Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес

16:58  10 Сентября 2015
101
Братислава, Словакия
Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес
Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предпочел бы видеть в своей стране украинцев, а не малопонятных для местного населения африканских и азиатских беженцев, и полагает, что "Газпром" и его бизнес-партнеры в ЕС действуют не в интересах прибыли, а ради достижения политических целей.

Лучше с украинцами, чем с африканцами

 На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Украины Арсением Яценюком Фицо был и сдержан, и резок одновременно. Он выразил надежду на урегулирование ситуации в Донбассе и на то, что "в недалеком будущем, когда Украина сосредоточит внимание на своих внутренних вопросах, на стабильном развитии - так, как это проходит в Словацкой республике", пообещав поддерживать Киев в его усилиях.

"Мы приветствовали работу, которая касается безвизового режима между Словакией и Украиной. Возможно это довольно парадоксально, когда украинцы хотят попасть в шенгенское пространство, они должны преодолеть массу препятствий, а в другом месте мы открываем свои объятия для людей, о которых ничего не знаем. Я предложил господину премьеру воспользоваться нашим большим опытом, полученном в процессе присоединения к Европейскому союзу. И также нас радует тот факт, что наши министры образования подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере", - рассказал словацкий премьер местным журналистам.

О том, что логичнее, а главное - в духе европейских ценностей толерантности и терпимости, было бы воздержаться от намеков на разборчивость в вопросах предоставления убежища и приема мигрантов, премьер, видимо, уже не думал: сказалась явная усталость от проблемы африканских и азиатских беженцев. 

"Малый реверс" станет больше

 Фицо подчеркнул, что так называемый "малый реверс", то есть поставка газа через Вояны в Ужгород, "стал успешным проектом". "Я также констатировал, что объем реверса - это 14,7 млрд кубических метров ежегодно, и что тут существуют предпосылки для увеличения объема газа, поставляемого в Украину. А также интересно то, что этот реверс может идти в двух направлениях. Мы понимаем потребности Украины, касающиеся газа, и у нас была также почти техническая дискуссия, когда мы говорили о виртуальном или физическом реверсе. Мы договорились с господином премьером, что в таких переговорах должны брать участие представители Еврокомиссии", - заявил он.

"Малый реверс" продемонстрировал добрую волю Словакии. И эта добрая воля существует и сегодня, потому что мы пытаемся понимать все те проблемы, с которыми Украина борется. Несмотря на то, что мы вместе обсуждали это с господином премьером, и наши взгляды сблизились, я, касаясь одного вопроса, буду говорить только от своего имени", - сказал глава словацкого правительства.

"Нас держат за идиотов": Словакия затаила обиду на партнеров

 "Долгие годы говорилось в рамках Европейского совета, как помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, как помочь Украине в тяжелые зимние месяцы, что, собственно, и вылилось в "малый реверс". И сразу мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских стран соглашения о прокладке новой линии "Северного потока". Я хотел бы использовать нормальные выражения, но намерен экспрессивно выразиться. Они просто делают из нас идиотов", - не удержался Фицо.

По его мнению, "нельзя несколько лет говорить о том, как необходимо стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, а прежде всего - и Словакию в положение, которому не позавидуешь".

Фицо разочарован тем, как партнеры по Европе отреагировали на предложение "Газпрома", пренебрегая интересами Словакии, но, по-видимому, прельстившись собственными выгодами. "Потому что речь идет о транзите газа в больших объемах с территории Украины в Словакию, и в том случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро. И я хочу отклонить аргумент, который я слышу, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы - это только вопрос бизнеса. Я отбрасываю это. Потому что мы долгое время говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западно-европейские газовые фирмы, которые работают на территории стран Евросоюза, предали другие европейские страны, включая и Словакию, и противоречат тем разговорам, которые мы вели в рамках ЕС. И в этом ключе я буду говорить на заседании Европейского совета", - пообещал премьер.

Между тем, политических аргументов сам он не назвал - лишь суммы, которые явно лежат в той же плоскости аргументации, что и доводы "предателей". Арсению Яценюку премьер Словакии пожелал, чтобы Украина решила свои проблемы, выразив надежду, что в таком случае сложатся "новые условия" для развития взаимоотношений, которое сегодня, по его мнению, приторможено.

Напомним, что летом в Москве Фицо признался, что считает целесообразным подготовить проект, который бы подключился к российско-турецкому проекту газопровода и обеспечивал поставки "голубого топлива" через Болгарию, Румынию и Венгрию в Словакию. Свою страну он рассматривает как сторону, пострадавшую торгового спора между РФ и Украиной в 2009 году. В этой связи некоторое смятение Фицо в вопросе энергетической безопасности и потерь от строительства "Северного потока" можно понять, но это не означает, что Словакия станет принципиально игнорировать другие проекты "Газпрома".

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Бородай предрек скорое вхождение ЛНР и ДНР в состав России

Бывший глава правительства ДНР Александр Бородай заявил, что ЛНР и ДНР могут войти в состав России на законных основаниях "в относительно скорые сроки". Об этом он заявил на съезде партии "Родина".

6:49  05 Июля 2020
60
Сексолог Амбарцумян рассказала, как распознать изменника

Судебно-психиатрический эксперт Анна Амбарцумян раскрыла секреты того, как распознать в будущем партнере черты поведения, говорящие о его склонности к изменам. По словам сексолога, изменников выдает взгляд.

6:21  05 Июля 2020
99
Моргенштерн признал свои прошлые ошибки и воссоединился с бывшей возлюбленной

Осенью прошлого года рэпер Моргенштерн расстался со своей девушкой Диларой. Они разошлись, потому что 22-летний музыкант хотел "свободных отношений". Недавно он воссоединился с экс-возлюбленной.

5:42  05 Июля 2020
87
Билан взорвал интернет новым клипом в стиле TikTok

Певец Дима Билан в команде с "тик-токерами" создал уникальный проект, который может изменить взгляд на видео. Артист представил клип на песню "Химия".

5:11  05 Июля 2020
77
Актер Вилле Хаапасало из-за коронавируса теперь продает хачапури

Финский и российский актер Вилле Хаапасало, известный по роли в комедии "Особенностей национальной охоты", вынужден продавать хачапури. Из-за пандемии коронавируса артист остался без работы.

4:36  05 Июля 2020
101
Цеков ответил на заявление Зеленского о выполнении Украиной требований России

Россия имеет полное право выдвигать Украине свои требования. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков объяснил, почему Киеву следует прислушиваться к Москве.

4:01  05 Июля 2020
69
Соловьев опроверг слухи об отсутствии Ефремова за рулем машины в момент ДТП

Гипотеза, возникшая в рамках следственных мероприятий по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, об отсутствии артиста за рулем машины в момент аварии не является достоверной. Подробнее об этом рассказал журналист Владимир Соловьев.

3:31  05 Июля 2020
62
Политолог Мартынов рассказал, как добиться истины в деле о крушении MH17

Добиться истинны в рамках расследования инцидента с крушением рейса MH17 можно только после того, как все ранее озвученные сведения будут приложены к материалам дела. Об этом заявил политолог Алексей Мартынов.

2:58  05 Июля 2020
184
МИД РФ призвал вернувшихся без уведомления россиян вернуть излишне перечисленную матпомощь

Россияне, ранее застрявшие за границей из-за распространения коронавируса и самостоятельно вернувшиеся в РФ без уведомления властей, должны вернуть излишне перечисленную им материальную помощь. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел РФ.

2:22  05 Июля 2020
99
Будущая "разведенка" Асмус опубликовала свои обнаженные фотографии в ванной

Актриса Кристина Асмус опубликовала снимки, сделанные в ванной. На фото она изображена без одежды, а обнаженные части тела прикрывает пена.

1:42  05 Июля 2020
153
Дочь Виктора Проскурина рассказала, что отец был для нее "праздником"

Церемония прощания с народным артистом России Виктором Проскуриным прошла 4 июля в Театральном институте имени Бориса Щукина. Дочь актера Александра Бледная поделилась воспоминаниями об отце.

1:06  05 Июля 2020
64
Глава ЛНА заявил, что главная цель армии выгнать Турцию с территории Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) борется не с Правительством национального согласия (ПНС), а с турецкой оккупацией. Такое заявление сделал фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар.

0:10  05 Июля 2020
62
Ливийцы выйдут на массовую демонстрацию против турецких оккупантов

Площадь Аль-Киш в Бенгази готовят для проведения массового митинга, где соберутся ливийцы с протестом в адрес турецкого вмешательства в дела страны. Видео подготовки опубликовал ливийский телеканал Al Hadath в своем Facebook-аккаунте.

23:55  04 Июля 2020
79
Эрдоган хочет наладить экономику Турции через военное вмешательство в Ливию

Анкара вмешивается во внутренний кризис Ливии с целью реабилитировать свою экономику, которая находится в нестабильном состоянии. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал директор Института исследований Садика в Ливии Анас Кумати.

23:27  04 Июля 2020
55
СМИ сообщили о завершении расследования дела в отношении Ефремова

Расследование углового дела в отношении актера театра и кино Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП в центре Москвы, завершилось. Об этом сообщил информированный источник "Интерфаксу".

22:25  04 Июля 2020
345