Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес

16:58  10 Сентября 2015
101
Братислава, Словакия
Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес
Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предпочел бы видеть в своей стране украинцев, а не малопонятных для местного населения африканских и азиатских беженцев, и полагает, что "Газпром" и его бизнес-партнеры в ЕС действуют не в интересах прибыли, а ради достижения политических целей.

Лучше с украинцами, чем с африканцами

 На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Украины Арсением Яценюком Фицо был и сдержан, и резок одновременно. Он выразил надежду на урегулирование ситуации в Донбассе и на то, что "в недалеком будущем, когда Украина сосредоточит внимание на своих внутренних вопросах, на стабильном развитии - так, как это проходит в Словацкой республике", пообещав поддерживать Киев в его усилиях.

"Мы приветствовали работу, которая касается безвизового режима между Словакией и Украиной. Возможно это довольно парадоксально, когда украинцы хотят попасть в шенгенское пространство, они должны преодолеть массу препятствий, а в другом месте мы открываем свои объятия для людей, о которых ничего не знаем. Я предложил господину премьеру воспользоваться нашим большим опытом, полученном в процессе присоединения к Европейскому союзу. И также нас радует тот факт, что наши министры образования подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере", - рассказал словацкий премьер местным журналистам.

О том, что логичнее, а главное - в духе европейских ценностей толерантности и терпимости, было бы воздержаться от намеков на разборчивость в вопросах предоставления убежища и приема мигрантов, премьер, видимо, уже не думал: сказалась явная усталость от проблемы африканских и азиатских беженцев. 

"Малый реверс" станет больше

 Фицо подчеркнул, что так называемый "малый реверс", то есть поставка газа через Вояны в Ужгород, "стал успешным проектом". "Я также констатировал, что объем реверса - это 14,7 млрд кубических метров ежегодно, и что тут существуют предпосылки для увеличения объема газа, поставляемого в Украину. А также интересно то, что этот реверс может идти в двух направлениях. Мы понимаем потребности Украины, касающиеся газа, и у нас была также почти техническая дискуссия, когда мы говорили о виртуальном или физическом реверсе. Мы договорились с господином премьером, что в таких переговорах должны брать участие представители Еврокомиссии", - заявил он.

"Малый реверс" продемонстрировал добрую волю Словакии. И эта добрая воля существует и сегодня, потому что мы пытаемся понимать все те проблемы, с которыми Украина борется. Несмотря на то, что мы вместе обсуждали это с господином премьером, и наши взгляды сблизились, я, касаясь одного вопроса, буду говорить только от своего имени", - сказал глава словацкого правительства.

"Нас держат за идиотов": Словакия затаила обиду на партнеров

 "Долгие годы говорилось в рамках Европейского совета, как помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, как помочь Украине в тяжелые зимние месяцы, что, собственно, и вылилось в "малый реверс". И сразу мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских стран соглашения о прокладке новой линии "Северного потока". Я хотел бы использовать нормальные выражения, но намерен экспрессивно выразиться. Они просто делают из нас идиотов", - не удержался Фицо.

По его мнению, "нельзя несколько лет говорить о том, как необходимо стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, а прежде всего - и Словакию в положение, которому не позавидуешь".

Фицо разочарован тем, как партнеры по Европе отреагировали на предложение "Газпрома", пренебрегая интересами Словакии, но, по-видимому, прельстившись собственными выгодами. "Потому что речь идет о транзите газа в больших объемах с территории Украины в Словакию, и в том случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро. И я хочу отклонить аргумент, который я слышу, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы - это только вопрос бизнеса. Я отбрасываю это. Потому что мы долгое время говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западно-европейские газовые фирмы, которые работают на территории стран Евросоюза, предали другие европейские страны, включая и Словакию, и противоречат тем разговорам, которые мы вели в рамках ЕС. И в этом ключе я буду говорить на заседании Европейского совета", - пообещал премьер.

Между тем, политических аргументов сам он не назвал - лишь суммы, которые явно лежат в той же плоскости аргументации, что и доводы "предателей". Арсению Яценюку премьер Словакии пожелал, чтобы Украина решила свои проблемы, выразив надежду, что в таком случае сложатся "новые условия" для развития взаимоотношений, которое сегодня, по его мнению, приторможено.

Напомним, что летом в Москве Фицо признался, что считает целесообразным подготовить проект, который бы подключился к российско-турецкому проекту газопровода и обеспечивал поставки "голубого топлива" через Болгарию, Румынию и Венгрию в Словакию. Свою страну он рассматривает как сторону, пострадавшую торгового спора между РФ и Украиной в 2009 году. В этой связи некоторое смятение Фицо в вопросе энергетической безопасности и потерь от строительства "Северного потока" можно понять, но это не означает, что Словакия станет принципиально игнорировать другие проекты "Газпрома".

 

Читайте нас в Яндексе

Дмитрий Песков назвал непростым вопрос о работе посольств России и США Ответ на вопрос о плывущих за Аксеновым людях дали в пресс-службе главы Крыма Правоохранители проводят обыски у петербургского депутата Резника Биржевой рынок США снизился после заявления ФРС Компания Victoria’s Secret отказалась от услуг супермоделей Песков заявил, что Путин и Байден не обсуждали участие США в нормандском саммите Аксенов пообещал помощь пострадавшим от потопа жителям Керчи Названы эффективные способы борьбы с утренней отечностью Прибывший в Крым Аксенов инспектирует затопленную Керчь на лодке Жителей Севастополя предупредили о надвигающемся ливне и грозах Москва и Ереван обсудили размещение российских пограничников в Армении Леонков одной фразой объяснил, почему НАТО считает Россию своим врагом
Дмитрий Песков назвал непростым вопрос о работе посольств России и США

Президенты России Владимир Путин и США Джозеф Байден обсуждали вопросы о работе посольств на саммите в Женеве. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

11:09  17 Июня 2021
92
Ответ на вопрос о плывущих за Аксеновым людях дали в пресс-службе главы Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов инспектирует затопленные районы Керчи. За его лодкой плывут несколько человек. В пресс-службе Аксенова не знают, кто эти люди.

11:06  17 Июня 2021
77
Правоохранители проводят обыски у петербургского депутата Резника

Сотрудники полиции пришли с обысками к депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику.

11:02  17 Июня 2021
77
Биржевой рынок США снизился после заявления ФРС

Федеральный резерв не стал менять значение базовой ставки. Решение совпало с ожиданиями экспертов, но сразу негативно повлияло на ключевые индексы.

10:58  17 Июня 2021
98
Компания Victoria’s Secret отказалась от услуг супермоделей

Известный бренд нижнего белья Victoria’s Secret отказался от сотрудничества с "ангелами", которые несколько десятилетий выходили на подиум и вызывали восхищение зрителей.

10:54  17 Июня 2021
53
Песков заявил, что Путин и Байден не обсуждали участие США в нормандском саммите

Президенты России Владимир Путин и США Джозеф Байден не обсуждали участие Вашингтона в "нормандском формате". Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

10:49  17 Июня 2021
60
Аксенов пообещал помощь пострадавшим от потопа жителям Керчи

Пострадавшие от потопа жители Керчи и близлежащих населенных пунктов не останутся без помощи, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:49  17 Июня 2021
64
Названы эффективные способы борьбы с утренней отечностью

Эффективные способы борьбы с возникающими по утрам отеками перечислила кандидат медицинских наук, косметолог Алиса Шарова.

10:48  17 Июня 2021
95
Прибывший в Крым Аксенов инспектирует затопленную Керчь на лодке

Глава Крыма Сергей Аксенов прибыл в Керчь и лично контролирует процесс эвакуации жителей города.

10:47  17 Июня 2021
96
Жителей Севастополя предупредили о надвигающемся ливне и грозах

Погоду в Крыму 17 июня определит черноморский циклон, в Севастополе ожидаются ливни и грозы, сообщили в региональном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

10:43  17 Июня 2021
55
Москва и Ереван обсудили размещение российских пограничников в Армении

Руководители военных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян провели переговоры о дислокации российских пограничников в армянской Сюникской области.

10:40  17 Июня 2021
71
Леонков одной фразой объяснил, почему НАТО считает Россию своим врагом

Страны НАТО во главе с США извлекают геополитические выгоды из своей антироссийской риторики, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

10:37  17 Июня 2021
60
"Зеленую плесень" выявили у перенесшего коронавирус пациента в Индии

Заболевание "зеленая плесень" зафиксировали у жителя Индии после выздоровления от коронавируса, сообщили в департаменте здравоохранения индийского штата Мадхья-Прадеш.

10:35  17 Июня 2021
71
Экс-дипломат Фриман допустил восстановление диалога России и США по ядерным вооружениям

Встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена стала шагом для восстановления диалога по ядерным вооружениям, считает бывший американский дипломат Чес Фриман.

10:34  17 Июня 2021
71
Концептуальный украинский беспилотник "уничтожил" Т-90 в презентационном видео

В Киеве представили перспективный ударный дрон ACE ONE, который будет способен поражать любые наземные и воздушные цели.

10:27  17 Июня 2021
78