Кабмин изменил правила использования маткапитала для выплаты ипотеки

Правительство РФ изменило правила использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий (выплаты кредитов на покупку жилья или его строительства).

Поправки, текст которых доступен на сайте кабмина, внесены в статьи 7 и 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они предполагают возможность использования маткапитала для уплаты первоначального взноса по кредиту на приобретение жилья, либо его строительство, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

Данное решение должно повысить доступность покупку и строительство жилья на средства маткапитала, отметили в кабинете министров.

До этого маткапитал можно было использовать для выплаты долгов и кредитов не ранее, чем второй или последующие дети, за которых он получен, достигнут трехлетнего возраста. Ранее стало известно, что с 1 января 2016 года размер материнского капитала в России будет установлен на уровне 475 тысяч рублей – об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы.