Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

 
Санкт-Петербург, 01.10.14 - 10:02
Татьяна Трофименко: «Я не готова и не хочу идти в армию»

Татьяна Трофименко: «Я не готова и не хочу идти в армию»

Российская писательница, гражданка Украины, Татьяна Трофименко специально для ФБА «Экономика сегодня» отвечает на вопросы популярного петербургского блоггера и журналиста Славы Потаенкова.

Слава: Почему или зачем вы приехали в СПб?

Татьяна: Прежде всего, я устала жить в напряжении от военной ситуации. Вот сколько идет война, я жила в страхе, что лишусь возможности издания моих книг. Я публикуюсь в России, хотя являюсь гражданкой Украины и живу в Украине. Для меня возможность публиковаться – это всё. Потому что моя писательская работа – это моя жизнь. А если бы закрыли границу с Россией, как все время, вроде как, планировалось, то я бы не смогла публиковаться. К сожалению, украинские издательства не издают мои книги. Их издают только российские издательства. Чтобы не рисковать остаться без писательской работы, я приехала в Петербург. Однако, если бы я была уверена, что границу с Россией не закроют и будет продолжаться обмен и почтовыми, и интернет-сообщениями, то я бы не приехала, наверное. Я бы просто продолжала писать свои книги дома.

В общем, я приехала ради продолжения своей писательской карьеры, поскольку написание книг и их публикация (я не хочу писать «в стол») для меня очень много значат.

И еще я приехала просто отдохнуть от войны. В Одессе спокойно, но все же страна в войне, и это чувствуется. Здесь в результате отдыха и покоя улучшилось состояние моего здоровья, которое было последнее время плохим.

С.: На своей странице во ВКонтакте вы опубликовали запись о том, что ищите себе мужа в России, чтобы избежать призыва в армию...

Т.: Да, я читала официальные данные о том, что женщин будут забирать в армию и будет всеобщее обучение военному делу в Украине. К сожалению, я не могу сейчас назвать точно источники, но я обратила внимание, что статьи в Интернете ссылались на официальные постановления то ли Верховной Рады, то ли Правительства, и на высказывания должностных лиц, близких к Президенту.

Да, я не готова и не хочу идти в армию. Я хочу семейного счастья, а потому и публиковала такое объявление. Это был крик души. В Украине очень многие мужчины на фронте. Мужчин и так меньше, чем женщин, да они еще и на фронте. В России войны нет. Я просто хочу жить в спокойной обстановке и быть уверенной, что на меня не упадет бомба. Не думаю, что это преступление. Однако могу сказать, что, если бы речь шла о том, чтобы выйти замуж по любви, я бы поехала за мужем и в неспокойную обстановку, в зону АТО. Любовь и близкий человек важнее покоя.

С: С какими потерями вы столкнулись из-за ситуации на Украине?

Т.: Потеря здоровья из-за того, что я нервничала и переживала. Я получила известие о том, что закрыли границу, и у меня случился сердечный приступ. (Правда, потом оказалось, что известие не соответствует истине, но с сердцем-то уже стало плохо.) Вот так сильно я боялась, что мои книги перестанут издавать! Ну, и после этого сердечного приступа я все время, пока была в Одессе, жила на лекарствах. Кардиограмма была плохой. А вот когда я прилетела в Петербург, у меня все прошло, и здесь я не принимаю лекарств, и сердце не болит. Я просто успокоилась. Если бы Украина издавала мои книги и платила мне гонорар, я бы так не волновалась из-за возможности закрытия границы: ну, если не будут в России издавать, то издадут в Украине. Увы, украинские издательства не издают мои книги. А, спрашивается, почему бы и не издавать мои книги в Украине? Просто еще и материальный фактор имеет место: украинские издатели приводят такую причину, как недостаток денег.

С.: Кто вам помогает или помог в Санкт-Петербурге?

Т.: Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома. Я потрясена отзывчивостью петербуржцев! Отношение очень доброжелательное. Я очень тронута.

Из публичных людей мне помогли Анна Кондратьева – основатель Музея и Республики Кошек в Петербурге, и Егор Шадурский, известный специалист по пиару. Помощь была не по пиару, а просто человеческая помощь, участие, простые конкретные бытовые дела. Я не пиариться сюда приехала, а потому что в моей стране идет война, и не исключено, что и в Одессе могут начаться боевые действия. Начнутся ли они, никто не знает, но почему бы мне не попытаться просто оградить себя от случайной пули или бомбы?

Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома

Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома

Кстати, могу сказать, что найти работу на такую зарплату, чтобы и жить на съемной квартире, и еще иметь деньги на пропитание и прочие расходы, сложно в Петербурге. Я не смогла найти такую работу за почти три недели пребывания здесь, несмотря на мои обширные связи. Работу как таковую найти можно, и я даже нашла, опять же, благодаря моим знакомым. Но зарплата — 21 тысяча рублей. Если бы я была гражданкой России и жила бы в своей квартире в Питере, то это было бы еще ничего. Но я здесь должна снимать квартиру и платить налог 30% с зарплаты как гражданка Украины.

Таким образом, из такой зарплаты мне ничего не останется на жизнь, а мои писательские гонорары не так велики, чтобы жить на них в Петербурге на съемной квартире. Конечно, в стране, в которой нет войны, спокойнее, чем там, где идет война. Но без хорошо оплачиваемой постоянной работы или хотя бы собственной квартиры здесь не прожить. Ну, жить вообще-то, можно в самых тяжелых условиях. Но я не готова жить в каком-то общежитии. Я всегда жила в собственной квартире.

С.: Что бы Вы посоветовали украинцам, которые раздумывают о переезде в Россию?

Т.: Я бы советовала гражданам Украины, прежде, чем ехать в Россию на жительство, подумать: а что реально там в Украине лично вам угрожает? Если над вами не рвутся снаряды, и у вас есть своя квартира, то почему бы не остаться в ней? Жить на съемной квартире или тем более в съемной комнате очень неприятно, и имеет место ощущение, что у тебя нет дома, нет прочного тыла, тебе некуда возвращаться после трудового дня. Мне лично это ощущение не понравилось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх