Подписаться
на push-уведомления?
Да

Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

14:02  01 Октября 2014
86
Санкт-Петербург
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

Российская писательница, гражданка Украины, Татьяна Трофименко специально для ФБА «Экономика сегодня» отвечает на вопросы популярного петербургского блоггера и журналиста Славы Потаенкова.

Слава: Почему или зачем вы приехали в СПб?

Татьяна: Прежде всего, я устала жить в напряжении от военной ситуации. Вот сколько идет война, я жила в страхе, что лишусь возможности издания моих книг. Я публикуюсь в России, хотя являюсь гражданкой Украины и живу в Украине. Для меня возможность публиковаться – это всё. Потому что моя писательская работа – это моя жизнь. А если бы закрыли границу с Россией, как все время, вроде как, планировалось, то я бы не смогла публиковаться. К сожалению, украинские издательства не издают мои книги. Их издают только российские издательства. Чтобы не рисковать остаться без писательской работы, я приехала в Петербург. Однако, если бы я была уверена, что границу с Россией не закроют и будет продолжаться обмен и почтовыми, и интернет-сообщениями, то я бы не приехала, наверное. Я бы просто продолжала писать свои книги дома.

В общем, я приехала ради продолжения своей писательской карьеры, поскольку написание книг и их публикация (я не хочу писать «в стол») для меня очень много значат.

И еще я приехала просто отдохнуть от войны. В Одессе спокойно, но все же страна в войне, и это чувствуется. Здесь в результате отдыха и покоя улучшилось состояние моего здоровья, которое было последнее время плохим.

С.: На своей странице во ВКонтакте вы опубликовали запись о том, что ищите себе мужа в России, чтобы избежать призыва в армию...

Т.: Да, я читала официальные данные о том, что женщин будут забирать в армию и будет всеобщее обучение военному делу в Украине. К сожалению, я не могу сейчас назвать точно источники, но я обратила внимание, что статьи в Интернете ссылались на официальные постановления то ли Верховной Рады, то ли Правительства, и на высказывания должностных лиц, близких к Президенту.

Да, я не готова и не хочу идти в армию. Я хочу семейного счастья, а потому и публиковала такое объявление. Это был крик души. В Украине очень многие мужчины на фронте. Мужчин и так меньше, чем женщин, да они еще и на фронте. В России войны нет. Я просто хочу жить в спокойной обстановке и быть уверенной, что на меня не упадет бомба. Не думаю, что это преступление. Однако могу сказать, что, если бы речь шла о том, чтобы выйти замуж по любви, я бы поехала за мужем и в неспокойную обстановку, в зону АТО. Любовь и близкий человек важнее покоя.

С: С какими потерями вы столкнулись из-за ситуации на Украине?

Т.: Потеря здоровья из-за того, что я нервничала и переживала. Я получила известие о том, что закрыли границу, и у меня случился сердечный приступ. (Правда, потом оказалось, что известие не соответствует истине, но с сердцем-то уже стало плохо.) Вот так сильно я боялась, что мои книги перестанут издавать! Ну, и после этого сердечного приступа я все время, пока была в Одессе, жила на лекарствах. Кардиограмма была плохой. А вот когда я прилетела в Петербург, у меня все прошло, и здесь я не принимаю лекарств, и сердце не болит. Я просто успокоилась. Если бы Украина издавала мои книги и платила мне гонорар, я бы так не волновалась из-за возможности закрытия границы: ну, если не будут в России издавать, то издадут в Украине. Увы, украинские издательства не издают мои книги. А, спрашивается, почему бы и не издавать мои книги в Украине? Просто еще и материальный фактор имеет место: украинские издатели приводят такую причину, как недостаток денег.

С.: Кто вам помогает или помог в Санкт-Петербурге?

Т.: Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома. Я потрясена отзывчивостью петербуржцев! Отношение очень доброжелательное. Я очень тронута.

Из публичных людей мне помогли Анна Кондратьева – основатель Музея и Республики Кошек в Петербурге, и Егор Шадурский, известный специалист по пиару. Помощь была не по пиару, а просто человеческая помощь, участие, простые конкретные бытовые дела. Я не пиариться сюда приехала, а потому что в моей стране идет война, и не исключено, что и в Одессе могут начаться боевые действия. Начнутся ли они, никто не знает, но почему бы мне не попытаться просто оградить себя от случайной пули или бомбы?

Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома
Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома

Кстати, могу сказать, что найти работу на такую зарплату, чтобы и жить на съемной квартире, и еще иметь деньги на пропитание и прочие расходы, сложно в Петербурге. Я не смогла найти такую работу за почти три недели пребывания здесь, несмотря на мои обширные связи. Работу как таковую найти можно, и я даже нашла, опять же, благодаря моим знакомым. Но зарплата — 21 тысяча рублей. Если бы я была гражданкой России и жила бы в своей квартире в Питере, то это было бы еще ничего. Но я здесь должна снимать квартиру и платить налог 30% с зарплаты как гражданка Украины.

Таким образом, из такой зарплаты мне ничего не останется на жизнь, а мои писательские гонорары не так велики, чтобы жить на них в Петербурге на съемной квартире. Конечно, в стране, в которой нет войны, спокойнее, чем там, где идет война. Но без хорошо оплачиваемой постоянной работы или хотя бы собственной квартиры здесь не прожить. Ну, жить вообще-то, можно в самых тяжелых условиях. Но я не готова жить в каком-то общежитии. Я всегда жила в собственной квартире.

С.: Что бы Вы посоветовали украинцам, которые раздумывают о переезде в Россию?

Т.: Я бы советовала гражданам Украины, прежде, чем ехать в Россию на жительство, подумать: а что реально там в Украине лично вам угрожает? Если над вами не рвутся снаряды, и у вас есть своя квартира, то почему бы не остаться в ней? Жить на съемной квартире или тем более в съемной комнате очень неприятно, и имеет место ощущение, что у тебя нет дома, нет прочного тыла, тебе некуда возвращаться после трудового дня. Мне лично это ощущение не понравилось.

Читайте нас в Яндексе

Россиянам дали рекомендации по борьбе с домашней пылью

Ежегодно число людей, страдающих от аллергии на пыль, становится значительно больше, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

11:34  25 Февраля 2021
90
Эксперты Роскачества назвали главные угрозы соцсети Clubhouse

Закрытая соцсеть Clubhouse, которая набирает все больше популярности, содержит в себе угрозы безопасности для пользователей.

11:32  25 Февраля 2021
75
Пашинян назвал требование его отставки "попыткой военного переворота"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на заявления Генштаба ВС, которой потребовал немедленной отставки главы правительства.

11:29  25 Февраля 2021
89
Армянское военное командование призвало Пашиняна уйти в отставку

ВС Армении призвали действующего армянского премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку вместе с членами правительства. Об этом сообщили в Генштабе ВС.

11:26  25 Февраля 2021
54
Москвичи начали голосовать за памятник на Лубянке

Голосование о выборе памятника на Лубянской площади в Москве началось на портале "Активный гражданин". Инициатором голосования стала Общественная палата столицы.

11:26  25 Февраля 2021
90
Сатановский ответил Пашиняну об "Искандерах" фразой из "Белого солнца пустыни"

Политолог и востоковед Евгений Сатановский отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о российских ОТРК "Искандер"

11:26  25 Февраля 2021
41
Самолеты НАТО пролетели над Таллином в День независимости Эстонии

Авиация НАТО в день празднования 103-й годовщины независимости Эстонии пролетела над столицей республики.

11:18  25 Февраля 2021
88
Новая часть хоррора "Джиперс Криперс" выйдет осенью

Премьера очередной части хоррора "Джиперс Криперс" от киностудии Sсreen Media запланирована на осень 2021 года.

11:17  25 Февраля 2021
97
Ценам на нефть предрекли взлет до 100 долларов за баррель

Стоимость нефтяной марки Brent в ближайшие несколько лет может подняться до 100 долларов за баррель. Такой прогноз озвучили аналитики Bank of America.

11:12  25 Февраля 2021
93
Mitsubishi представила обновленную версию внедорожника Pajero Sport для россиян

Официальный дистрибьютор Mitsubishi в России, компания "ММС Рус" рассказала о характеристиках обновленной версии кроссовера Pajero Sport. Продажи начнутся в РФ в конце весны.

11:07  25 Февраля 2021
76
Силовики получили ранения при проверке документов в Карачаево-Черкесии

Двоих правоохранителей ранили при проверке документов в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Нападавшие скрылись.

11:05  25 Февраля 2021
70
Еще 11 198 человек заболели коронавирусом за сутки в России

Российские медики продолжают бороться с распространением коронавирусной инфекции по стране.

11:04  25 Февраля 2021
77
Комиссия за операции может ограничить доступность цифрового рубля

Центробанк РФ может допустить небольшие комиссии за переводы в цифровом рубле, чтобы покрыть расходы на обслуживание системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

10:48  25 Февраля 2021
60
Сахалинские подростки пойдут под суд за подготовку теракта в техникуме

Двое несовершеннолетних подростков на Сахалине собирались совершить теракт. СК завершил расследование дела и предъявил обвинения подозреваемым.

10:47  25 Февраля 2021
63
Власти Москвы намерены минимизировать ограничения по COVID-19 к лету

Ограничительные меры, введенные в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции, при соблюдении всех санитарных требований могут снять к лету.

10:46  25 Февраля 2021
91