Подарок от Каддафи: иприт – новый аргумент исламистов

 
Дамаск, Сирия, 11.09.15 - 8:45
Подарок от Каддафи: иприт – новый аргумент исламистов

Нельзя исключить, что это часть того химического оружия, которое досталось от Каддафи различного рода боевикам в Ливии

«У американского правительства существует уверенность в том, что Исламское государство использует химическое оружие в Сирии и Ираке» - сообщает британское агентство BBC.

Об этом BBC сообщил неназванный американский служащий, по словам которого, ИГ уже, как минимум, четыре раза применило иприт с обеих сторон сирийско-иракской границы.

«Они применяют иприт, и мы это знаем» - заявил чиновник.

При этом, иприт был применен в порошковом виде в качестве «начинки» для обычного артиллерийского снаряда, и это говорит о том, что исламисты имеют специальную производственную сеть для изготовления такого типа оружия.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подтверждает подозрения американцев.

Дело в том, что Германия оказывает помощь иракским курдам «пешмерга», где у немцев, судя по всему, уже есть своя агентура. Так вот, немцы сообщают, что с поля боя, где курды сражались против ИГ, были эвакуированы несколько бойцов с подозрениями на отравление ипритом.

«Были взяты анализы, и эти подозрения подтвердились» - отмечает Багдасаров. Поэтому можно сделать вывод, что ИГ применяет горчичный газ, в том числе, и в Сирии.

Откуда взялся иприт у ИГ – пока это вопрос. Багдасаров не думает, что это старые сирийские запасы, поскольку иприт – достаточно простой газ, который исламисты вполне в состоянии изготовить сами.

«Тем более, в их распоряжении Мосул, где находились неплохие исследовательские центры по естественным наукам» - отмечает Семен Аркадьевич.

Соответственно, там можно найти специалистов и наладить при желании всю производственную цепочку, средства и силы у ИГ на это есть.

Также нельзя исключить, что это часть того химического оружия, которое досталось от Каддафи различного рода боевикам в Ливии.

«Каддафи, вроде, уничтожил это оружие, а вроде – не до конца, так что нельзя исключать и ливийское происхождение иприта» - считает Багдасаров.

Это оружие могло быть поставлено из Ливии через Турцию в Ирак – такая логистика сегодня работает в регионе.

Хотя Багдасаров считает, что вряд ли иприт внесет какие-то изменения в расклад сил в регионе, но сам факт имеет место быть, а те же курдские ополченцы уже обзавелись противогазами, что считается достаточным средством для борьбы с ипритом.

Отметим, что сернистый иприт или горчичный газ пахнет как чеснок, лук или горчица, а иногда не имеет никакого запаха. Цвет имеет желтый или коричневый.

Впервые был применен немцами в 1917 году под бельгийским городом Ипр, откуда и получил свое название.

Люди могут быть поражены через контакт иприта с кожей, попадание в глаза или через вдыхание. Воздействие иприта почти всегда не смертельно, а какого-либо лечения или андидота не требуется – достаточно удалить весь газ из организма.

Поэтому непонятно зачем ИГ применило иприт – возможно, что это очередной пиар-ход, вроде разрушения Пальмиры, хотя представитель России в ООН Виталий Чуркин уже заявил, что российские специалисты должны принять участие в расследовании этих инцидентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх