И даром не надо: «Украина» пойдет на лом

 
Николаевск-на-Амуре, 10.09.15 - 11:16
Вряд ли найдется покупатель, кому данный корабль в нынешнем виде может быть интересен

Вероятнее всего, корабль станет грудой металлолома, но даже на это еще необходимо найти деньги

Ракетный крейсер «Украина» уйдет с молотка, а средства, доступные от его продажи, пойдут на строительство новых кораблей и катеров. Такое заявление сделал командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

Однако опрошенные «Экономикой сегодня» эксперты уверены, что крейсер невозможно реализовать, в нынешнем виде никто его не купит. Вероятнее всего, корабль станет грудой металлолома, но даже на это еще необходимо найти деньги.

Гайдук сравнил крейсер с отломанным от государства ломтем, которому нет места в составе ВМС страны. По словам вице-адмирала, существуют 3 основные препятствия для использования корабля. Во-первых, на Украине не производится стрелковое вооружение и навигационное оборудование, под которое он проектировался, то есть российское. Во-вторых, отсутствует инфраструктура базирования и, в-третьих, для развертывания деятельности крейсера необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец, которых у Украины также нет.

На самом же деле, причина, по большому счету, одна, и она гораздо прозаичнее. Корабль не могут достроить с 1990 года, на это попросту нет денег. Строительство крейсера началось еще в 1984 году по заказу ВМФ СССР, через 6 лет его спустили на воду, а в 1993-м корабль отошел Украине. В тот момент он был готов на 75%. За это время его пытались достроить трижды, и несколько раз даже формировали команду, но до логического конца дело доведено не было.

Превратить крейсер в музей тоже не получилось. Одно время интерес к крейсеру демонстрировала Россия. Называлась сумма в 1 млрд рублей, около 6 млрд требовалось на достройку. Но в 2011 году глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия возьмет судно только даром. На этом в переговорах была поставлена точка. В составе украинского флота у крейсера будущего нет, сейчас он приносит только убытки. По некоторым подсчетам, содержание корабля обходится в 6 млн гривен в месяц. Деньгам на достройку тоже взяться неоткуда. О том, какая судьба ждет ракетный крейсер «Украина», мы спросили у экспертов.

Главный редактор журнала «Морской сборник» Виктор Остапенко и независимый военный эксперт Прохор Тебин сходятся во мнении, что крейсер может быть продан только на лом. Вряд ли найдется покупатель, которому данный корабль в нынешнем виде может быть интересен. Получается, что все заявления вице-адмирала Сергея Гайдука о том, что на полученные от продажи средства планируется начать строительство новых судов, носят популистский характер.

«Украинский военно-морской флот находится в плачевном состоянии. Да и флотом это назвать сложно, скорее, флотилия. Но здесь даже дело не только в кораблях, но и в расходах на личный состав, на ремонт, на боевую подготовку. Реальной военной силы ВМС Украины сегодня собой не представляют», - объясняет нам Тебин.

«Даже если и удастся продать корабль на лом, то сумма будет крайне незначительной. Доход от него – это проданный металл, а нужно сначала еще доставить корабль к месту разделки и разделать его, что тоже стоит немаленьких денег. Стоимость металла минус расходы на его получение – вот та сумма, на которую могут рассчитывать ВМС Украины», - резюмирует военный эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх