Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть

14:39  01 Октября 2014
23
Москва
ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть
ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть

Центробанк РФ прорабатывает вариант, при котором может произойти обвал цен на нефть до $60 за баррель, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Плавно под горку

Учитывая сохраняющуюся зависимость РФ от пресловутой «нефтяной иглы», крайне важно предусмотреть и просчитать последствия от возможного падения мировых цен на «черное золото».  Пока ценовая динамика, вроде бы, не вызывает особой тревоги у профильных ведомств. Действительно, за период с начала текущего года по сентябрь средняя цена российской нефти марки Urals оценивается в довольно комфортные $105,07 за баррель. Правда, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то уже можно заметить, что тенденция к снижению стоимости все-таки присутствует. Ибо тогда средняя цена фиксировалась на уровне в $107,73 за баррель, соответственно за год произошло снижение цены на $2,66 с каждого барреля. Таковы данные эксперта Минфина Александра Саковича, опирающегося на статистику котировочных агентств. А с сентября текущего года поведение мировых цен на нефть совсем перестало укладываться в рамки приличий. Ибо за сентябрь средняя цена нефти марки Urals скатилась до отметки в $95,84 за баррель, хотя еще месяцем ранее оценивалась в $101,09 за баррель. Тоже, вроде, не смертельно, однако, если вспомнить, что в августе прошлого года нефть стоила $110,86 за баррель, то разница уже начинает вызывать некоторый дискомфорт. Очевидно, что в последнее время снижение цен на нефть заметно ускорилось и лишь в сравнительно протяженных во времени статистических сравнительных выкладках еще сохраняется иллюзия символического отступления. Между тем, экономика РФ, к сожалению, до сих пор остается в заложниках у поведения мировых нефтетрейдеров. Как известно, прибыль от продажи углеводородов составляет около половины от всех поступлений в федеральный бюджет страны. Поэтому любое более-менее существенное снижение мировых цен на нефть негативно сказывается на финансовой устойчивости всей российской государственности. Почти 60% из опрошенных агентством Bloombreg экспертов полагают, что условием сохранения положительной динамики развития экономики РФ можно считать ценовой рубеж нефти марки Urals в $100 за баррель. Особенно опасно выглядит сценарий обвала цен, когда потери бюджета страны спрессуются во времени и сразу скажутся на всех сегментах народного хозяйства и социальной сферы.

На черный день

Понимая необходимость подстраховаться на «черный день», Центробанк РФ приступил к проработке стрессового сценария обвала цен на нефть при прогнозировании основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП). Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева поясняет, что это делается по поручению кабмина. Она напомнила, что ЦБ и раньше готовили свои выкладки, но ориентировались на жесткие условия, а сейчас речь идет о моделировании шоково-катастрофической гипотетической ситуации. Поэтому в ЦБ решили подготовить рекомендации на случай обвала цен на нефть сразу до $60 за баррель. Этот сценарий еще предстоит проработать, а пока специалисты ЦБ уже заканчивают три редакции ДКП в зависимости от ряда предпосылок дальнейшего изменения мировой конъюнктуры. Наиболее вероятным сценарием пока считается постепенное оздоровление мировой экономики, при котором допускается небольшое снижение цен на нефть из-за сохранения антироссийских санкций, но с перспективой их снятия в следующем году. Этот вариант не очень интересен для анализа, так как не предполагает никаких существенных корректировок текущей налоговой и кредитной политики. Следующий сценарий близок к первому, но учитывает вероятность сохранения внешнеполитической напряженности и выхода санкционной войны на новый еще более опасный уровень. Тогда придется реагировать на трудности с возрастающим оттоком капитала из страны и дефицитом внешних заимствований. Отметим, что в этих двух сценариях цены на нефть закладываются следующие: $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году. И, наконец, в третьем сценарии допускается, что все негативные тенденции будут усиливаться, а кроме этого, произойдет существенное (более чем на $20 за баррель) снижение цен на нефть. В 2015 году она принимается за $99,5, в 2016 году - $90,8, в 2017 году - $86,5 за баррель.

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Эксклюзив Экономика
Инвестор раскрыл способ заработка на банковских вложениях

Существует основной принцип хранения сбережений, соблюдать который посоветовал российским гражданам член Ассоциации независимых финансовых консультантов Илья Зинин.

10:43  04 Декабря 2020
88
Биотехнолог назвал сроки формирования иммунитета к COVID-19 после прививки

Иммунитет к коронавирусной инфекции у человека может возникнуть спустя три недели после вакцинации.

10:43  04 Декабря 2020
88
Эксперт назвал признаки взломанного смартфона

Заместитель директора группы IT-компаний Angara Дмитрий Пудов сообщил, что взлом смартфонов отличается от взлома ПК.

10:35  04 Декабря 2020
94
WarnerMedia анонсировала старт съемок сериала-приквела "Игры престолов"

Компания также официально заявила, что в 2021 году планирует показать 17 новых фильмов одновременно в кинотеатрах и на стиминговом сервисе НВО Мах.

10:33  04 Декабря 2020
99
Туроператоры зафиксировали массовый отказ россиян от поездок в Петербург

Туристы отказываются от поездок в Санкт-Петербург на новогодние праздники после ужесточения властями Северной столицы ограничений из-за COVID-19.

10:31  04 Декабря 2020
60
Власти Приморья оценили ущерб от снежного циклона

Ущерб от снежного циклона, по предварительным данным, составил более чем 1 миллиард рублей, сообщают власти Приморья.

10:25  04 Декабря 2020
70
Жители Омска рассказали о крупном пожаре на одном из складов

Склад на улице 2-я Солнечная в Омске объят дымом. Очевидцы сообщили подробности произошедшего.

10:22  04 Декабря 2020
78
В Роспотребнадзоре пояснили феномен низкой температуры при COVID-19

Температура у заразившихся коронавирусной инфекцией может быть разная из-за количества возбудителей, заявила руководитель исследований Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

10:21  04 Декабря 2020
92
Центробанк РФ лишил лицензии подмосковный Дом-Банк

Лицензия на банковскую деятельность АО МКБ "Дом-Банк" аннулирована приказом Банка России.

10:18  04 Декабря 2020
85
Вашингтон запустит в РФ программу "Делиться Америкой с Россией"

Власти США запустят программы для информирования россиян об "американской демократии", а также принципах "свободы" работы СМИ. Для их реализации предусмотрены гранты.

10:13  04 Декабря 2020
77
На российском рынке появится конкурент Lada Xray

Японский концерн Nissan начал продажи нового кроссовера Magnite на автомобильном рынке Индии.

10:11  04 Декабря 2020
79
Рубль на открытии торгов 4 декабря растет к доллару и евро

Открытие торгов в пятницу, 4 декабря, началось с укрепления российской валюты к американской и европейской, следует из данных Московской биржи.

10:10  04 Декабря 2020
95
Россиян предупредили о связанной с ЖКХ новой схемой мошенничества

Новую мошенническую схему выявили сотрудники ВТБ. Данные банковских счетов россиян аферисты получают, представившись работниками управляющей компании.

9:58  04 Декабря 2020
96
Настя Ивлеева впервые высказалась о расставании с Элджеем

Актриса, телеведущая и видеоблогер Настя Ивлеева прокомментировала информацию в СМИ о том, что рассталась с супругом Алексеем Узенюком (Элджеем).

9:56  04 Декабря 2020
79
Россиянам объяснили недостаток масок с клапаном

Маски с клапаном облегчают выдох, но могут спровоцировать заражение инфекцией других людей. Об этом сообщил эксперт молекулярной диагностики Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

9:55  04 Декабря 2020
70