Кому на пенсии жить хорошо? Норвежцам

 
Осло, Норвегия, 01.10.14 - 10:34
Названы самые благоприятные страны для жизни пенсионеров

Счастливая старость в основном обусловлена показателем ВВП страны на душу населения

Согласно последней версии рейтинга Global AgeWatch Index, наиболее благоприятной для жизни граждан пенсионного возраста страной является Норвегия. Уровень жизни пенсионеров сильно зависит от ВВП на душу населения, пишет «Интерфакс».

Скандинавские страны с традиционно высоким уровнем жизни вообще – Норвегия и Швеция, а также Швейцария, Канада и Германия составили первую пятерку рейтинга Global AgeWatch Index компании HelpAge International, который составляется под эгидой ООН. Кроме того, в десятку вошли Нидерланды, Исландия, Соединенные Штаты, Япония и Новая Зеландия. HelpAge International отмечает, что это государства с высоким ВВП на душу населения, а также хорошим уровнем пенсионного обеспечения, медицины и социальной поддержки. Кроме того, в первых 10 странах высока доля пожилого населения – от 18% (Исландия) до 32% (Япония), что предполагает достойный уровень поддержки пенсионеров.

В России, по данным HelpAge International, население также стремительно стареет. Если сегодня россиян, чей возраст превышает 60 лет, в стране 19,4%, то к 2020 году, если сохранится нынешний уровень старения, эта цифра достигнет 28,5%. К слову, в рейтинге РФ поднялась на 65-е место с 78-го, поскольку, по мнению HelpAge International, при общем несовершенстве системы поддержки пенсионеров, в России выросли социальные гарантии доходов пожилых людей, а также большое количество возможностей реализовать себя.

Что касается стран бывшего СССР, то здесь в передовицах Эстония (20-е место) и Грузия (28-е). в свете последних событий сильно (с 66-го на 82-е) упала Украина, пенсионеры которой живут чуть лучше марокканских, но хуже, чем в Гане. Наименее комфортно, по версии рейтинга Global AgeWatch Index, пожилые люди чувствуют себя в Афганистане.

Напомним, что в последнее время в России звучит множество инициатив по реформированию пенсионной системы страны вплоть до полного отказа от обязательной накопительной системы с переходом на добровольную. Однако о полной отмене фиксированной части пока речь не идет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх