Зуб на партнеров: премьер Словакии уверяет, что газ - политика, а не бизнес

 
Братислава, Словакия, 10.09.15 - 13:58

"Я хотел бы использовать нормальные выражения, но намерен экспрессивно выразиться. Они просто делают из нас идиотов"

"Я хотел бы использовать нормальные выражения, но намерен экспрессивно выразиться. Они просто делают из нас идиотов"

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предпочел бы видеть в своей стране украинцев, а не малопонятных для местного населения африканских и азиатских беженцев, и полагает, что "Газпром" и его бизнес-партнеры в ЕС действуют не в интересах прибыли, а ради достижения политических целей.

Лучше с украинцами, чем с африканцами

 На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Украины Арсением Яценюком Фицо был и сдержан, и резок одновременно. Он выразил надежду на урегулирование ситуации в Донбассе и на то, что "в недалеком будущем, когда Украина сосредоточит внимание на своих внутренних вопросах, на стабильном развитии - так, как это проходит в Словацкой республике", пообещав поддерживать Киев в его усилиях.

"Мы приветствовали работу, которая касается безвизового режима между Словакией и Украиной. Возможно это довольно парадоксально, когда украинцы хотят попасть в шенгенское пространство, они должны преодолеть массу препятствий, а в другом месте мы открываем свои объятия для людей, о которых ничего не знаем. Я предложил господину премьеру воспользоваться нашим большим опытом, полученном в процессе присоединения к Европейскому союзу. И также нас радует тот факт, что наши министры образования подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере", - рассказал словацкий премьер местным журналистам.

О том, что логичнее, а главное - в духе европейских ценностей толерантности и терпимости, было бы воздержаться от намеков на разборчивость в вопросах предоставления убежища и приема мигрантов, премьер, видимо, уже не думал: сказалась явная усталость от проблемы африканских и азиатских беженцев. 

"Малый реверс" станет больше

 Фицо подчеркнул, что так называемый "малый реверс", то есть поставка газа через Вояны в Ужгород, "стал успешным проектом". "Я также констатировал, что объем реверса - это 14,7 млрд кубических метров ежегодно, и что тут существуют предпосылки для увеличения объема газа, поставляемого в Украину. А также интересно то, что этот реверс может идти в двух направлениях. Мы понимаем потребности Украины, касающиеся газа, и у нас была также почти техническая дискуссия, когда мы говорили о виртуальном или физическом реверсе. Мы договорились с господином премьером, что в таких переговорах должны брать участие представители Еврокомиссии", - заявил он.

"Малый реверс" продемонстрировал добрую волю Словакии. И эта добрая воля существует и сегодня, потому что мы пытаемся понимать все те проблемы, с которыми Украина борется. Несмотря на то, что мы вместе обсуждали это с господином премьером, и наши взгляды сблизились, я, касаясь одного вопроса, буду говорить только от своего имени", - сказал глава словацкого правительства.

"Нас держат за идиотов": Словакия затаила обиду на партнеров

 "Долгие годы говорилось в рамках Европейского совета, как помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, как помочь Украине в тяжелые зимние месяцы, что, собственно, и вылилось в "малый реверс". И сразу мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских стран соглашения о прокладке новой линии "Северного потока". Я хотел бы использовать нормальные выражения, но намерен экспрессивно выразиться. Они просто делают из нас идиотов", - не удержался Фицо.

По его мнению, "нельзя несколько лет говорить о том, как необходимо стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, а прежде всего - и Словакию в положение, которому не позавидуешь".

Фицо разочарован тем, как партнеры по Европе отреагировали на предложение "Газпрома", пренебрегая интересами Словакии, но, по-видимому, прельстившись собственными выгодами. "Потому что речь идет о транзите газа в больших объемах с территории Украины в Словакию, и в том случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро. И я хочу отклонить аргумент, который я слышу, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы - это только вопрос бизнеса. Я отбрасываю это. Потому что мы долгое время говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западно-европейские газовые фирмы, которые работают на территории стран Евросоюза, предали другие европейские страны, включая и Словакию, и противоречат тем разговорам, которые мы вели в рамках ЕС. И в этом ключе я буду говорить на заседании Европейского совета", - пообещал премьер.

Между тем, политических аргументов сам он не назвал - лишь суммы, которые явно лежат в той же плоскости аргументации, что и доводы "предателей". Арсению Яценюку премьер Словакии пожелал, чтобы Украина решила свои проблемы, выразив надежду, что в таком случае сложатся "новые условия" для развития взаимоотношений, которое сегодня, по его мнению, приторможено.

Напомним, что летом в Москве Фицо признался, что считает целесообразным подготовить проект, который бы подключился к российско-турецкому проекту газопровода и обеспечивал поставки "голубого топлива" через Болгарию, Румынию и Венгрию в Словакию. Свою страну он рассматривает как сторону, пострадавшую торгового спора между РФ и Украиной в 2009 году. В этой связи некоторое смятение Фицо в вопросе энергетической безопасности и потерь от строительства "Северного потока" можно понять, но это не означает, что Словакия станет принципиально игнорировать другие проекты "Газпрома".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх