Подписаться
на push-уведомления?
Да

Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ

15:25  10 Сентября 2015
126
Дамаск, Сирия
Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ
Почему бы нет: Европейско-русско-американо-ирано-арабский союз против ИГ

Радоваться или негодовать по поводу возможного увеличения военного присутствия России в Сирии? Этот вопрос в том или ином ракурсе активно обсуждается в западных СМИ в последние дни.

«Учитывая ситуацию в Сирии, может ли ситуация там стать еще хуже? – задается вопросом обозреватель CBC. – И есть ли какая-то надежда на то, что это скоро закончится? Прямое вмешательство России усугубит ситуацию или поможет прекратить насилие? Может ли кто-нибудь обладать достаточной информацией, чтобы дать определенный ответ?»

Все, что мы знаем, это то, что по данным разведки США, Россия увеличила объемы переброски военной техники воздушным транспортом и готовит казармы для размещения солдат.

Как пишет Reuters, российские войска уже присоединились к правительственным подразделениям в Сирии.

США пытаются удержать Россию от такого шага, даже если эти войска будут использоваться для борьбы с ИГ1. В Вашингтоне утверждают, что более активное участие России в конфликте, чем просто помощь военных советников, приведет к дальнейшей эскалации конфликта и увеличению потока беженцев. При том, что расширение конфликта может привести к дестабилизации значительной части Ближнего Востока.

С другой стороны, чего достиг Запад своей политикой невмешательства? «Трудно себе представить что-то, что сделает ситуацию еще хуже, учитывая, что гражданская война, которая длится четыре года, унесла жизни не менее 300 тысяч человек и создала миллионы беженцев», - уверен канадский стратег, полковник в отставке Джордж Петролекас. По его мнению, увеличение военного присутствия России в Сирии может ускорить конец сирийского кошмара.

Странная история

Российские войска могут разрубить сирийский узел, но Запад не хочет допустить распространения российского влияния на Ближнем Востоке, которое с огромным трудом удавалось сдерживать еще во времена Холодной войны.

Россия, со своей стороны, по-прежнему отрицает участие своих боевых подразделений в военных действиях на территории Сирии, называя реакцию Вашингтона «странной истерией». Тем не менее, в Кремле не отрицают, что события заставляют задуматься о возможности подобного решения, в случае если конфликт ухудшится и для борьбы с ИГ потребуются новые идеи.

Всего несколько месяцев назад Россия предлагала Штатам и Саудовской Аравии сделку, которая предполагала перемирие в Сирии и создание коалиции против ИГ, куда вошло бы правительство Асада, официальные представители Ирана и любые другие военные силы.

Тогда голос Москвы не был услышан. Но очевидно, что Владимир Путин не хочет упустить возможность получить все лавры от возможного урегулирования конфликта. Он понимает, что многие на Западе готовы на все, только бы война закончилась, поток беженцев прекратился, а ИГ оказалось раз и навсегда остановленным.

Разные задачи

Для того, чтобы справиться с текущим кризисом, многим придется идти на компромиссы. Интересно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намекнул на днях, что может отправить войска для защиты сирийских поселений, если союзники по НАТО сочтут это приемлемым.

Крайне увлекательно было бы наблюдать за становлением новой европейско-русско-американо-ирано-арабской коалиции с целью выполнения общей гуманитарной миссии и военного сотрудничества в борьбе против ИГ.

Что касается Путина, то его, несомненно, привлекает возможность вернуть популярность на Западе и, возможно, добиться ослабления санкций для России, однако это далеко не главные из причин, побуждающих его предпринимать серьезные усилия для урегулирования ситуации в Сирии.

России придется действовать очень быстро, если они хотят сохранить падающий режим Асада, который сейчас контролирует не более 18% Сирии, в значительной степени это территории, населяемые алавитами и христианами.

Путин дружит с Ираном, но не любит Запад, и, в отличие от других представителей анти-иранской коалиции, хочет чтобы Асад выжил и сохранил реальную власть, которая позволит ему играть какую-то роль в предстоящих мирных переговорах. Он хочет сохранить влияние на будущее Сирии, в том числе и для того, чтобы сохранить военно-морскую базу, которая позволяет России значительно расширить присутствие в Средиземном море.

И, конечно, не стоит забывать о коммерческой выгоде, которую Москва имеет, как основной поставщик оружия в Сирию. Наконец, Петин не может не сознавать, что любое расширение ИГ коснется и южных границ России.

Ни Россия, ни Запад до недавнего времени и подумать не могли о том, что придется слать в Сирию войска. Однако есть ли выбор перед лицом надвигающегося хаоса?

Очевидно, что все предыдущие попытки затушить сирийский пожар ни к чему не привели. Значит, пора переосмыслить все, что было сделано или не сделано и предпринять любые шаги, которые позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Диетолог Гинзбург назвал полезные свойства смородины

Полезные свойства смородины раскрыли врач и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

6:47  24 Июня 2021
65
Камеры будут распознавать силуэты людей в регионах России

МВД начало применять в пяти регионах РФ новую систему распознавания лиц и силуэтов людей, а также автомобилей, сообщил гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

5:56  24 Июня 2021
92
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список

Российский артист Филипп Киркоров попал в черный список Украины. Это решение приняло министерство культуры и информационной политики страны.

5:23  24 Июня 2021
93
Кинолог Голубев рассказал о хитростях недобросовестных заводчиков собак

Покупка щенка является ответственным шагом для начинающего собаковода. Следует избегать недобросовестных заводчиков, заявил кинолог Владимир Голубев.

4:41  24 Июня 2021
105
Российским пенсионерам напомнили о риске остаться без выплат в июле

Пенсии и социальные выплаты в России будут перечисляться с 1 июля только на карту "Мир". В случае ее отсутствия, пенсионеры рискуют остаться без денег.

4:08  24 Июня 2021
468
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
245
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
5 892
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
68
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
86
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
91
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
248
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
99
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60