Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

14:33  10 Сентября 2015
919
Киев, Украина
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес
"Сумерки" Минфина Украины: "реформы" Киева пугают инвесторов и убивают бизнес

Борьба министерства финансов Украины с теневым бизнесом и гордость Натальи Яресько - налоговая реформа, являются на сегодняшний день лишь подобием "игры в наперстки", считают украинские эксперты. 

"Дикая авантюра" Минфина

О дикостях дикости администрирования рассказал в эфире телеканала "Обозреватель ТВ" член парламентского комитета налоговой и таможенной политики и заслуженный экономист страны  Александр Кирш.

По его словам, на Украине "сохранилось полностью ручное вмешательство, в тело так называемого электронного администрирования налоговики незаконно внедрили свои незаконные приказы о налоговых рисках, в результате по-прежнему осталась возможность изменять все, что угодно, но только не на областном уровне, а на уровне центра, на уровне Киева". "В результате, у одних предприятий налоговые обязательства могут удваиваться, у других обнуляться. Многим предприятиям система просто не дает возможности зарегистрировать налоговую накладную, и вместо того, чтобы честно сказать "Вы с точки зрения налоговой являетесь рискованными", система им тупо не отвечает. В итоге, НДС фактически превращается в налог с оборота", - считает Кирш.

Экономист рассказал, что сейчас на Украине, чтобы получить налоговый кредит, предприятию нужны сразу три условия: "чтобы у поставщика были "лишние" деньги, которые он готов ради покупателя зарезервировать на НДС-ном счете, где они просто будут впустую лежать и никем не использоваться - ни предприятием, ни государством; чтобы предприятие захотело эти деньги отдать, и чтобы система его пропустила".

"Сочетание этих трех условий бывает крайне редко, поэтому по сути, НДС превратился в налог с оборота по ставке 20% - колоссальнейший для такого налога. Вымываются оборотные средства, которые просто-напросто лежат на счете госказначейства и нигде не используются - ни у предприятия, ни в экономике страны. Ну и к тому же это удар по тем предприятиям, которые не жируют, а просто уже привыкли не платить НДС и, если их сейчас сгубить, потому что у них рентабельности просто не хватает, то они не будут платить зарплату своим людям, а поскольку люди разбегутся, то просто будут закрываться предприятия. Причем - массово", - уверен он. 

"По моим прикидкам, это может коснуться половины экономики. Я думаю, очень скоро все почувствуют, насколько это дикая авантюра - электронные счета по НДС в украинском варианте. Нигде в мире такого нет: было пару лет в Болгарии, потом они от этого отказались, а сейчас - только в Азербайджане. Жуткая авантюра, которая убивает экономику, и война здесь уже не причем", - подчеркнул эксперт. 

Налоговое бремя раздавит средний класс окончательно

По его оценке, то, что предлагает Яресько в качестве "рецепта", вовсе не спасение для бизнеса, а "наоборот - углубление проблем". "Там, правда, есть и позитив - уменьшение налогового давление на зарплату, но не понятно за счет чего собираются снизить ЕСВ (единый социальный взнос - прим. ФБА) до уровня 20%... Конечно, ставка ЕСВ - всего лишь в 20% - это "сладкая" ставка, но за счет чего тогда будут платить пенсии?" - недоумевает Кирш. 

Перешедший в "Народный фронт" бывший соратник Юлии Тимошенко "полагает, что "проблема просто загоняется вглубь, пенсионной реформы нет и нет самого главного - упрощения". "Налогов все равно куча!" - отмечает он неоригинальность предложенной правительством реформы, защищая тех, кто платит единый налог. 

"Обратите внимание: каждый пять лет родина берется за несчастных единоналожников. Это мы проходили в 2005-м, 2010-м и в 2015-м. Считается, что через них обналичивают. Что можно обналичить, если единый налог не решает проблему с НДС? Кстати, у крупных предприятий с оборотом сверх 2 млн среди единоналожников только 0,6%! То есть им и 4% - много! Они решают свои проблемы по-другому - через налоговые ямы, через офшоры. Они и 4% платить не хотят", - просветил эксперт, добавив, что "единоналожники" - это средний класс Украины, который "создает дешевые товары".

"Когда налоги уменьшаются, народ уже из тени не уходит - им там уже понравилось. Мы это видели на примере налога на прибыль. Ведь сначала ставка была 25%, потом сделали 23%, 21%, 19%, 18% - по частям резали этой кошечке хвостик. И что? Кто-то вернулся? Никто не вернулся!" - напомнил Кирш, убежденный в том, что если "будут трогать "единоналожников", не будет ни дешевых товаров, ни среднего класса, а безработных будет столько, что несчастного Фонда занятости не хватит".

"Поэтому ни к чему хорошему реформа не приведет, если мы говорим о постепенном "убиении" единого налога. Ну а ЕСВ - это красивый лозунг. Если вы не знаете, в тюрьме есть такая игра, мне рассказывали: "Назови цифру!" - "Восемь." - "Девять, я выиграл!" - охарактеризовал предложения Минфина экономист. 

Кабмин играет с бизнесом в "наперстки"

Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который также присутствовал в студии при обсуждении реформы, оценил поисходящее столь же критически, но уже с точки зрения юридической подоплеки бизнеса. 

Ему налоговые потуги кабмина напомнили другую игру с "уголовным" душком - "наперстки". "Говорится о снижении, хотя если посчитать реальное налоговое давление, оно снижается настолько незначительно, и при этом не убирается основной фактор: как бы государство сейчас не снизило налоги, коррупция, которая изнутри полностью разъела налоговую службу, будет демпинговать. Даже если государство сейчас снизит налоговое давление не до 48%, а до 25%, люди в налоговой службе предложат обналичивание и пути "оптимизации" до 20%. Государство предложит 10% - там будет 8%", - объяснил логику процесса юрист.

"Бизнесу в Украину сейчас заходить просто невыгодно, потому что непонятно, что через год правительство, Минфин, президент предложат, примут. Нет никакой никакой ответственности за последовательность налоговой политики", - сказал Афян, полагая, что все, чего государство добилось такими экспериментами - это "отток капитала, отток людей из страны и массовый уход в тень". "Вот эти три фактора изменить одним и достаточно простым послаблением, мне кажется, невозможно", - признался он.

В Европу на "Запорожце": инвесторы в ужасе

Кирш добавил, что непоследовательность украинского правительства распугивает западных инвесторов. "В какой еще стране мира можно сказать: "Вы инвестицию внесли? Теперь мы отменяем льготы...". А те, кто вносит даже после этого, то им говорят: "А теперь на добычу газа задним числом, поскольку вы уже инвестицию внесли - 70% с оборота!" Инвесторы пришли в ужас. Ушли с украинского рынка. Добычи газа нет вообще. Наши скважины никто не разрабатывает. Покупаем втридорога российский газ! Как засланные!" - проницательно подметил экономист.

"Или экспортеры - всем известно, как им "замечательно" возмещают НДС. Просто не возмещают. Так еще и требуют, чтобы им продавали 75% валюты по дикому, нереальному курсу, а когда им нужно купить валюту, чтобы приобрести импортные товары, им эту валюту продают уже по совсем другому курсу", - возмутился депутат.

"Мы пытаемся копировать европейский опыт, не имея европейской экономики. Это все равно что на "Запорожец" сейчас поставим колеса от "Мерседеса" и будем надеяться, что будем ездить как в Германии", - сравнил усилия евроинтеграторов в правительстве Афян. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Несколько остановок общественного транспорта переименовали в Москве

Остановки, расположенные в нескольких округах российской столицы, получили новые названия. Москвичам сообщили, о каких именно остановочных пунктах идет речь.

19:07  12 Июля 2020
68
Британский гонщик Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"

Британец Льюис Хэмилтон стал победителем второго этапа "Формулы-1" Гран-при Штирии в Австрии. Пилот выступал за команду Mercedes, напомнили журналисты.

18:56  12 Июля 2020
52
Эстонские журналисты возмутились отсутствием помощи России при энергетическом сбое

Авторы эстонского издания Eesti Päevalehelt пожаловались на Россию за то, что она не оказала помощь Прибалтике во время проблем с подачей электричества в июне.

18:55  12 Июля 2020
88
Российский гонщик Квят выступает против расизма, но во второй раз отказался преклонить колено

Гонщик из России Даниил Квят снова не встал на колено в знак борьбы с расизмом перед гонкой "Формулы-1". Пилот уже второй раз отказывается это делать, хотя выступает против дискриминации рас.

18:41  12 Июля 2020
60
Жители Одинцовского округа Москвы обнаружили в лесу два снаряда времен ВОВ

Проживающие в Одинцовском округе люди сообщили спасателям о своих находках. Ими оказались два неразорвавшихся снаряда времен Великой Отечественной войны.

18:30  12 Июля 2020
70
Антисанитария в Триполи привела к кожным заболеваниям среди сирийских наемников

Сирийские наемники из "Дивизии Аль-Хамза" подхватили кожное заболевание из-за антисанитарии и грязной воды в Айн Заре, пишет американская журналистка Линдси Снелл в Twitter.

18:27  12 Июля 2020
79
Трамп пообещал построить более 700 километров стены на границе с Мексикой к концу года

На границе США и Мексики уже построено около 386 километров стены. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп.

18:08  12 Июля 2020
59
Американские аналитики назвали Россию победительницей в гонках на рынке золота

Россия на фоне скачка цен на рынке золота выглядит победительницей, так как ее запас дорожает. Как отмечают аналитики бизнес-портала ETF Trends, нет сомнений, что Москва продолжит увеличивать свой резерв после возвращения цен в нормальное русло.

18:02  12 Июля 2020
102
Москвичей предупредили о шквальном ветре, граде и грозах 12 июля

Жителей и гостей Москвы предупредили о резком ухудшении погоды. В столицу придут град, сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду, а также грозы, сообщает МЧС. Ситуация установится до конца суток.

18:00  12 Июля 2020
79
Эксклюзив Мнения Торговля
Анпилогов предрек Минску «набитые шишки» на пути диверсификации поставок нефти

Диверсификация поставок нефти - это попытки Минска побродить по спотовому рынку в поисках денег на первом этапе или набитых шишек в виде проблем в среднесрочных перспективах, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Алексей Анпилогов. 

17:58  12 Июля 2020
87
Вдовца Норкина осудили за неуместный отдых во время траура

Журналист и телеведущий Андрей Норкин опубликовал видео с отдыха вскоре после ухода из жизни его любимой супруги. Подписчиков насторожило его желание развлекаться, ведь траур по Юлии еще не закончился.

17:48  12 Июля 2020
148
Украинская оппозиция обвинила Зеленского в неспособности справиться с кризисом в экономике

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского сложить полномочия, так как руководство страны оказалось неспособным справиться с бедственным экономическим положением.

17:30  12 Июля 2020
325
Эксклюзив Шоу-бизнес
Фанаты "разнесли" Рудковскую за унижение Дакоты

Продюсер Яна Рудковская возмутила пользователей Instagram своим высокомерным поведением и по отношению к певице Рите Дакоте. Подписчики разочаровались в звезде и призвали ее извиниться за инцидент.

17:15  12 Июля 2020
232
Эксклюзив Шоу-бизнес
Звезда Болливуда Айшвария Рай заразилась COVID-19

Болливудская актриса Айшвария Рай Баччан и ее дочь Арадхья заразились коронавирусом. Они прошли тест на COVID-19 после госпитализации других членов семьи.

17:13  12 Июля 2020
303
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
109