Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть

14:39  01 Октября 2014
23
Москва
ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть
ЦБ РФ будет готов к обвалу цен на нефть

Центробанк РФ прорабатывает вариант, при котором может произойти обвал цен на нефть до $60 за баррель, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Плавно под горку

Учитывая сохраняющуюся зависимость РФ от пресловутой «нефтяной иглы», крайне важно предусмотреть и просчитать последствия от возможного падения мировых цен на «черное золото».  Пока ценовая динамика, вроде бы, не вызывает особой тревоги у профильных ведомств. Действительно, за период с начала текущего года по сентябрь средняя цена российской нефти марки Urals оценивается в довольно комфортные $105,07 за баррель. Правда, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то уже можно заметить, что тенденция к снижению стоимости все-таки присутствует. Ибо тогда средняя цена фиксировалась на уровне в $107,73 за баррель, соответственно за год произошло снижение цены на $2,66 с каждого барреля. Таковы данные эксперта Минфина Александра Саковича, опирающегося на статистику котировочных агентств. А с сентября текущего года поведение мировых цен на нефть совсем перестало укладываться в рамки приличий. Ибо за сентябрь средняя цена нефти марки Urals скатилась до отметки в $95,84 за баррель, хотя еще месяцем ранее оценивалась в $101,09 за баррель. Тоже, вроде, не смертельно, однако, если вспомнить, что в августе прошлого года нефть стоила $110,86 за баррель, то разница уже начинает вызывать некоторый дискомфорт. Очевидно, что в последнее время снижение цен на нефть заметно ускорилось и лишь в сравнительно протяженных во времени статистических сравнительных выкладках еще сохраняется иллюзия символического отступления. Между тем, экономика РФ, к сожалению, до сих пор остается в заложниках у поведения мировых нефтетрейдеров. Как известно, прибыль от продажи углеводородов составляет около половины от всех поступлений в федеральный бюджет страны. Поэтому любое более-менее существенное снижение мировых цен на нефть негативно сказывается на финансовой устойчивости всей российской государственности. Почти 60% из опрошенных агентством Bloombreg экспертов полагают, что условием сохранения положительной динамики развития экономики РФ можно считать ценовой рубеж нефти марки Urals в $100 за баррель. Особенно опасно выглядит сценарий обвала цен, когда потери бюджета страны спрессуются во времени и сразу скажутся на всех сегментах народного хозяйства и социальной сферы.

На черный день

Понимая необходимость подстраховаться на «черный день», Центробанк РФ приступил к проработке стрессового сценария обвала цен на нефть при прогнозировании основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП). Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева поясняет, что это делается по поручению кабмина. Она напомнила, что ЦБ и раньше готовили свои выкладки, но ориентировались на жесткие условия, а сейчас речь идет о моделировании шоково-катастрофической гипотетической ситуации. Поэтому в ЦБ решили подготовить рекомендации на случай обвала цен на нефть сразу до $60 за баррель. Этот сценарий еще предстоит проработать, а пока специалисты ЦБ уже заканчивают три редакции ДКП в зависимости от ряда предпосылок дальнейшего изменения мировой конъюнктуры. Наиболее вероятным сценарием пока считается постепенное оздоровление мировой экономики, при котором допускается небольшое снижение цен на нефть из-за сохранения антироссийских санкций, но с перспективой их снятия в следующем году. Этот вариант не очень интересен для анализа, так как не предполагает никаких существенных корректировок текущей налоговой и кредитной политики. Следующий сценарий близок к первому, но учитывает вероятность сохранения внешнеполитической напряженности и выхода санкционной войны на новый еще более опасный уровень. Тогда придется реагировать на трудности с возрастающим оттоком капитала из страны и дефицитом внешних заимствований. Отметим, что в этих двух сценариях цены на нефть закладываются следующие: $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году. И, наконец, в третьем сценарии допускается, что все негативные тенденции будут усиливаться, а кроме этого, произойдет существенное (более чем на $20 за баррель) снижение цен на нефть. В 2015 году она принимается за $99,5, в 2016 году - $90,8, в 2017 году - $86,5 за баррель.

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В Киеве озвучили бюджет на оборону в 2020 году Эксперты допустили рост цен на нефть после атаки на саудовские НПЗ В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным
Эксклюзив Мнения
Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

Атака дронов на саудовский НПЗ не только серьезно изменит цену нефти на мировом рынке, но и заставит мир пересмотреть ценность российских поставок

17:54  15 Сентября 2019
32
В МИД РФ подтвердили информацию о визите помощника Помпео в Москву

В Министерстве иностранных дел России подтвердили информацию о том, что исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер 17-18 сентября совершит рабочий визит в Москву.

17:46  15 Сентября 2019
35
Представитель Заворотнюк рассказал о запрете комментировать состояние актрисы

Представитель российской актрисы Анастасии Заворотнюк Стас Христов заявил о запрете комментировать состояние ее здоровья.

17:39  15 Сентября 2019
58
Жириновский предсказал Украине "достойный конец"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия имеет единственный способ остановить американизацию Украины. По его мнению, этому процессу может помочь лишь выдача украинцам российских паспортов.

17:31  15 Сентября 2019
31
В Киеве озвучили бюджет на оборону в 2020 году

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что на безопасность и оборону страны в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено более 245 млрд гривен ($9,9 млрд).

17:19  15 Сентября 2019
45
Эксперты допустили рост цен на нефть после атаки на саудовские НПЗ

После атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии цены на нефть могут подскочить на $5-10 за беррель в первый же день торгов, 16 сентября, сообщают зарубежные аналитики.

17:09  15 Сентября 2019
35
Координатор штаба Навального в Кургане «задолжал» 7,5 миллиардов рублей «Тинькофф-банку»

Глава штаба Навального в Кургане Алексей Шварц «задолжал» «Тинькофф-банку» 7,5 млрд рублей. В банке объяснили произошедшее техническими неполадками. 

16:56  15 Сентября 2019
30
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
174
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
180
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
294
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего года выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
1 149
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
В Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
394
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
1 558