Финские журналисты «уволили» экономиста за поддержку Крыма

 
, , 01.10.14 - 11:09
Вилле Паасонен опровергает домыслы СМИ

Вилле Паасонен опровергает домыслы СМИ

В Финляндии разразился скандал в связи с высказыванием известного экономиста Вилле Паасонена о выгодах, которые Крым получил в результате присоединения к России. Как сообщают финские СМИ, за поддержку Крыма экономиста уволили из компании «МикТех».

«Россия спасла 2,2 млн человек от войны. Если Крым не вернулся бы в состав РФ, ситуация там была бы сейчас такая же, как в Донбассе, Луганске и в Донецке. Возможно, в Севастополе была бы база НАТО, Южный поток стоил бы для Германии и Франции на 40 миллиардов евро дороже. Крым не получил бы китайские инвестиции в размере 30 миллиардов евро, а их присвоила бы Украина».

Именно эти слова стали причиной увольнения молодого экономиста и официального запрета подобных комментариев, пишут финские СМИ. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, что Вилле Паасонен продолжает работать в занимаемой должности и утверждает, что свободу слова никто не отменял.

Скандал возник после публикации статьи Вилле Паасонена в издании бизнес клуба Торгово-промышленной палаты в городе Миккели. В тексте была озвучена идея о том, что постскриптум становится понятно, что Крыму очень повезло, что там не началась война и его экономика продолжает развиваться в мирном русле. «Я был понят неправильно, - уверен Вилле Паасонен. - Я очень сильно огорчен, что люди комментировали перепечатку, а не потрудились прочитать оригинал. Есть только несколько человек, которые открыли мой текст, но их очень мало на фоне тех, кто начал критиковать меня на основании новости, которую написал человек, исказивший мои слова. Все прочитали хедлайн новости, и понеслось, поехало».

А между тем, подробности «увольнения» действительно, завораживают. Издание «Илталенти» назвало Паасонена «предателем с российским паспортом».
«Заместитель губернатора города Миккели госпожа Сойле Куйтунен заявила для финских журналистов, что человек в позиции Паасонена «не имеет права комментировать подобные события» и сотрудники его фирмы «МикТех» не имеют права «На политические высказывания и публичные комментарии», - пишут местные СМИ. Также можно прочитать о том, что слова Паасонена раскритиковал его начальник, Веса Сорасахи, генеральный директор фирмы «МикТех», а директор бизнес-клуба Маркку Какрияйнен заявил, что господин Паасонен якобы обещал опубликовать материал без указания своего работодателя, но в связи с тем, что в конце статьи появилось название фирмы «МикТех», Паасонен совершил нарушение контракта и может быть моментально уволен.

«Где написано что меня уволили? Для меня это новость, - удивился Вилле Паасонен. - Меня никто не увольнял, я прекрасно себя чувствую. В комментариях было много о том, что я должен быть уволен, но это были совершенно обычные люди. Если меня будут увольнять, то это будет незаконно, у нас есть закон о свободе слова». Что касается Сойле Куйтунен, то она, по его словам, высказалась гораздо более осторожно. «Она говорила о том, что надо обращать больше внимания на политическую ситуацию и не надо так напрямую выражать свои мысли по поводу Крыма», - пояснил Вилле Паасонен. Что касается мнения коллег из бизнес-клуба, то он заверил корреспондента ФБА «Экономика сегодня», что ощущает от них поддержку и понимание.

В ближайшие дни экономист планирует опубликовать более развернутый материал, где сформулирует несколько тезисов, более подробно иллюстрирующих его мнение относительно экономических выгод Крыма от присоединения к России. При этом его отношение к российской политике далеко не восторженное. «Я придерживаюсь нейтральной позиции, мне нравятся некоторые вещи, которые делает Россия, позиция Путина правильная с некоторых точек зрения. С другой стороны то, что происходит в Европе, мне также кажется правильным» - объяснил он.

Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх