Новый крестовый поход: Папа собирает коалицию против ИГИЛ

 
Приморско, Болгария, 10.09.15 - 12:21
Новый крестовый поход: Папа собирает коалицию против ИГИЛ

Папа вполне может поспособствовать созданию международной коалиции по борьбе с ИГ с участием России, европейских стран и США

Во время визита Владимира Путина на Генассамблею ООН, которая состоится во второй половине этого месяца, российский президент, возможно, проведет встречу с Папой Римским Франциском.

По крайней мере, такое желание выразил глава Ватикана – об этом сообщают итальянские СМИ.

Американское издание The New York Times сообщает, что согласно протоколу, Папа Римский должен провести двустороннюю встречу с главой государства, которое председательствует в ООН. В сентябре такой страной будет Россия.

При этом, проведение встречи зависит также от того, когда прибудет в Нью-Йорк глава российского государства, что, если судить по сообщениям из Кремля, произойдет не ранее 25 сентября.

Глава дипломатического ведомства Ватикана архиепископ Берндадито Ауза заявил, что Папа будет выступать на Генассамблее ООН на испанском языке и затронет в своей речи широкий спектр вопросов – такие как терроризм, изменение климата, бедность, перемещение беженцев и мигрантов во всем мире.

Ауза добавил, что у Папы есть много тем для выступления, но на него дается всего лишь 30 минут. Это пятое выступление понтифика на Генеральной Ассамблее ООН – в последний раз там выступал предыдущий Папа Бенедикт XVI в 2008 году.

Очевидно, что большая часть внимания Франциска будет обращена на проблему мигрантов. Нынешний глава Ватикана много раз заявлял о необходимости преодоления социального неравенства между бедными и богатыми странами, причем, прежде всего, Европы и Третьего мира.

Ауза отказался озвучить подробности папской речи, но отметил, что Папа Франциск подчеркнет в своем выступлении тезис, что «мы должны видеть в мигрантах таких же людей как мы сами».

Политолог Николай Топорнин отмечает, что, на самом деле, сложно определенно сказать, какие конкретные цели будет преследовать российская сторона на встрече с Папой – все-таки Понтифик не является политическим деятелем, соответственно, он вряд ли сможет лично урегулировать какую-либо конфликтную ситуацию в мире.

Поэтому Николай Борисович не возлагает надежд, что на встрече Папы Франциска и Владимира Путина будут решены какие-то глобальные проблемы сотрудничества России и Запада, но отмечает, что по вопросу беженцев можно найти точки соприкосновения.

«В свое время, то Папа Франциск делал много заявлений по факту смягчения гуманитарной ситуации с беженцами из Донбасса, т.е. он тоже обращал внимание на то, что Западу не нужно забывать и об этой проблеме» - отмечает Топорнин.

Конечно, восприятие  Европой этой проблемы нельзя сравнить с вниманием к текущему миграционному потоку из стран Ближнего Востока, где Папе хочется, чтобы европейские государства продемонстрировали определенный уровень солидарности между собой и не перекладывали с друг на друга решение этой проблемы.

Вероятно, Папа переговорит с Путиным и об участии России в этом вопросе. Ведь была информация, что Россия готова оказать помощь сирийским беженцам, другой вопрос, что эти беженцы не хотят в Россию и выбирают, по понятным причинам, Европу.

«Такого потока желающих из Сирии в Россию – нет, и как Россия может помочь разрешить эту проблему – сложно сказать» - констатирует Топорнин.

Также на встрече с Папой может быть затронута борьба с ИГ, поскольку расширение сферы действия этой террористической организации и приводит к увеличению потока беженцев.

В этом вопросе можно использовать авторитет Римского Папы, который, несмотря на своей религиозный статус, имеет обширные политические связи во всем мире. Папа вполне может поспособствовать созданию международной коалиции по борьбе с ИГ с участием России, европейских стран и США.

Это стало бы серьезным вкладом Ватикана в борьбу с проблемой беженцев. Ведь дело не в тех беженцах, которые уже есть в Европе, а в том, чтобы искоренить проблему, почему люди покидают свои дома.

«В этом плане беседа Папы с российским президентом может нащупать конструктивную почву для решения этого вопроса» - резюмирует свою позицию Топорнин.

Отметим, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что пока такой встречи в графике нет, но она не исключена, поскольку на таких мероприятиях все встречи совершаются в режиме цейтнота.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх