Гривна прощай, здравствуй рубль: ЛНР окончательно сменила валюту

Процедура перехода Луганской народной республики с украинской гривны на российской рубль в качестве основной валюты успешно завершена, сообщил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

«Все мероприятия, запланированные на 1 сентября, благополучно завершены. Вот уже десять дней Республика работает фактически в рублевом пространстве»,- сказал Мануйлов.

По словам министра, в рубли были переведены все заработные платы, тарифы, социальные выплаты.

«В течение пяти месяцев республика работала с рублем по отношению к гривне по курсу 2 к 1. Такой механизм работает и в сентябре, мультивалютную систему еще никто не упразднял»,- напомнил он.

«Мы провели всестороннюю разъяснительную работу. Всех собирали – малый, средний бизнес, начальство и администрацию. За прошедшие 10 дней ситуацию на рынке можно охарактеризовать как стабильную»,- сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Светлана Подлипаева.

«В настоящее время количество жалоб, которые поступали в начале сентября в связи со сменой валюты, существенно сократился. Основные жалобы поступали на то, что отказывались принимать неразменную гривневую монету»,- отметила Подлипаева.

В последнее время участились жалобы, связанные с услугами мобильной связи и интернета, кабельного ТВ. С этим нам предстоит разобраться»,- заключил чиновник.