Час Судана: Лавров мирит Африку, пока Обама грозит санкциями

 
Москва, 11.09.15 - 12:29
Москва продолжит оказывать странам поддержку на всех уровнях, а не только логистическом

Участие России в роли посредника на межсуданских переговорах стало возможным благодаря позитивным отношениям Москвы с обеими странами

Сегодня министры иностранных дел Судана и Южного Судана подпишут соглашение о сотрудничестве в Москве. Состоявшиеся накануне трехсторонние переговоры с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова сыграли ключевую роль в урегулировании суданского конфликта. О роли Москвы подробнее расскажет «Экономика сегодня».

Глава суданского МИДа Ибрагим Гандура высоко оценил итоги переговоров, назвав их продуктивными. «Переговоры в Москве помогли нам найти общий язык и достигнуть договоренности с Южным Суданом», - отметил дипломат. Его коллега и третий участник переговоров Бенджамин Барнаба добавил, что российская столица станет центром взаимодействия между Хартумом и Джубой.

Сергей Лавров в свою очередь пообещал, что Москва продолжит оказывать поддержку на всех уровнях, а не только логистическом. Российская дипломатия в очередной раз продемонстрировала себя с наилучшей стороны, чего не скажешь о попытках Обамы, который во время своего последнего африканского турне пытался повлиять на урегулирование отношений между Хартумом и Джубой с помощью излюбленного метода американской внешней политики – санкций.

Во время состоявшегося в июле визита на континент Обама обсуждал с лидерами стран Африки перспективу введения санкций на Южный Судан в качестве меры, способной урегулировать военный конфликт. В американской делегации тогда отметили, что подобная мера будет принята, если конфликт не прекратится до конца августа. Запрет на поставки оружия, ограничение на движение финансовых активов и запрет на перемещение отдельных физических лиц упоминалась в качестве возможного давления. Обама призывал страны Африки выступить «одним фронтом» с США и Европой.

По словам заведующего Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александра Ткаченко, участие России в роли посредника на межсуданских переговорах стало возможным благодаря позитивным отношениям Москвы с обеими странами, в том числе на уровне экономического взаимодействия.

Особенно активными стали в последнее время отношения России и Судана, на территории которого появились совместные проекты, например строительство углеводородного терминала на Красном море, развитие золотопромышленной отрасли, железнодорожного сообщения и инфраструктуры. Африканская страна даже заявила о своем желании присоединиться к БРИКС, о чем мы писали ранее.

С Южным Суданом пока все не так хорошо, в секторе внешней торговли Россия представлена слабо, а крупных российских компаний в стране нет. В основном сотрудничество носит эпизодический характер, речь идет по большому счету только о поставках российской техники и вооружений. Но как отметил Сергей Лавров на встрече, потенциал сотрудничества весьма значителен, а главная задача заключается сейчас в том, чтобы формировать максимально благоприятные условия для раскрытия этого потенциала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх