"Преступный картель": Наливайченко рассказал, кто на Украине власть

12:02  11 Сентября 2015
2 381
Львов, Украина
"Преступный картель": Наливайченко рассказал, кто на Украине власть
"Преступный картель": Наливайченко рассказал, кто на Украине власть

Украинские власти используют оффшорные схемы, чтобы покупать голоса в Верховной раде и назначать на высшие должности "своих". Об этом рассказал экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире радио "Львівська Хвиля", посетовав на то, что общенациональные каналы теперь для него закрыты.

"Предательство есть предательство"

 Наливайченко пожаловался на то, что, когда он был в должности главы СБУ, его ограничивали: "только общие слова, только не называйте фамилий, не показывайте документы". Разочарован он и позицией "политических побратимов", с которыми вместе стоял на Майдане и которые поддержали его отставку. 

"Предательство всегда остается предательством. И среди мужчин, и среди женщин", - сказал бывший чиновник, который в настоящее время занимается консультированием американской компании.

"Я объяснял и Виталию (мэру Киева Виталию Кличко, политсила которого согласилась уволить Наливайченко - прим. ФБА), и президенту, что является принципиальным и до последней минуты... Где был Наливайченко до последней минуты перед голосованием в Верховной раде? - У президента, докладывал по важнейшим делам по борьбе с коррупцией. Говорил: "Петр Алексеевич, вносите представление. Вы уже решили? Вы - президент, главнокомандующий. Значит, Наливайченко уйдет с должности, но ведь не это главное - вот посмотрите, приехала группа ФБР, я их пригласил не просто для того, чтобы расследовать коррупцию в руководстве Генпрокуратуры - надо вернуть украденные деньги. Эти оффшорные компании - вот они, пан президент. Эти деньги должен кто-то вернуть, чтобы они были в бюджете украинском...", - поведал о доверительной беседе с президентом бизнес-консультант с политическим прошлым.

По его словам, президент ответил: "Да, да, Валентин". "И я все ему копии оставил и с легким сердцем ушел, потому что мне интриги ни к чему", - подчеркнул гордый Наливайченко.

Тогда он назвал Петру Порошенко тех, кого считает главными коррупционерами: "это один из заместителей генпрокурора, это и "смотрящий" в парламенте, уже журналисты и сами провели расследование, это Кононенко от фракции ББП (замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко - прим. ФБА), далее пошли уже Насиров - руководитель фискальной службы...". Но выводами бойца невидимого фронта пренебрегли: "Пошел вон, дайте копии и всё".

"Ни одного уголовного производства! Услышьте меня: во власти все больше и больше руководителей ведомств, которые напоминают, на самом деле, не власть, а преступный картель", - обратился он к радиослушателям. "Каждый украинский пенсионер - у вас крадут деньги, каждый украинский журналист - у вас крадут деньги, каждый украинский воин АТО - у него крадут деньги. Но кто крадет?" - задал Наливайченко риторический вопрос.

Подкуп как политический инструмент

 Политическая коррупция прикрывает разворовывание бюджета: "это и руководители фискальной службы, это и "смотрящий", политические коррупционеры в парламенте, потому что деньги разворовываются и выводятся в оффшоры, а потом через австрийские банки используются для голосований, причем абсолютно незаконных и коррумпированных, для назначения на должности "своих".

"Там четко видно, все платежки сначала проходят на оффшор, потом возвращаются через латвийский или австрийский банк уже отмытыми деньгами и используются уже одной олигархической группой", - непрозрачно намекнул экс-глава СБУ. "Одна платежка политического коррупционера фракции ББП в парламенте - 300 тысяч евро. Это бюджет восстановления всей разбомбленной Сартаны - это греческий городок в Донецкой области. Всю Сартану можно отстроить за одну платежку одного коррупционера. Я считаю, что это слишком много", - признался Наливайченко.

Коррупционеры в сговоре с сотрудниками МВД

 При этом он уверен, что депутаты и чиновники "делают это не одни, они это делают в сговоре с руководителями правоохранительных органов". "Власть не справляется с борьбой с коррупцией на низшем уровне, потому что коррумпирована на самом высшем уровне и на политическом. И мой опыт во этой власти, и мой уход из СБУ, в том числе, как раз и были связаны с тем, что хватит дурить людей", - утверждает националист. Он уверен, что самый коррумпированный орган - это Генпрокуратура страны. "И это ни единожды доказывали и наши расследования, и не только наши", - отметил он.

Но расследование преступлений тормозилось, по его словам, на самом верху: "Те дела на наивысшем уровне, даже - с фамилиями, которые были задокументированы, где я ставил подпись, и только одно нужно было - от генпрокурора регистрацию уголовного производства и ареста и автозак под Верховную раду подогнать, не дать сбежать из страны". "Ни одного раза - не осмелились. Ни одного раза - не дали. Более того, начали меня же преследовать. Вызывают на допрос: "Сдайте материалы. Что вы там говорите про какую-то коррупцию. Это все не коррупция!" - поделился воспоминаниями Наливайченко.

Властный "междусобойчик"

 "Общенациональные телеканалы меня отрезали сразу - как только я начал продолжать с позиции "армия граждан против коррупции", ясно, что на "5 канале" нет меня, посмотрите. Это прямое свидетельство того, готова ли власть хотя бы отвечать за собственную коррупцию", - посетовал гость львовской радиостанции, добавив в диалоге с ведущим, что, стоя на Майдане, сам не знал, кто придет во власть.

Известно Наливайченко и о кумовстве, процветающей в администрации президента Украины. Если раньше во власти были "донецкие", то теперь пришли "винницкие". "Собираются два кума, или их три. Вы думаете, что на четвертом этаже на Банковой они по-другому себя ведут, чем мы с вами? Только я с уважением отношусь к вам и вашему куму. Но что с того, что вы с кумом обсуждаете шутки, критикуете Наливайченко или слушаете Андрея Великого по радио "Львовская волна"? А на четвертом этаже на Банковой точно так же решают государственные вопросы. А вот это недопустимо. "Что он там на болтал? Вот слушай, тут..." - "О да, кум, ты прав". Ну это же ерунда! Это же государство, это же Украина, это война!"

Напомним, что ранее Наливайченко приветствовал разоблачение журналистами оффшорных схем Петра Порошенко.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116