Безопасность продуктов защитит электронная сертификация

 
Москва, 01.10.14 - 10:40
Среди противников использования электронной системы Власов упомянул «одно одиозное ведомство», неких представителей молочной продукции, где сертификации нет и в помине, а также представителей рыбной промышленности, связанных с нелегальными промыслом.

Среди противников использования электронной системы Власов упомянул «одно одиозное ведомство», неких представителей молочной продукции, где сертификации нет и в помине, а также представителей рыбной промышленности, связанных с нелегальными промыслом.


Для эффективной борьбы с фальсификациями на продовольственном рынке с 1 марта 2015 года в России предполагается запустить систему электронной ветеринарной сертификации.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. При этом чиновник отметил, что для реализации проекта в действующее законодательство необходимо внести ряд поправок. Минсельхоз и Россельхознадзор пытается для этого решить ряд административно-правовых проблем, наладив работу с администрацией Белого дома, аппаратом президента и профильным комитетом Госдумы.

В частности, необходимо изменить некоторые положения в постановлении правительства, которые позволили бы проводить сертификационно-ветеринарные мероприятия на бесплатной основе. В Россельхознадзоре надеются завершить такую подготовительную работу уже к концу текущего года.

По словам Николая Власова, «сейчас идет активная работа по изменению законодательства с правительством, администрацией президента и нижней палатой парламента».

В отличие от «бумажного» сертификата, система будет не только работать быстрее и эффективнее, но и исключит возможность подделки. Эксперт сообщил, что только по молочным изделиям уровень фальсификации составляет порядка 60%. И с этим нужно как-то бороться. Электронная сертификация могла бы этому помочь. Это касается поставок и мяса, и птицы, и рыбы.

«Мы пытаемся внедрить то, что убьет «мухлёж» на сумму, допустим, сто миллиардов рублей. Вот и представьте, какое противодействие», — заявил Власов. По его словам, лоббисты изменили тактику, и теперь, хотя и соглашаются с нужностью такой системы, но «при этом стараются сделать так, чтобы она заработала, и всем было от этого плохо, тогда самим авторам придется ее отменить… так вот и воюем», — посетовал он.

Среди противников использования электронной системы Власов упомянул «одно одиозное ведомство», неких представителей молочной продукции, где сертификации нет и в помине, а также представителей рыбной промышленности, связанных с нелегальными промыслом.

Электронный ветеринарный сертификат — не просто удостоверение безопасности продукции, но и идентификация его происхождения. «Например, важно не столько происхождение коровы, хотя и это немаловажно, сколько результаты обследования этой коровы», — пояснил эксперт.

Если проверка «бумажного» сертификата была затруднительна и позволяла использовать на рынке подделку, то электронный сертификат легко проверяется: «Этот документ никуда не пересылается, он существует только в одном месте, на центральных серверах Россельхознадзора в виде записи в федеральной базе данных. Если бы мы начали пересылать электронные сертификаты, даже использовав электронную подпись, их все равно стали бы подделывать. А в нашей системе подделать электронный сертификат невозможно».

Таким образом, о корове, которую еще только собираются поставить в торговую сеть, можно узнать все — чем питалась, какие были прививки, какие проводились обследования и т.д. И именно такая детализация товара не нравится тем, кто привык к «мухлежу», пользуясь неотлаженной системой контроля.

Резюмируя, Николай Власов заявил: «Электронные ветеринарные сертификаты — одна из ключевых новых технологий, которая нужна нам в надзоре… Технологически мы к электронной сертификации готовы». И если ничего не помешает, то с 1 марта она начнет функционировать на территории всей страны.

В завершение эксперт привел пример успешных испытаний электронной системы ветеринарной сертификации, которую добровольно апробировали в ряде регионов, лидирует среди которых Хабаровский край, немного отстает от него Самарская область, а пятерку замыкает Москва.

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх