Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

14:02  01 Октября 2014
527
Санкт-Петербург
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине
Т. Трофименко: Ищу мужа в России, чтобы не попасть на фронт в Украине

Российская писательница, гражданка Украины, Татьяна Трофименко специально для ФБА «Экономика сегодня» отвечает на вопросы популярного петербургского блоггера и журналиста Славы Потаенкова.

Слава: Почему или зачем вы приехали в СПб?

Татьяна: Прежде всего, я устала жить в напряжении от военной ситуации. Вот сколько идет война, я жила в страхе, что лишусь возможности издания моих книг. Я публикуюсь в России, хотя являюсь гражданкой Украины и живу в Украине. Для меня возможность публиковаться – это всё. Потому что моя писательская работа – это моя жизнь. А если бы закрыли границу с Россией, как все время, вроде как, планировалось, то я бы не смогла публиковаться. К сожалению, украинские издательства не издают мои книги. Их издают только российские издательства. Чтобы не рисковать остаться без писательской работы, я приехала в Петербург. Однако, если бы я была уверена, что границу с Россией не закроют и будет продолжаться обмен и почтовыми, и интернет-сообщениями, то я бы не приехала, наверное. Я бы просто продолжала писать свои книги дома.

В общем, я приехала ради продолжения своей писательской карьеры, поскольку написание книг и их публикация (я не хочу писать «в стол») для меня очень много значат.

И еще я приехала просто отдохнуть от войны. В Одессе спокойно, но все же страна в войне, и это чувствуется. Здесь в результате отдыха и покоя улучшилось состояние моего здоровья, которое было последнее время плохим.

С.: На своей странице во ВКонтакте вы опубликовали запись о том, что ищите себе мужа в России, чтобы избежать призыва в армию...

Т.: Да, я читала официальные данные о том, что женщин будут забирать в армию и будет всеобщее обучение военному делу в Украине. К сожалению, я не могу сейчас назвать точно источники, но я обратила внимание, что статьи в Интернете ссылались на официальные постановления то ли Верховной Рады, то ли Правительства, и на высказывания должностных лиц, близких к Президенту.

Да, я не готова и не хочу идти в армию. Я хочу семейного счастья, а потому и публиковала такое объявление. Это был крик души. В Украине очень многие мужчины на фронте. Мужчин и так меньше, чем женщин, да они еще и на фронте. В России войны нет. Я просто хочу жить в спокойной обстановке и быть уверенной, что на меня не упадет бомба. Не думаю, что это преступление. Однако могу сказать, что, если бы речь шла о том, чтобы выйти замуж по любви, я бы поехала за мужем и в неспокойную обстановку, в зону АТО. Любовь и близкий человек важнее покоя.

С: С какими потерями вы столкнулись из-за ситуации на Украине?

Т.: Потеря здоровья из-за того, что я нервничала и переживала. Я получила известие о том, что закрыли границу, и у меня случился сердечный приступ. (Правда, потом оказалось, что известие не соответствует истине, но с сердцем-то уже стало плохо.) Вот так сильно я боялась, что мои книги перестанут издавать! Ну, и после этого сердечного приступа я все время, пока была в Одессе, жила на лекарствах. Кардиограмма была плохой. А вот когда я прилетела в Петербург, у меня все прошло, и здесь я не принимаю лекарств, и сердце не болит. Я просто успокоилась. Если бы Украина издавала мои книги и платила мне гонорар, я бы так не волновалась из-за возможности закрытия границы: ну, если не будут в России издавать, то издадут в Украине. Увы, украинские издательства не издают мои книги. А, спрашивается, почему бы и не издавать мои книги в Украине? Просто еще и материальный фактор имеет место: украинские издатели приводят такую причину, как недостаток денег.

С.: Кто вам помогает или помог в Санкт-Петербурге?

Т.: Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома. Я потрясена отзывчивостью петербуржцев! Отношение очень доброжелательное. Я очень тронута.

Из публичных людей мне помогли Анна Кондратьева – основатель Музея и Республики Кошек в Петербурге, и Егор Шадурский, известный специалист по пиару. Помощь была не по пиару, а просто человеческая помощь, участие, простые конкретные бытовые дела. Я не пиариться сюда приехала, а потому что в моей стране идет война, и не исключено, что и в Одессе могут начаться боевые действия. Начнутся ли они, никто не знает, но почему бы мне не попытаться просто оградить себя от случайной пули или бомбы?

Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома
Мне помогли очень многие жители Петербурга – и мои читатели, и те, с кем я совершенно не знакома

Кстати, могу сказать, что найти работу на такую зарплату, чтобы и жить на съемной квартире, и еще иметь деньги на пропитание и прочие расходы, сложно в Петербурге. Я не смогла найти такую работу за почти три недели пребывания здесь, несмотря на мои обширные связи. Работу как таковую найти можно, и я даже нашла, опять же, благодаря моим знакомым. Но зарплата — 21 тысяча рублей. Если бы я была гражданкой России и жила бы в своей квартире в Питере, то это было бы еще ничего. Но я здесь должна снимать квартиру и платить налог 30% с зарплаты как гражданка Украины.

Таким образом, из такой зарплаты мне ничего не останется на жизнь, а мои писательские гонорары не так велики, чтобы жить на них в Петербурге на съемной квартире. Конечно, в стране, в которой нет войны, спокойнее, чем там, где идет война. Но без хорошо оплачиваемой постоянной работы или хотя бы собственной квартиры здесь не прожить. Ну, жить вообще-то, можно в самых тяжелых условиях. Но я не готова жить в каком-то общежитии. Я всегда жила в собственной квартире.

С.: Что бы Вы посоветовали украинцам, которые раздумывают о переезде в Россию?

Т.: Я бы советовала гражданам Украины, прежде, чем ехать в Россию на жительство, подумать: а что реально там в Украине лично вам угрожает? Если над вами не рвутся снаряды, и у вас есть своя квартира, то почему бы не остаться в ней? Жить на съемной квартире или тем более в съемной комнате очень неприятно, и имеет место ощущение, что у тебя нет дома, нет прочного тыла, тебе некуда возвращаться после трудового дня. Мне лично это ощущение не понравилось.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
38
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
32
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
42
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
44
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
53
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
39
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
46
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
51
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
45
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
55
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
48
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
52
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
47
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
136
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
47
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
57
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
57
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
57
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
93
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
76
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
460
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
64
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
137