Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

14:02  01 Октября 2014
528
Санкт-Петербург
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

Российская писательница, гражданка Украины, Татьяна Трофименко специально для ФБА «Экономика сегодня» отвечает на вопросы популярного петербургского блоггера и журналиста Славы Потаенкова.

Слава: Почему или зачем вы приехали в СПб?

Татьяна: Прежде всего, я устала жить в напряжении от военной ситуации. Вот сколько идет война, я жила в страхе, что лишусь возможности издания моих книг. Я публикуюсь в России, хотя являюсь гражданкой Украины и живу в Украине. Для меня возможность публиковаться – это всё. Потому что моя писательская работа – это моя жизнь. А если бы закрыли границу с Россией, как все время, вроде как, планировалось, то я бы не смогла публиковаться. К сожалению, украинские издательства не издают мои книги. Их издают только российские издательства. Чтобы не рисковать остаться без писательской работы, я приехала в Петербург. Однако, если бы я была уверена, что границу с Россией не закроют и будет продолжаться обмен и почтовыми, и интернет-сообщениями, то я бы не приехала, наверное. Я бы просто продолжала писать свои книги дома.

В общем, я приехала ради продолжения своей писательской карьеры, поскольку написание книг и их публикация (я не хочу писать «в стол») для меня очень много значат.

И еще я приехала просто отдохнуть от войны. В Одессе спокойно, но все же страна в войне, и это чувствуется. Здесь в результате отдыха и покоя улучшилось состояние моего здоровья, которое было последнее время плохим.

С.: На своей странице во ВКонтакте вы опубликовали запись о том, что ищите себе мужа в России, чтобы избежать призыва в армию...

Т.: Да, я читала официальные данные о том, что женщин будут забирать в армию и будет всеобщее обучение военному делу в Украине. К сожалению, я не могу сейчас назвать точно источники, но я обратила внимание, что статьи в Интернете ссылались на официальные постановления то ли Верховной Рады, то ли Правительства, и на высказывания должностных лиц, близких к Президенту.

Да, я не готова и не хочу идти в армию. Я хочу семейного счастья, а потому и публиковала такое объявление. Это был крик души. В Украине очень многие мужчины на фронте. Мужчин и так меньше, чем женщин, да они еще и на фронте. В России войны нет. Я просто хочу жить в спокойной обстановке и быть уверенной, что на меня не упадет бомба. Не думаю, что это преступление. Однако могу сказать, что, если бы речь шла о том, чтобы выйти замуж по любви, я бы поехала за мужем и в неспокойную обстановку, в зону АТО. Любовь и близкий человек важнее покоя.

С: С какими потерями вы столкнулись из-за ситуации на Украине?

Т.: Потеря здоровья из-за того, что я нервничала и переживала. Я получила известие о том, что закрыли границу, и у меня случился сердечный приступ. (Правда, потом оказалось, что известие не соответствует истине, но с сердцем-то уже стало плохо.) Вот так сильно я боялась, что мои книги перестанут издавать! Ну, и после этого сердечного приступа я все время, пока была в Одессе, жила на лекарствах. Кардиограмма была плохой. А вот когда я прилетела в Петербург, у меня все прошло, и здесь я не принимаю лекарств, и сердце не болит. Я просто успокоилась. Если бы Украина издавала мои книги и платила мне гонорар, я бы так не волновалась из-за возможности закрытия границы: ну, если не будут в России издавать, то издадут в Украине. Увы, украинские издательства не издают мои книги. А, спрашивается, почему бы и не издавать мои книги в Украине? Просто еще и материальный фактор имеет место: украинские издатели приводят такую причину, как недостаток денег.

С.: Кто вам помогает или помог в Санкт-Петербурге?

Т.: Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома. Я потрясена отзывчивостью петербуржцев! Отношение очень доброжелательное. Я очень тронута.

Из публичных людей мне помогли Анна Кондратьева – основатель Музея и Республики Кошек в Петербурге, и Егор Шадурский, известный специалист по пиару. Помощь была не по пиару, а просто человеческая помощь, участие, простые конкретные бытовые дела. Я не пиариться сюда приехала, а потому что в моей стране идет война, и не исключено, что и в Одессе могут начаться боевые действия. Начнутся ли они, никто не знает, но почему бы мне не попытаться просто оградить себя от случайной пули или бомбы?

Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома
Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома

Кстати, могу сказать, что найти работу на такую зарплату, чтобы и жить на съемной квартире, и еще иметь деньги на пропитание и прочие расходы, сложно в Петербурге. Я не смогла найти такую работу за почти три недели пребывания здесь, несмотря на мои обширные связи. Работу как таковую найти можно, и я даже нашла, опять же, благодаря моим знакомым. Но зарплата — 21 тысяча рублей. Если бы я была гражданкой России и жила бы в своей квартире в Питере, то это было бы еще ничего. Но я здесь должна снимать квартиру и платить налог 30% с зарплаты как гражданка Украины.

Таким образом, из такой зарплаты мне ничего не останется на жизнь, а мои писательские гонорары не так велики, чтобы жить на них в Петербурге на съемной квартире. Конечно, в стране, в которой нет войны, спокойнее, чем там, где идет война. Но без хорошо оплачиваемой постоянной работы или хотя бы собственной квартиры здесь не прожить. Ну, жить вообще-то, можно в самых тяжелых условиях. Но я не готова жить в каком-то общежитии. Я всегда жила в собственной квартире.

С.: Что бы Вы посоветовали украинцам, которые раздумывают о переезде в Россию?

Т.: Я бы советовала гражданам Украины, прежде, чем ехать в Россию на жительство, подумать: а что реально там в Украине лично вам угрожает? Если над вами не рвутся снаряды, и у вас есть своя квартира, то почему бы не остаться в ней? Жить на съемной квартире или тем более в съемной комнате очень неприятно, и имеет место ощущение, что у тебя нет дома, нет прочного тыла, тебе некуда возвращаться после трудового дня. Мне лично это ощущение не понравилось.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов Президент Чехии вновь высказался по поводу статуса Крыма Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом Лондон торопит Северную Ирландию в формировании правительства "Что у американцев на уме, то у протестующих на языке": Золотарев рассказал, как США хотят повысить управляемость Киева Заврались: половина американцев не верит материалам СМИ о Трампе Выяснилось, как Каталония может поплатиться за референдум Путин рассказал, что пойдет на пользу отношениям России и Хорватии "В Грузию тоже приходили, и сбежали первыми": ВСУшников забросали листовками с главой Пентагона и подписью "Мы придем" «Не чувствуется, что ты в Белоруссии, а не в России»: Вице-спикер Рады Украины призвала белорусов отказаться от русского языка
Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской

Бывший глава ФБР Джеймс Коми выгораживал Хиллари Клинтон в ходе расследования скандала со служебной перепиской

16:11  18 Октября 2017
48
Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай опроверг сообщения о якобы имевшейся поддержке запрещенной в России террористической организации «Талибан» со стороны РФ.

16:05  18 Октября 2017
48
Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов

Рамочная программа партнерства между Украиной и ООН на 20182022 годы была одобрена на заседании кабмина в Киеве.

16:00  18 Октября 2017
37
Президент Чехии вновь высказался по поводу статуса Крыма

Чешский президент Милош Земан в очередной раз напомнил, что присоединение Крыма к Российской Федерации является свершившимся фактом

15:59  18 Октября 2017
49
"Чем больше человек рвет на себе вышиванку, тем меньше он знает мову": Корнилову пришлось учить Трюхана украинскому в прямом эфире

Политолог Владимир Корнилов преподал украинцу Вадиму Трюхану урок украинского языка в прямом эфире программы 60 минут на канале Россия

15:57  18 Октября 2017
40
Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом

США, особенно при республиканской администрации, абсолютно не настроены даже на минимальное снижение своего военного присутствия в мире

15:55  18 Октября 2017
39
Лондон торопит Северную Ирландию в формировании правительства

Лондон может ввести элементы прямого правления в Северной Ирландии

15:54  18 Октября 2017
41
Матвиенко призвала приложить все усилия для переговоров КНДР и Южной Кореи

Россия продолжит попытки усадить представителей Северной и Южной Кореи за стол переговоров

15:40  18 Октября 2017
30
Прокладка «Турецкого потока» по морю завершена на 40%

На морском отрезке газопровода «Турецкий поток» было уложено 373 километра труб. Об этом рассказали в «Газпроме»

15:38  18 Октября 2017
46
"Что у американцев на уме, то у протестующих на языке": Золотарев рассказал, как США хотят повысить управляемость Киева

Протесты в центре Киева под зданием Верховной Рады призваны склонить президента Украины Петра Порошенко к выполнению реформ в американском прочтении, заявил украинский политолог Андрей Золотарев в ходе пресс-конференции, посвященной росту протестной активности в стране

15:32  18 Октября 2017
73
Заврались: половина американцев не верит материалам СМИ о Трампе

Почти половина граждан Соединенных Штатов считают сфабрикованными опубликованные в СМИ истории о президенте страны Дональде Трампе

15:18  18 Октября 2017
36
Российское судно открыло новый остров и два мыса в Арктике

Гидрографическое судно «Сенеж» совершило несколько географических открытий в Арктике. Там обнаружены два новых мыса и остров.

15:15  18 Октября 2017
58
Путин обсудил с Нетаньяху Сирию и Иран

Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху

15:10  18 Октября 2017
57
Выяснилось, как Каталония может поплатиться за референдум

Правительство Испании может приостановить автономный статус Каталонии после признанного незаконным референдума о независимости

15:08  18 Октября 2017
109
Путин рассказал, что пойдет на пользу отношениям России и Хорватии

В сочинской резиденции президента РФ прошла встреча Владимира Путина с хорватской коллегой Колиндой Грабар-Китарович.

15:06  18 Октября 2017
55
"В Грузию тоже приходили, и сбежали первыми": ВСУшников забросали листовками с главой Пентагона и подписью "Мы придем"

На позициях ВСУ в Донбассе начали распространять листовки с изображением министра обороны США Джеймса Мэттиса и подписью: Мы придем. Скоро

14:57  18 Октября 2017
533
От кулька до авоськи: как экологический сбор на пакеты отразится на кошельках россиян

Предложение ввести экологический сбор на полиэтилленовые пакеты и перейти на бумажные должно было прозвучать еще вчера, а его практическая реализация моментально отразится на российской экологии. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин.

14:56  18 Октября 2017
135
«Не чувствуется, что ты в Белоруссии, а не в России»: Вице-спикер Рады Украины призвала белорусов отказаться от русского языка

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала белорусов отказаться от русского языка. По ее словам, за время пребывания в Минске она ни разу не слышала белорусскую речь.

14:55  18 Октября 2017
61
Новак рассказал, когда турецкие томаты вернутся в Россию

Четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки томатов на российский рынок

14:54  18 Октября 2017
39
Грабар-Китарович пригласила Путина в Хорватию

Хорватский президент Колинда Грабар-Китарович пригласила своего российского коллегу Владимира Путина нанести первый официальный визит в республику

14:51  18 Октября 2017
46
Компания из США выведет надувной модуль на орбиту Луны

Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance (ULA) планируют запустить жилой надувной модуль на лунную орбиту.

14:47  18 Октября 2017
59
Пенсии в 2018 году догонят цены и перегонят инфляцию

Индексация пенсий выше уровня инфляции оживит платежеспособный спрос и поможет бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

14:46  18 Октября 2017
453
Половина есть: "Сила Сибири" представит миру новый Дальний Восток

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это чрезвычайно хорошо, что проект «Сила Сибири» развивается таким темпами, и что сам магистральный газопровод скоро будет построен.

14:41  18 Октября 2017
260
Эксперт ответил на высказывание астронавта о разгерметизации капсулы "Союза МС-02"

В причинах разгерметизации капсулы космического корабля Союз-МС-02 необходимо тщательно разобраться

14:39  18 Октября 2017
559
За месяц 22 автопроизводителя переписали ценники в России

Российские аналитики провели исследование автомобильного рынка в стране и рассказали об изменении стоимости автомобилей

14:35  18 Октября 2017
135
«Они поддержат Саакашвили, а не Порошенко»: политолог рассказал, почему у украинцев нет выбора

Российский политолог Артур Атаев прокомментировал столкновения и митинги у здания Верховной Рады. По его словам, у украинцев просто нет выбора в вопросе, кого поддерживать.

14:32  18 Октября 2017
68
Украина вышла из договора с Россией по военным предприятиям

На заседании кабинета министров Украины принято решение в одностороннем порядке разорвать еще один вид военно-технического сотрудничества с РФ.

14:24  18 Октября 2017
135
Всем на удивление: "Вертолеты России" представят электрический конвертоплан

Вертолеты России к 2019 году создадут прототип электрического конвертоплана

14:21  18 Октября 2017
71
«Санкции России не будут бесплатными»: Пушков рассказал о будущих крупных финансовых потерях США

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал информацию о российских санкциях, которые в настоящее время обсуждаются парламентариями.

14:11  18 Октября 2017
540