Проблемы роста: «Армата» поступит в войска в течение пяти лет

 
Нижний Тагил, 10.09.15 - 15:45
Проблемы роста: «Армата» поступит в войска в течение пяти лет

Пока танк – сырой и требует доводки, поэтому говорить о его экспортных перспективах – занятие неблагодарное

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения выставки RAE-2015 в нижнем Тагиле оценил возможности нового основного боевого танка T-14 «Армата».

Кроме того, телеканалом «Звезда» впервые была показана кабина управления «Арматы» и боевая стрельба, выполненная этим танком на секретном военном полигоне.

По слухам, проект «Арматы» уже имеет достаточную степень технологической готовности, чтобы говорить о скором принятии платформы на вооружение Российской армией.

При этом, «Армата» вызвала определенный ажиотаж со стороны покупателей военной техники, что заставило экспертов начать разговор об экспортных перспективах данной платформы.

По мнению военного эксперта, капитана первого ранга в отставке Василия Мамая, тяжелая судьба танка «Армата» символизирует тяжелую судьбу нашего военно-промышленного комплекса.

«На сегодняшний день танк «Армата» пока не является готовой продукцией, которую готова закупать Российская армия, это полуфабрикат, поскольку в проекте существует вопросы, которые не решены до конца» - констатирует Мамай.

Вообще, концепция танка XXI века имеет разные видения у мирового танкостроения и у «Уралвагонзавода», поэтому такой танк может быть предложен только очень специализированным потребителям.

Дело в том, что бронетехника потихоньку начинает себя изживать, поэтому попытка Уралвагонзавода «удержать ситуацию», по мнению Мамая, не имеет больших перспектив.

Из-за этого покупателя для классического танка, пусть и технологически совершенного, найти будет очень сложно. В качестве примера, можно привести «Бундесвер», который недавно сократил свой парк «Леопардов-2» до нескольких сотен единиц.

Конечно, это является прямым следствием урезания военных расходов в Германии, где военный бюджет «Бундесвера» уже сопоставим с бюджетом польской армии, но это также говорит о том, что современные армии больше не делают основную ставку на бронетехнику.

Другой вопрос, что военные конфликты последних лет свидетельствуют также о том, что без бронетехники не обойтись, но здесь важна цена – не просто ведь так мы отказались от закупок Т-90 и закупаем для армии бюджетный вариант этой платформы Т-72БЗ.

Поэтому, экономика – дело сложное, но закупок иностранными покупателями тысяч «армат» нам ждать не стоит.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, который сегодня находился на выставке в Нижнем Тагиле рядом с Медведевым, отметил, что его больше беспокоят не экспортные перспективы «Арматы», а то, когда танк поступит на вооружение Российской армии.

«Первично перевооружение своей армии, а не те позиции, который может завоевать танк на мировом рынке» - констатирует Храмчихин.

По мнению, Александра Анатольевича, это произойдет в течении пяти лет, пока танк – сырой и требует доводки, поэтому говорить о его экспортных перспективах – занятие неблагодарное.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх