Медиашум вокруг Сирии: российское оружие на стороне Асада

 
Дамаск, Сирия, 10.09.15 - 14:11
На новые военные контракты у Дамаска нет средств и никаких военных контрактов в ближайшем будущем Россия с Сирией подписывать не планирует

Борьба за Сирию – это вопрос борьбы против агрессии на дальних подступах к России

Сирия, похоже, выходит на первые роли в медиапространстве. И становится еще одной ареной противостояния для Москвы и Вашингтона. Последние сообщения мировых средств массовой информации оказались посвящены российскому оружию у Дамаска. И в этой истории становится все сложнее отделить зерна от плевел. «Экономика сегодня» попыталась разобраться в ситуации.

Как стало известно журналистам издания «Коммерсант», сейчас близится к завершению поставка в Сирию гранатометов, военных грузовиков «Урал», бронетранспортеров БТР-82А и других видов вооружения, применяющихся в локальных конфликтах. Согласно источнику издания из военно-технической сферы, соглашения на поставку вооружений реализуются на те деньги, которые были уплачены Дамаском в качестве аванса за поставку ЗРК С-300ПМУ. Москва впоследствии якобы отказалась поставлять системы ПВО после консультаций с Израилем, приграничным соседом Сирии. Упоминается сумма в 400 млн долларов.

Что касается российских военных специалистов, то, как отметил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров, они там находятся уже много лет. «Российские военные помогают сирийским коллегам осваивать российскую технику, никаких иных шагов Россия не предпринимает. Мы продолжим помогать Сирии, чтобы она не допустила в стране ливийского сценария», - заявил дипломат.

Источник в российской оборонке добавляет, что на новые военные контракты у Дамаска нет средств, и никаких военных контрактов в ближайшем будущем Россия с Сирией подписывать не планирует. И без того много сделок с Дамаском сейчас находится в стадии выполнения.

«Не стоит забывать о присутствии российской военно-морской базы на территории Сирии в городе Тартус. Неизвестно сколько, и в каком объеме представлена наша военная техника там, но специалисты в Тартусе были, есть и будут – это ни для кого не секрет», - комментирует доцент восточного факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Игорь Герасимов.

Вашингтон же считает любую военно-техническую помощь Сирии недопустимой, о чем ясно выразились в российском посольстве США. Несмотря на то, что Россия действует в полном соответствии с международным правом и с согласия сирийского правительства, в мировых СМИ такие действия освещаются крайне негативно.

По мнению Герасимова, возможно, речь идет о каких-то манипуляциях в мире медиа. «Идет подготовка общественного мнения, запугивания, но пока нет каких-то прямых доказательств и фактов сложно делать предположения. Может быть, это идет информационное обеспечение военной акции против Башара Асада, но боеконтакт с прямым участием российских военнослужащих России вряд ли возможен», - предполагает эксперт.

«Дело в том, что в Средиземноморье, в Сирии находится наша военно-морская база, в присутствии в этом регионе заинтересованы и наша экономика, и геополитика. Если Сирия будет взята под контроль недружественными нам силами, то, во-первых, российский флот будет вынужден покинуть этот аванпост в Средиземном море. А во-вторых, Сирия станет плацдармом для движения ИГ (террористическая организация, запрещенная в России, прим «ЭС») на север. Борьба за Сирию – это вопрос борьбы против агрессии на дальних подступах к России», - резюмирует член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх