути, НДС превратился в налог с оборота по ставке 20% - колоссальнейший для такого налога. Вымываются оборотные средства, которые просто-напросто лежат на счете госказначейства и нигде не используются - ни у предприятия, ни в экономике страны. Ну и к тому же это удар по тем предприятиям, которые не жируют, а просто уже привыкли не платить НДС и, если их сейчас сгубить, потому что у них рентабельности просто не хватает, то они не будут платить зарплату своим людям, а поскольку люди разбегутся, то просто будут закрываться предприятия. Причем - массово", - уверен он. 

"По моим прикидкам, это может коснуться половины экономики. Я думаю, очень скоро все почувствуют, насколько это дикая авантюра - электронные счета по НДС в украинском варианте. Нигде в мире такого нет: было пару лет в Болгарии, потом они от этого отказались, а сейчас - только в Азербайджане. Жуткая авантюра, которая убивает экономику, и война здесь уже не причем", - подчеркнул эксперт. 

Налоговое бремя раздавит средний класс окончательно

По его оценке, то, что предлагает Яресько в качестве "рецепта", вовсе не спасение для бизнеса, а "наоборот - углубление проблем". "Там, правда, есть и позитив - уменьшение налогового давление на зарплату, но не понятно за счет чего собираются снизить ЕСВ (единый социальный взнос - прим. ФБА) до уровня 20%... Конечно, ставка ЕСВ - всего лишь в 20% - это "сладкая" ставка, но за счет чего тогда будут платить пенсии?" - недоумевает Кирш. 

Перешедший в "Народный фронт" бывший соратник Юлии Тимошенко "полагает, что "проблема просто загоняется вглубь, пенсионной реформы нет и нет самого главного - упрощения". "Налогов все равно куча!" - отмечает он неоригинальность предложенной правительством реформы, защищая тех, кто платит единый налог. 

"Обратите внимание: каждый пять лет родина берется за несчастных единоналожников. Это мы проходили в 2005-м, 2010-м и в 2015-м. Считается, что через них обналичивают. Что можно обналичить, если единый налог не решает проблему с НДС? Кстати, у крупных предприятий с оборотом сверх 2 млн среди единоналожников только 0,6%! То есть им и 4% - много! Они решают свои проблемы по-другому - через налоговые ямы, через офшоры. Они и 4% платить не хотят", - просветил эксперт, добавив, что "единоналожники" - это средний класс Украины, который "создает дешевые товары".

"Когда налоги уменьшаются, народ уже из тени не уходит - им там уже понравилось. Мы это видели на примере налога на прибыль. Ведь сначала ставка была 25%, потом сделали 23%, 21%, 19%, 18% - по частям резали этой кошечке хвостик. И что? Кто-то вернулся? Никто не вернулся!" - напомнил Кирш, убежденный в том, что если "будут трогать "единоналожников", не будет ни дешевых товаров, ни среднего класса, а безработных будет столько, что несчастного Фонда занятости не хватит".

"Поэтому ни к чему хорошему реформа не приведет, если мы говорим о постепенном "убиении" единого налога. Ну а ЕСВ - это красивый лозунг. Если вы не знаете, в тюрьме есть такая игра, мне рассказывали: "Назови цифру!" - "Восемь." - "Девять, я выиграл!" - охарактеризовал предложения Минфина экономист. 

Кабмин играет с бизнесом в "наперстки"

Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который также присутствовал в студии при обсуждении реформы, оценил поисходящее столь же критически, но уже с точки зрения юридической подоплеки бизнеса. 

Ему налоговые потуги кабмина напомнили другую игру с "уголовным" душком - "наперстки". "Говорится о снижении, хотя если посчитать реальное налоговое давление, оно снижается настолько незначительно, и при этом не убирается основной фактор: как бы государство сейчас не снизило налоги, коррупция, которая изнутри полностью разъела налоговую службу, будет демпинговать. Даже если государство сейчас снизит налоговое давление не до 48%, а до 25%, люди в налоговой службе предложат обналичивание и пути "оптимизации" до 20%. Государство предложит 10% - там будет 8%", - объяснил логику процесса юрист.

"Бизнесу в Украину сейчас заходить просто невыгодно, потому что непонятно, что через год правительство, Минфин, президент предложат, примут. Нет никакой никакой ответственности за последовательность налоговой политики", - сказал Афян, полагая, что все, чего государство добилось такими экспериментами - это "отток капитала, отток людей из страны и массовый уход в тень". "Вот эти три фактора изменить одним и достаточно простым послаблением, мне кажется, невозможно", - признался он.

В Европу на "Запорожце": инвесторы в ужасе

Кирш добавил, что непоследовательность украинского правительства распугивает западных инвесторов. "В какой еще стране мира можно сказать: "Вы инвестицию внесли? Теперь мы отменяем льготы...". А те, кто вносит даже после этого, то им говорят: "А теперь на добычу газа задним числом, поскольку вы уже инвестицию внесли - 70% с оборота!" Инвесторы пришли в ужас. Ушли с украинского рынка. Добычи газа нет вообще. Наши скважины никто не разрабатывает. Покупаем втридорога российский газ! Как засланные!" - проницательно подметил экономист.

"Или экспортеры - всем известно, как им "замечательно" возмещают НДС. Просто не возмещают. Так еще и требуют, чтобы им продавали 75% валюты по дикому, нереальному курсу, а когда им нужно купить валюту, чтобы приобрести импортные товары, им эту валюту продают уже по совсем другому курсу", - возмутился депутат.

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса" и будем надеяться, что будем ездить как в Германии", - сравнил усилия евроинтеграторов в правительстве Афян. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Закрытие «ВИМ-Авиа» коснется 100 тысяч туристов

Отказ российской авиакомпании «ВИМ-Авиа» затронет около 100 тысяч туристов. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров.

8:28  26 Сентября 2017
50
ЛНР обвиняет ВСУ в обстрелах

В ЛНР сообщили о трех случаях нарушения режима тишины со стороны ВСУ.

8:20  26 Сентября 2017
35
Энергетики в Москве подготовились к отопительному сезону

Столичные энергетики готовы к началу отопительного сезона. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

8:15  26 Сентября 2017
60
Правительство РФ одобрило разработку системы "Народный инспектор"

Кабмин одобрил создание системы Народный инспектор.

8:12  26 Сентября 2017
85
Эксперт: США могут отказать Украине в поддержке ради ослабления России

Ради ослабления России США готовы оказать поддержку Украине в поставках оружия и другой поддержке. Об этом заявил политолог Антон Орловский.

8:02  26 Сентября 2017
94
Премьер Таиланда встретится с Трампом в начале октября

Премьер-министр Таиланда проведет встречу с президентом США в октябре.

8:01  26 Сентября 2017
34
СМИ: В Лондоне суд признал вину активиста за отказ предоставить пароль от компьютера

Вестминстерский магистратский суд Лондона вынес вердикт по делу директора активистской группы CAGE Мухаммеда Раббани.

7:53  26 Сентября 2017
42
Правительство отменит устаревшие требования к бизнесу

Кабинет министров России планирует в течение следующих двух лет отменить неактуальные требования к бизнесу. Таким образом, снизится финансовая нагрузка предпринимателей.

7:46  26 Сентября 2017
74
Извлечение ядерных отходов на АЭС "Фукусима-1" перенесли на 2023 год

Работы по извлечению ядерных отходов на АЭС Фукусима1 перенесли на 2023 год.

7:41  26 Сентября 2017
30
Додик прокомментировал заявления о «российской интервенции»

Мнение о «российской интервенции» на Балканах и представления о царствовании РФ в регионе искусственно раздуто. Об этом во время выступления в Вене на палощадке «Общества дружбы Австрия-Россия» заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.

7:31  26 Сентября 2017
43
"ВИМ-Авиа" выполнит рейсы в Благовещенск и Анадырь

Рейсы ВИМ-Авиа в Благовещенск и Анадырь выполнят в ближайшие два дня.

7:29  26 Сентября 2017
44
Медведев выделил 3,7 млрд на новые места в школах СКФО

Правительство РФ выделило 3,7 млрд рублей на создание новых школьных мест в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

7:20  26 Сентября 2017
43
Маск смоделировал работу межпланетного космического корабля

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск показал на видео смоделированную работу межпланетного космического корабля и его полет на Марс.

7:16  26 Сентября 2017
230
Цены на бензин в КНДР выросли из-за санкций в три раза

В Сеуле узнали, на сколько подорожал бензин в Северной Корее.

7:10  26 Сентября 2017
36
ТОП-5 бесполезных аксессуаров для автомобиля

Дефлекторы, автоэквалайзеры и боковые шторки оказались в числе самых бесполезных аксессуров для автомобиля.

7:04  26 Сентября 2017
952
Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США подал в отставку

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Скотт Свифт подал в отставку.

6:58  26 Сентября 2017
38
СМИ предрекают последствия ограничений на въезд в США

Ограничения на въезд в США в этом году могут затронуть 65 тысяч человек.

6:48  26 Сентября 2017
82
Генассамблея Интерпола открылась в Пекине

В Пекине открылась 86-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола. Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток выступили с приветственным словом.

6:32  26 Сентября 2017
36
Власти Ирака отказались обсуждать с Иракским Курдистаном итоги референдума

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обозначил позицию Багдада по итогам референдума о независимости автономного курдского региона.

6:30  26 Сентября 2017
47
Срок снижения энерготарифов на Дальнем Востоке могут продлить не сразу

Срок снижения тарифов в ДФО могут не продлить из-за потенциальных рисков.

6:20  26 Сентября 2017
32
Москва опровергла свое лидерство в рейтинге криминальных регионов

Информацию о том, что Москва занимает первое место среди самых криминальных регионов России, в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции назвали искажением.

6:15  26 Сентября 2017
40
Объем IPO "Обувь России" оценили в $120 млн

Первичное размещение акций Обувь России оценили в 6,9 млрд.

6:06  26 Сентября 2017
54
Космолет оснастят испытателем – роботом

Человекоподобный робот «Федор» станет пилотом нового российского космического корабля «Федерация». Управлять кораблем будут с Земли.

6:01  26 Сентября 2017
61
На акции протеста у Сената США задержали более 180 человек

Протестующих у Капитолия в Вашингтоне задержали полицейские.

5:47  26 Сентября 2017
55
Трамп ответил на отсутствие электричества в Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико находится в глубокой беде. Об этом президент США Дональд Трамп написал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

5:40  26 Сентября 2017
59
Аэропорт Угольный на Чукотке сможет принять рейс "ВИМ-Авиа" из Москвы

Аэропорт Угольный в Анадыре продлит работу, чтобы принять рейс ВИМ-Авиа из Москвы.

5:36  26 Сентября 2017
56
Суд вынес решение по отказу британца от разблокировки телефона

Магистратский суд Вестминстера признал директора правозащитной группы Cage виновным в нарушении антитеррористического законодательства. Он отказался сообщать пароль от мобильного телефона.

5:27  26 Сентября 2017
134
На референдум о независимости Иракского Курдистана пришло более 3 млн человек

3,3 млн избирателей посетили референдум о независимости Иракского Курдистана.

5:17  26 Сентября 2017
71
Пособие Пентагона по войне с РФ встревожило посольство в США

В российском посольстве обеспокоились появлением в СМИ пентагоновского пособия по ведению боевых действий с Россией.

5:11  26 Сентября 2017
111
Белый дом не исключает "точного удара" по КНДР

В администрации США не исключают военного метода решения проблемы КНДР.

5:03  26 Сентября 2017
37