Согласно последней версии рейтинга Global AgeWatch Index, наиболее благоприятной для жизни граждан пенсионного возраста страной является Норвегия. Уровень жизни пенсионеров сильно зависит от ВВП на душу населения, пишет «Интерфакс».
Скандинавские страны с традиционно высоким уровнем жизни вообще – Норвегия и Швеция, а также Швейцария, Канада и Германия составили первую пятерку рейтинга Global AgeWatch Index компании HelpAge International, который составляется под эгидой ООН. Кроме того, в десятку вошли Нидерланды, Исландия, Соединенные Штаты, Япония и Новая Зеландия. HelpAge International отмечает, что это государства с высоким ВВП на душу населения, а также хорошим уровнем пенсионного обеспечения, медицины и социальной поддержки. Кроме того, в первых 10 странах высока доля пожилого населения – от 18% (Исландия) до 32% (Япония), что предполагает достойный уровень поддержки пенсионеров.
В России, по данным HelpAge International, население также стремительно стареет. Если сегодня россиян, чей возраст превышает 60 лет, в стране 19,4%, то к 2020 году, если сохранится нынешний уровень старения, эта цифра достигнет 28,5%. К слову, в рейтинге РФ поднялась на 65-е место с 78-го, поскольку, по мнению HelpAge International, при общем несовершенстве системы поддержки пенсионеров, в России выросли социальные гарантии доходов пожилых людей, а также большое количество возможностей реализовать себя.
Что касается стран бывшего СССР, то здесь в передовицах Эстония (20-е место) и Грузия (28-е). в свете последних событий сильно (с 66-го на 82-е) упала Украина, пенсионеры которой живут чуть лучше марокканских, но хуже, чем в Гане. Наименее комфортно, по версии рейтинга Global AgeWatch Index, пожилые люди чувствуют себя в Афганистане.
Напомним, что в последнее время в России звучит множество инициатив по реформированию пенсионной системы страны вплоть до полного отказа от обязательной накопительной системы с переходом на добровольную. Однако о полной отмене фиксированной части пока речь не идет.