Беспилотник в рукаве: российские дроны как козырь в сетецентрической войне

 
Нижний Тагил, 11.09.15 - 7:15
На Russia Arms Expo российские производители как раз  и продемонстрировали собственный потенциал

В любом современном конфликте, будь то партизанская или полномасштабная война, беспилотники играют важнейшую роль

Беспилотная индустрия в России переживает эпоху Ренессанса. Новейшие достижения в этой относительно новой для себя отрасли российские производители продемонстрировали в Нижнем Тагиле на выставке вооружений Russia Arms Expo-2015 , представив передовые разработки широкой аудитории. О том, насколько конкурентоспособной является отечественная беспилотная индустрия на мировом рынке, выясняла «Экономика сегодня».

Как считает эксперт Академии военных наук Владимир Прихватилов, без электронных систем разведки, коими по сути являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА), современную сетецентрическую войну просто не выиграть. По его мнению, в этом направлении мы пока отстаем от западных стран. «На Западе уже проходят испытание дроны, способные в течение нескольких месяцев, а отдельные экземпляры годами, находиться в верхних слоях атмосферы и вести наблюдение. Это будущее военной разведки», - уверен Прихватилов.

По мнению обозревателя газеты «Военно-промышленный курьер» Алексея Рамма, здесь идет некая подмена понятий. «Сетецентрическая война – это не та война, где кто-то побеждает или проигрывает. Это скорее философия управления войсками в современном бое, подразумевающая наличие связи и непрерывный обмен информации. Да, беспилотники являются одним из важнейших средств разведки. Есть и те, которые выполняют роль постановщика помех как для линий связи, так и для радиоэлектронных изделий. В любом современном конфликте, будь то партизанская или полномасштабная война, беспилотники играют важнейшую роль. Даже на юго-востоке Украины мы постоянно слышим об их использовании», - объясняем нам роль БПЛА в современных конфликтах Алексей Рамм.

Что касается дронов российского производства, то если брать сами летательные аппараты, то здесь мы находимся на ведущих позициях, уточняет эксперт. «А если говорить о «начинке» – об оптике, электрооптических приборах, частично об автопилотах, о бортовых вычислителях, то здесь есть у нас некое отставание. Для создания собственных беспилотников мы используем как зарубежные, так собственные разработки. У нас есть несколько компаний, которые на свои БПЛА ставят достаточно конкурентоспособную аппаратуру - те же самые автопилоты или бортовые вычислители», – отмечает обозреватель «Военно-промышленного курьера».

На Russia Arms Expo российские производители как раз и продемонстрировали собственный потенциал. Комплекс высокоточной спутниковой навигации Глонасс для БПЛА представил уральский завод гражданской авиации. «УЗГА» уже успешно работает с Министерство обороны, а схожими разработками обладают сегодня только США и Израиль. Компания «Тайбер» представила полностью автоматическую систему управления на рулении, взлете и посадке, которую можно интегрировать во все типы беспилотных аппаратов. «РТИ Аэрокосмические системы» удивила своими комплексными решениями в области мониторинга, обработки и передачи больших массивов информации.

Скорость внедрения этих и других передовых разработок теперь зависит от развития беспилотной промышленной отрасли, от привлечения капитала и компетентных людей для реализации этих амбициозных проектов. И движение в этом направлении есть – например, беспилотники-разведчики среднего класса «Ореон» скоро начнут собирать в Рыбинске на базе конструкторского бюро «Луч».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх