"Преступный картель": Наливайченко рассказал, кто на Украине власть

 
Львов, Украина, 11.09.15 - 9:02
"Власть не справляется с борьбой с коррупцией на низшем уровне, потому что коррумпирована на самом высшем уровне и на политическом"

"Власть не справляется с борьбой с коррупцией на низшем уровне, потому что коррумпирована на самом высшем уровне и на политическом"

Украинские власти используют оффшорные схемы, чтобы покупать голоса в Верховной раде и назначать на высшие должности "своих". Об этом рассказал экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире радио "Львівська Хвиля", посетовав на то, что общенациональные каналы теперь для него закрыты.

"Предательство есть предательство"

 Наливайченко пожаловался на то, что, когда он был в должности главы СБУ, его ограничивали: "только общие слова, только не называйте фамилий, не показывайте документы". Разочарован он и позицией "политических побратимов", с которыми вместе стоял на Майдане и которые поддержали его отставку. 

"Предательство всегда остается предательством. И среди мужчин, и среди женщин", - сказал бывший чиновник, который в настоящее время занимается консультированием американской компании.

"Я объяснял и Виталию (мэру Киева Виталию Кличко, политсила которого согласилась уволить Наливайченко - прим. ФБА), и президенту, что является принципиальным и до последней минуты... Где был Наливайченко до последней минуты перед голосованием в Верховной раде? - У президента, докладывал по важнейшим делам по борьбе с коррупцией. Говорил: "Петр Алексеевич, вносите представление. Вы уже решили? Вы - президент, главнокомандующий. Значит, Наливайченко уйдет с должности, но ведь не это главное - вот посмотрите, приехала группа ФБР, я их пригласил не просто для того, чтобы расследовать коррупцию в руководстве Генпрокуратуры - надо вернуть украденные деньги. Эти оффшорные компании - вот они, пан президент. Эти деньги должен кто-то вернуть, чтобы они были в бюджете украинском...", - поведал о доверительной беседе с президентом бизнес-консультант с политическим прошлым.

По его словам, президент ответил: "Да, да, Валентин". "И я все ему копии оставил и с легким сердцем ушел, потому что мне интриги ни к чему", - подчеркнул гордый Наливайченко.

Тогда он назвал Петру Порошенко тех, кого считает главными коррупционерами: "это один из заместителей генпрокурора, это и "смотрящий" в парламенте, уже журналисты и сами провели расследование, это Кононенко от фракции ББП (замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко - прим. ФБА), далее пошли уже Насиров - руководитель фискальной службы...". Но выводами бойца невидимого фронта пренебрегли: "Пошел вон, дайте копии и всё".

"Ни одного уголовного производства! Услышьте меня: во власти все больше и больше руководителей ведомств, которые напоминают, на самом деле, не власть, а преступный картель", - обратился он к радиослушателям. "Каждый украинский пенсионер - у вас крадут деньги, каждый украинский журналист - у вас крадут деньги, каждый украинский воин АТО - у него крадут деньги. Но кто крадет?" - задал Наливайченко риторический вопрос.

Подкуп как политический инструмент

 Политическая коррупция прикрывает разворовывание бюджета: "это и руководители фискальной службы, это и "смотрящий", политические коррупционеры в парламенте, потому что деньги разворовываются и выводятся в оффшоры, а потом через австрийские банки используются для голосований, причем абсолютно незаконных и коррумпированных, для назначения на должности "своих".

"Там четко видно, все платежки сначала проходят на оффшор, потом возвращаются через латвийский или австрийский банк уже отмытыми деньгами и используются уже одной олигархической группой", - непрозрачно намекнул экс-глава СБУ. "Одна платежка политического коррупционера фракции ББП в парламенте - 300 тысяч евро. Это бюджет восстановления всей разбомбленной Сартаны - это греческий городок в Донецкой области. Всю Сартану можно отстроить за одну платежку одного коррупционера. Я считаю, что это слишком много", - признался Наливайченко.

Коррупционеры в сговоре с сотрудниками МВД

 При этом он уверен, что депутаты и чиновники "делают это не одни, они это делают в сговоре с руководителями правоохранительных органов". "Власть не справляется с борьбой с коррупцией на низшем уровне, потому что коррумпирована на самом высшем уровне и на политическом. И мой опыт во этой власти, и мой уход из СБУ, в том числе, как раз и были связаны с тем, что хватит дурить людей", - утверждает националист. Он уверен, что самый коррумпированный орган - это Генпрокуратура страны. "И это ни единожды доказывали и наши расследования, и не только наши", - отметил он.

Но расследование преступлений тормозилось, по его словам, на самом верху: "Те дела на наивысшем уровне, даже - с фамилиями, которые были задокументированы, где я ставил подпись, и только одно нужно было - от генпрокурора регистрацию уголовного производства и ареста и автозак под Верховную раду подогнать, не дать сбежать из страны". "Ни одного раза - не осмелились. Ни одного раза - не дали. Более того, начали меня же преследовать. Вызывают на допрос: "Сдайте материалы. Что вы там говорите про какую-то коррупцию. Это все не коррупция!" - поделился воспоминаниями Наливайченко.

Властный "междусобойчик"

 "Общенациональные телеканалы меня отрезали сразу - как только я начал продолжать с позиции "армия граждан против коррупции", ясно, что на "5 канале" нет меня, посмотрите. Это прямое свидетельство того, готова ли власть хотя бы отвечать за собственную коррупцию", - посетовал гость львовской радиостанции, добавив в диалоге с ведущим, что, стоя на Майдане, сам не знал, кто придет во власть.

Известно Наливайченко и о кумовстве, процветающей в администрации президента Украины. Если раньше во власти были "донецкие", то теперь пришли "винницкие". "Собираются два кума, или их три. Вы думаете, что на четвертом этаже на Банковой они по-другому себя ведут, чем мы с вами? Только я с уважением отношусь к вам и вашему куму. Но что с того, что вы с кумом обсуждаете шутки, критикуете Наливайченко или слушаете Андрея Великого по радио "Львовская волна"? А на четвертом этаже на Банковой точно так же решают государственные вопросы. А вот это недопустимо. "Что он там на болтал? Вот слушай, тут..." - "О да, кум, ты прав". Ну это же ерунда! Это же государство, это же Украина, это война!"

Напомним, что ранее Наливайченко приветствовал разоблачение журналистами оффшорных схем Петра Порошенко.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх