Европа «предала» Словакию «Северным потоком-2»

 
Братислава, Словакия, 10.09.15 - 17:18
Премьер Словакии Роберт Фицо присоединился к украинской критике проекта «Северный поток-2», назвав решение европейских партнеров «Газпрома» предательством

По словам премьера Словакии, проект подрывает энергетическую безопасность Европы и лишает Евросоюз возможности получать газ по кратчайшему пути

Премьер Словакии Роберт Фицо присоединился к украинской критике проекта «Северный поток-2», назвав решение европейских партнеров «Газпрома» предательством, сообщает РБК со ссылкой на заявление политика.

На своей встрече с украинским премьером Арсением Яценюком он отметил, что в Евросоюзе из украинцев и словаков делают идиотов своим решением по «Северному потоку-2». По словам премьера Словакии, проект подрывает энергетическую безопасность Европы и лишает Евросоюз возможности получать газ по кратчайшему пути. При этом он пригрозил Евросоюзу монополизацией поставок при помощи этого «антиевропейского и антиукраинского» проекта.

Яценюк, поддакивая своему словацкому коллеге, стращал европейского потребителя повышением окончательной цены на газ. По его словам, потери Украины от прекращения транзита составят два миллиарда долларов, а Словакии – 800 миллионов.

Впрочем, бурление вполне объяснимо с гораздо более логичной и практической точки зрения. «Газпром» хочет избавиться от необходимости договариваться по транзиту с ненадежным партнером в лице Украины, та, в свою очередь, не хочет терять теплую транзитную трубу, к которой, в случае чего, можно и «присосаться» втихаря, а Словакии очень нравится, что Украина покупает у нее реверсный газ, поступающий аккурат по ее транзитной системе.

А делать идиотов из обоих премьеров совершенно нет необходимости: они превосходно справляются с этой задачей и сами, когда считают себя нужными своим европейским «партнерам».

Напоминаем, в начале сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о подписании контракта на удвоение пропускной мощности «Северного потока» для удвоения бестранзитных поставок в Европу. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх