ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть

 
Москва, 01.10.14 - 10:39
От цен на нефть многое зависит

От цен на нефть многое зависит

Центробанк РФ прорабатывает вариант, при котором может произойти обвал цен на нефть до $60 за баррель, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Плавно под горку

Учитывая сохраняющуюся зависимость РФ от пресловутой «нефтяной иглы», крайне важно предусмотреть и просчитать последствия от возможного падения мировых цен на «черное золото».  Пока ценовая динамика, вроде бы, не вызывает особой тревоги у профильных ведомств. Действительно, за период с начала текущего года по сентябрь средняя цена российской нефти марки Urals оценивается в довольно комфортные $105,07 за баррель. Правда, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то уже можно заметить, что тенденция к снижению стоимости все-таки присутствует. Ибо тогда средняя цена фиксировалась на уровне в $107,73 за баррель, соответственно за год произошло снижение цены на $2,66 с каждого барреля. Таковы данные эксперта Минфина Александра Саковича, опирающегося на статистику котировочных агентств. А с сентября текущего года поведение мировых цен на нефть совсем перестало укладываться в рамки приличий. Ибо за сентябрь средняя цена нефти марки Urals скатилась до отметки в $95,84 за баррель, хотя еще месяцем ранее оценивалась в $101,09 за баррель. Тоже, вроде, не смертельно, однако, если вспомнить, что в августе прошлого года нефть стоила $110,86 за баррель, то разница уже начинает вызывать некоторый дискомфорт. Очевидно, что в последнее время снижение цен на нефть заметно ускорилось и лишь в сравнительно протяженных во времени статистических сравнительных выкладках еще сохраняется иллюзия символического отступления. Между тем, экономика РФ, к сожалению, до сих пор остается в заложниках у поведения мировых нефтетрейдеров. Как известно, прибыль от продажи углеводородов составляет около половины от всех поступлений в федеральный бюджет страны. Поэтому любое более-менее существенное снижение мировых цен на нефть негативно сказывается на финансовой устойчивости всей российской государственности. Почти 60% из опрошенных агентством Bloombreg экспертов полагают, что условием сохранения положительной динамики развития экономики РФ можно считать ценовой рубеж нефти марки Urals в $100 за баррель. Особенно опасно выглядит сценарий обвала цен, когда потери бюджета страны спрессуются во времени и сразу скажутся на всех сегментах народного хозяйства и социальной сферы.

На черный день

Понимая необходимость подстраховаться на «черный день», Центробанк РФ приступил к проработке стрессового сценария обвала цен на нефть при прогнозировании основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП). Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева поясняет, что это делается по поручению кабмина. Она напомнила, что ЦБ и раньше готовили свои выкладки, но ориентировались на жесткие условия, а сейчас речь идет о моделировании шоково-катастрофической гипотетической ситуации. Поэтому в ЦБ решили подготовить рекомендации на случай обвала цен на нефть сразу до $60 за баррель. Этот сценарий еще предстоит проработать, а пока специалисты ЦБ уже заканчивают три редакции ДКП в зависимости от ряда предпосылок дальнейшего изменения мировой конъюнктуры. Наиболее вероятным сценарием пока считается постепенное оздоровление мировой экономики, при котором допускается небольшое снижение цен на нефть из-за сохранения антироссийских санкций, но с перспективой их снятия в следующем году. Этот вариант не очень интересен для анализа, так как не предполагает никаких существенных корректировок текущей налоговой и кредитной политики. Следующий сценарий близок к первому, но учитывает вероятность сохранения внешнеполитической напряженности и выхода санкционной войны на новый еще более опасный уровень. Тогда придется реагировать на трудности с возрастающим оттоком капитала из страны и дефицитом внешних заимствований. Отметим, что в этих двух сценариях цены на нефть закладываются следующие: $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году. И, наконец, в третьем сценарии допускается, что все негативные тенденции будут усиливаться, а кроме этого, произойдет существенное (более чем на $20 за баррель) снижение цен на нефть. В 2015 году она принимается за $99,5, в 2016 году - $90,8, в 2017 году - $86,5 за баррель.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх