Китайская «мрия»: амбиции Поднебесной в вертолетостроении необоснованны

 
Тяньцзинь, Китай, 11.09.15 - 10:51
Китайская «мрия»: амбиции Поднебесной в вертолетостроении необоснованны

Российский Ка-52 - лучший ударный вертолет в мире

«Китай начал разрабатывать ударный вертолет четвертого поколения» - сообщает издание China Daily.

При этом, Авиапромышленная компания Китая рассчитывает, что начнет поставки этого вертолета Народно-освободительной армии Китая уже в районе 2020 года.

Компания сообщила информацию об этом путем брошюры, которая была распространена среди журналистов на третьей Китайской вертолетной выставке, открывшейся в среду в городе Тяньцзинь.

ChinaDaily отмечает, что Китай впервые подтвердил, что разрабатывает новое поколение ударных вертолетов.

По словам руководителя Авиапромышленной компании Китая Линя Цзомина, новый вертолет будет обладать технологией невидимости «стэлс» и внесет существенные изменения в тактику боевого применения сухопутных войск НОАК.

«Это тренд, что сухопутные силы становятся еще более зависимыми от вертолетов. Причина здесь заключается в том, что вертолеты обладают большей ударной мощью и мобильностью, чем бронетехника, и в состоянии своевременно доставлять припасы и амуницию во фронтовые подразделения» - отмечает Цзомин.

Главный китайский конструктор вертолетов Ву Цзиминь отметил, что новый аппарат будет обладать сверхманевренностью, в том числе – в сложных метеорологических условиях, выдающейся живучестью и будет способен выполнить любую боевую задачу.

В настоящий момент, в мире существует только один проект ударного вертолета четвертого поколения – RAH-66 «Команч», который с 1996 по 2004 год разрабатывался американской компанией «Боинг-Сикорский».

Проект был закрыт по целому ряду причин, включая технологические проблемы и бюджетные сокращения в США.

Ведутся работы по такому типу вертолетов и в России. Например, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов недавно заявлял, что в России изучаются перспективы концепта ударного вертолета четвертого поколения.

По мнению российских специалистов, требования к такому типу вертолетов заключаются в низкой радиолокационной заметности, дальности полета, сверхбыстрой скорости и низком уровне шума.  

В свою очередь, ударный вертолет четвертого поколения должен иметь возможность для противостояния истребителям.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко констатирует, что, несмотря на то, что Китай в последнее время стал нас часто удивлять военными новинками, пока остается неприложным факт, что опытом реального создания серьезных ударных вертолетов обладают только США и Россия.

Что касается технологий «стэлс», то, по мнению эксперта, они могут применяться в вертолетостроении только ограниченно.

Дрозденко отмечает, что очень многие деятели в мире, включая – российских, любят бравировать такими заявлениями, но реален ли проект китайцев, покажет только время.

«На самом деле, создание подобных объектов – дело очень сложное и малоосуществимое» - констатирует Дрозденко.

Подобный проект не получился(пусть, может быть, и «официально») у американцев, хотя работы у них продолжаются вестись, впрочем, как и у нас. Здесь главный вопрос – в разумности проекта таких военных технологий, где все в итоге упирается в его цену.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх