Американская магия: Трамп изгоняет «Гитлера» из Ирана

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 10.09.15 - 15:00
Американская магия: Трамп изгоняет «Гитлера» из Ирана

Трамп заявил, что «Тегеран заставляет нас выглядеть дураками», но уверил собравшихся, что в случае его избрания на пост президента Америка будет побеждать

На этой неделе президент Барак Обама, наконец, добился в Конгрессе США необходимой поддержки, чтобы сделка по Ирану могла быть ратифицирована, но успех праздновать – рано.

Журнал Newsweek сообщает, что миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тэд Круз и многие другие критики этого соглашения уже заявили, что у них есть время для того, чтобы «изменить умы».

Вчера они собрали импровизированный митинг у здания американского Капитолия, чтобы обвинить Белый дом и ряд лидеров демократов и республиканцев в капитуляции перед рахбаром Ирана аятоллой Али Хаминеи, которого они называют «Гитлером нашего времени».

В собравшейся толпе размахивали рисунками бомб, носящих имена лидеров демократической партии, с подписями «предатель».

Издание отмечает, что Тэд Круз и часть других республиканских кандидатов после заключения в августе «шестеркой» соглашения по Ирану повысили свою ставку на «войну слов».

«Если сделка с Ираном будет ратифицирована – люди продолжат умирать» - неистовствовал Тэд Круз, который является неформальным лидером «Чайной партии» - такое название носит наиболее радикальная часть американских консерваторов.

Демократов, которые выступили за сделку, митингующие обвинили в поддержке убийц, которых готовит Иран для военных действий в Сирии, Ираке и Йемене. Круз призвал своих коллег одуматься и перестать поддерживать это соглашение.

Впрочем, настоящий фурор вызвало выступление лидера президентской гонки – Дональда Трампа, которого его оппонент по праймериз Тэд Круз представил в качестве друга.

По поводу Ирана, Трамп заявил, что «Тегеран заставляет нас выглядеть дураками», но уверил собравшихся, что в случае его избрания на пост президента Америка будет побеждать, а американцы, в свою очередь, просто устанут от этих побед.

И в конце, добавил, что те американские граждане, которые удерживаются в иранских тюрьмах – вернутся домой. Речь идет о трех гражданах США, которые отбывают в Иране наказания и об одном американце, который пропал там без вести.

Политолог Виктор Олевич констатирует, что в сенате – в верхней палате американского парламента, уже есть необходимое большинство голосов для ратификации этого соглашения, поэтому шансы республиканцев заблокировать иранскую сделку – невелики.

«Путь соглашения по Ирану был продолжительным, работы по нему велись и до вступления Обамы в должность президента, но его избрание конечно, убыстрило этот процесс» - отмечает Олевич.

Сам проект договора активно готовился и Хиллари Клинтон, и ее преемником на посту государственного секретаря – Джоном Керри.

Несмотря на это, в США существует много противников потепления отношений с Ираном – здесь можно говорить и об израильском лобби в американской политике, и о консервативном лобби в США, которое считает, что Америка проводит недостаточно агрессивную политику и плохо защищает интересы США в мире.

Вместе с тем, на данный момент, победили сторонники договоренностей с Ираном. Это, прежде всего, бизнес-элита США, которая очень заинтересована в открытии Ирана для американской промышленности, которой нужны новые рынки сбыта.

Кроме того, эти процессы начались давно – еще во время президентства Хатами, но были заморожены, когда к власти в Иране пришел консерватор Ахмадинежад.

И вот, наконец, после продолжительных переговоров с Тегераном, в которых активную роль играла Россия, удалось достичь договоренности, которая в первую очередь существенно снизила вероятность военной агрессии США на Иран.

Что касается Трампа и Круза, которые не имеют никаких шансов выиграть праймериз, они просто пытаются заработать пиар-очки на этой теме, но, вместе с тем, такой популизм показывает, что политика США может в любой момент качнуться и в другую сторону.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх