Подписаться
на push-уведомления?
Да

Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ

15:25  10 Сентября 2015
125
Дамаск, Сирия
Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ
Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ

Радоваться или негодовать по поводу возможного увеличения военного присутствия России в Сирии? Этот вопрос в том или ином ракурсе активно обсуждается в западных СМИ в последние дни.

«Учитывая ситуацию в Сирии, может ли ситуация там стать еще хуже? – задается вопросом обозреватель CBC. – И есть ли какая-то надежда на то, что это скоро закончится? Прямое вмешательство России усугубит ситуацию или поможет прекратить насилие? Может ли кто-нибудь обладать достаточной информацией, чтобы дать определенный ответ?»

Все, что мы знаем, это то, что по данным разведки США, Россия увеличила объемы переброски военной техники воздушным транспортом и готовит казармы для размещения солдат.

Как пишет Reuters, российские войска уже присоединились к правительственным подразделениям в Сирии.

США пытаются удержать Россию от такого шага, даже если эти войска будут использоваться для борьбы с ИГ1. В Вашингтоне утверждают, что более активное участие России в конфликте, чем просто помощь военных советников, приведет к дальнейшей эскалации конфликта и увеличению потока беженцев. При том, что расширение конфликта может привести к дестабилизации значительной части Ближнего Востока.

С другой стороны, чего достиг Запад своей политикой невмешательства? «Трудно себе представить что-то, что сделает ситуацию еще хуже, учитывая, что гражданская война, которая длится четыре года, унесла жизни не менее 300 тысяч человек и создала миллионы беженцев», - уверен канадский стратег, полковник в отставке Джордж Петролекас. По его мнению, увеличение военного присутствия России в Сирии может ускорить конец сирийского кошмара.

Странная история

Российские войска могут разрубить сирийский узел, но Запад не хочет допустить распространения российского влияния на Ближнем Востоке, которое с огромным трудом удавалось сдерживать еще во времена Холодной войны.

Россия, со своей стороны, по-прежнему отрицает участие своих боевых подразделений в военных действиях на территории Сирии, называя реакцию Вашингтона «странной истерией». Тем не менее, в Кремле не отрицают, что события заставляют задуматься о возможности подобного решения, в случае если конфликт ухудшится и для борьбы с ИГ потребуются новые идеи.

Всего несколько месяцев назад Россия предлагала Штатам и Саудовской Аравии сделку, которая предполагала перемирие в Сирии и создание коалиции против ИГ, куда вошло бы правительство Асада, официальные представители Ирана и любые другие военные силы.

Тогда голос Москвы не был услышан. Но очевидно, что Владимир Путин не хочет упустить возможность получить все лавры от возможного урегулирования конфликта. Он понимает, что многие на Западе готовы на все, только бы война закончилась, поток беженцев прекратился, а ИГ оказалось раз и навсегда остановленным.

Разные задачи

Для того, чтобы справиться с текущим кризисом, многим придется идти на компромиссы. Интересно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намекнул на днях, что может отправить войска для защиты сирийских поселений, если союзники по НАТО сочтут это приемлемым.

Крайне увлекательно было бы наблюдать за становлением новой европейско-русско-американо-ирано-арабской коалиции с целью выполнения общей гуманитарной миссии и военного сотрудничества в борьбе против ИГ.

Что касается Путина, то его, несомненно, привлекает возможность вернуть популярность на Западе и, возможно, добиться ослабления санкций для России, однако это далеко не главные из причин, побуждающих его предпринимать серьезные усилия для урегулирования ситуации в Сирии.

России придется действовать очень быстро, если они хотят сохранить падающий режим Асада, который сейчас контролирует не более 18% Сирии, в значительной степени это территории, населяемые алавитами и христианами.

Путин дружит с Ираном, но не любит Запад, и, в отличие от других представителей анти-иранской коалиции, хочет чтобы Асад выжил и сохранил реальную власть, которая позволит ему играть какую-то роль в предстоящих мирных переговорах. Он хочет сохранить влияние на будущее Сирии, в том числе и для того, чтобы сохранить военно-морскую базу, которая позволяет России значительно расширить присутствие в Средиземном море.

И, конечно, не стоит забывать о коммерческой выгоде, которую Москва имеет, как основной поставщик оружия в Сирию. Наконец, Петин не может не сознавать, что любое расширение ИГ коснется и южных границ России.

Ни Россия, ни Запад до недавнего времени и подумать не могли о том, что придется слать в Сирию войска. Однако есть ли выбор перед лицом надвигающегося хаоса?

Очевидно, что все предыдущие попытки затушить сирийский пожар ни к чему не привели. Значит, пора переосмыслить все, что было сделано или не сделано и предпринять любые шаги, которые позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Реанимация СВПД позволит миру получить инструмент от ядерной эскалации Новое соглашение с Минском закрыло проблему нефтяных и газовых войн Россия выводит защиту Крыма на международный уровень «Северный поток-2» продемонстрировал границы принципиальности политики ФРГ Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США
Замечено движение боевиков ПНС Ливии к Сирту

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии выдвинулись в сторону Сирта. Об этом рассказал военный источник @jabha_sy на своей странице в социальной сети Twitter.

2:21  15 Июля 2020
65
Минздрав разъяснил спорные моменты по страховым выплатам медработникам с COVID-19

Спорные моменты при назначении страховых выплат медицинским работникам с COVID-19 могут возникать, но решать их следует в пользу медиков. Об этом заявила пресс-служба Минздрава РФ.

1:51  15 Июля 2020
65
"Жаба давит": зарабатывающую миллионы Ивлееву пристыдили бедным состоянием квартиры матери

Подписчики телеведущей Насти Ивлеевой остались не в восторге от нового видео на YouTube. Блогер пыталась поделиться "трушной" жизнью в своем родном поселке Разметелево, однако нищета в квартире ее мамы многих повергла в шок.

1:32  15 Июля 2020
63
Резник подвергает петербуржцев рискам заражения COVID-19, призывая их на незаконную акцию

Депутат Законодательного собрания Максим Резник призывает людей на незаконную акцию, несмотря на действующие ограничения из-за распространения коронавируса. Об этом пишет ФАН.

1:21  15 Июля 2020
93
Аксенов объявил о снятии обязательной обсервации для иностранных граждан в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что с 15 июля отменяется обязательная двухнедельная обсервация для зарубежных туристов. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства региона.

1:03  15 Июля 2020
79
Салех: крайне важно найти эффективное решение для урегулирования кризиса в Ливии

Эффективное решение для урегулирования кризиса в Ливии должно быть найдено в ближайшее время. Все стороны в африканской стране должны вступить в политический диалог, заявил глава Палаты представителей Агила Салех.

0:39  15 Июля 2020
84
Муж Соболь был хорошо осведомлен о групповом изнасиловании в квартире Простакова

СМИ выяснили, что Сергей Мохов, являющийся мужем Любови Соболь, хорошо знал о групповом изнасиловании, которое произошло дома у шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова. Он рассказывал об этом "радостно и в подробностях".

0:05  15 Июля 2020
89
Египет будет защищать свои границы от агрессии Турции и ПНС в Ливии

Призыв к вмешательству Египта в кризис Ливии, чтобы противостоять агрессии со стороны Анкары, произошел в рамках соглашения о совместной обороне Египта и Ливии. Об этом сообщил депутат Палаты представителей Ибрагим Загид.

0:03  15 Июля 2020
64
Эксклюзив Мнения
Реанимация СВПД позволит миру получить инструмент от ядерной эскалации

Через пять лет после своего подписания СВПД находится в предсмертном состоянии, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

0:01  15 Июля 2020
64
Россияне могут оплатить обучение ребенка в автошколе с помощью материнского капитала

Российские семьи имеют право потратить материнский капитал на различные цели. Пенсионный фонд России напомнил, что с его помощью можно оплатить обучение ребенка в автошколе.

23:56  14 Июля 2020
75
Египетская армия может начать боевые действия в Ливии

Характер военных учений, проводимых ВС Египта на приграничной территории с Ливией, может говорить о готовности Каира начать операцию в соседней стране. Об этом заявил военный эксперт, египетский генерал Махфуз Марзук.

23:41  14 Июля 2020
91
Миро обнаружила проблемы с алкоголем у Бузовой и пожелала ей "перестать бухать"

Телеведущая и певица Ольга Бузова появилась в эфире проекта "Дом-2" в выпившем состоянии. Это говорит о наличии у нее проблем с алкоголем, уверена скандальный блогер Лена Миро.

22:58  14 Июля 2020
105
Племена Ливии: Анкара претендует на ливийские ресурсы и незаконно вторгается на территорию

Турецкие власти заявили месяц назад, что готовят военное вторжение для изъятия природных ресурсов страны. Национальная нефтяная корпорация, находящаяся под влиянием террористического ПНС Ливии, позволяет незаконно вывозить Турции ливийскую нефть.

22:35  14 Июля 2020
110
Снимок Любови Успенской в объятиях молодого мужчины появился в соцсети

Певица Любовь Успенская разместила на своей странице в социальной сети снимок, на котором она находится в объятиях молодого мужчины.

22:19  14 Июля 2020
141
Делегация племен Ливии собирается встретиться с руководством Египта

Высокопоставленная делегация племен Ливии проведет встречу с руководством Египта, заявил вице-председатель верховного совета шейхов и старейшин племен Ливии, который поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА), Ас-Сенуси Аль-Халик.

21:56  14 Июля 2020
101