Георгий Бовт: Отказ от коалиции против ИГ – невыученный урок истории

 
Дамаск, Сирия, 11.09.15 - 10:57
Даже на фоне все увеличивающихся масштабов катастрофы, Запад не готов смириться с поддержкой режима Асада со стороны России

Даже на фоне все увеличивающихся масштабов катастрофы, Запад не готов смириться с поддержкой режима Асада со стороны России

Волна беженцев с Ближнего Востока, захлестнувшая Евросоюз, это не только глобальное явление, которое оставит значительный след и в социальном и в экономическом состоянии всех стран, через которые проходит маршрут.

Это еще и серьезный вызов, поскольку чтобы противостоять главной причине проблемы – Исламскому Государству, требуются скоординированные действия всего мира. Такое мнение высказал политолог Георгий Бовт в программе «Реплика» на телеканале «Россия 24».

«Само по себе ИГ не умрет. В борьбе против такой явной угрозы нужна скоординированная коалиция, но Запад не готов к такой коалиции с Россией. Во многом потому, что Россия поддерживает режим Башара Асада, попытка свергнуть который руками исламских радикалов, и стала одной из главных причин катастрофической ситуации в регионе.

«И это будет еще один невыученный урок истории, который не хотят выучить даже на фоне очевидной катастрофы, к которой привела попытка экспорта демократии в Ираке, Ливии и Сирии, откуда уже убежало около 4 млн человек. Как утверждает одна из западных газет, в толпе беженцев в Европу проникло несколько тысяч боевиков ИГ.

Остается только ждать нового 11 сентября, но теперь уже в Европе, когда подтвердятся слухи о 4 тысячах боевиков, которые проникли на территорию Евросоюза под видом беженцев. Может быть тогда, наконец, Запад будет готов объединить усилия с Россией, которая давно предлагает помощь в борьбе с ИГ. «Среди беженцев много молодых, здоровых людей, которые не кажутся обремененными семьями и идут налегке», - отмечает эксперт.

Опасность со стороны ИГ для России достаточно серьезна, чтобы активно противодействовать как на дальних подступах, так и усилить бдительность внутри страны. Главари ИГ уже озвучивали угрозы в адрес российского руководства, а летом ими было объявлено о претензиях на включение северного Кавказа в зону своих интересов.

После этого сразу несколько лидеров террористов из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии принесли присягу ИГ, переметнувшись от также запрещенного эмирата Кавказ, принадлежащего Аль-Каиде.

В ИГ воюет до 2000 тысяч человек из мусульманских регионов России. Все больше таких людей старается вернуться обратно, прежде всего, через Турцию. Этих людей надо проверять, потому что отдельные завербованные люди, действующие вне каких-то ячеек могут совершать теракты по приказу из центра.

Есть опасность и для среднеазиатских республик, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. По разным оценкам в ИГ и Джеюбхад-ан-Нусра, еще одной террористической организации, воюет до 4 тысяч выходцев из этого региона. И все они могут в какой-то момент вернуться домой.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх