Bloomberg: игра на нервах и курсе доллара

 
Москва, 01.10.14 - 12:23
В данной ситуации полностью исключать вероятность сговора с целью спекулятивной наживы на резких изменениях курса рубля или утверждать о его существовании не имеет смысла

В данной ситуации полностью исключать вероятность сговора с целью спекулятивной наживы на резких изменениях курса рубля или утверждать о его существовании не имеет смысла

На вчерашних валютных торгах с утра ситуация складывалась достаточно прогнозируемо. В районе 11:00 рубль к доллару США торговался на уровне 39,29 руб., что было ниже закрытия вчерашнего дня, но в районе 17:00 на ленте информационного агентства Bloomberg вышла информация, что Российский регулятор, ЦБ, планирует ограничить свободное движение капиталов — это означает проблемы со свободной покупкой валюты на рынке и движением средств.

Эта информация вызвала почти панику. Банки начали активно скупать валюту, и следовательно, за последующие несколько минут курс доллара и евро к рублю резко подорожал. Доллар достиг нового максимума — 39,89 а евро перевалил за 50 рублей. Правда, впоследствии — поскольку от ЦБ не последовало никаких подтверждений и даже более того, вышло опровержение, что ЦБ не рассматривает таких мер ни при каких обстоятельствах — курс доллара вновь откатился до уровня 39,56 а евро до 49,63. Далее вышло дополнение и от самого Блумберга, говорящее о том, что, как пояснили высокопоставленные источники из финансовой системы России, ЦБ рассматривает подобные меры как кризисные. Это в какой-то мере охладило пыл участников торгов, но полностью не разрядило ситуацию недоверия.

ЦБ РФ рассматривает произошедшее как ситуацию, специально спланированную с целью повлиять на курс рубля и заработать как на внезапном падении, так и на последующем его укреплении после опровержения, и собирается провести свое расследование.

В данной ситуации полностью исключать вероятность сговора с целью спекулятивной наживы на резких изменениях курса рубля или утверждать о его существовании не имеет смысла. Расследование ЦБ и время покажут, как обстоят дела в реальности. Хотя финансовая история других стран — например, Англии, — ясно показывает, что такие манипуляции возможны. Имеется в виду падение фунта стерлинга в 1992 году и обвинение американского финансиста Сороса во влиянии на произошедшее.

Расследование Банка Англии тогда показало, что известный валютный спекулянт Джордж Сорос заработал на этом падении фунта почти 1 млрд долларов США, используя при этом свои собственные огромные средства для раскачивания рынка. Какое-то время финансист даже являлся персоной нон-грата в Англии.

В нашей же ситуации таких больших средств, возможно, и не понадобилось. Наш уже достаточно «раскачанный» рынок и так сильно реагирует даже на небольшие раздражители, не то что на подобные Блумбергу заявления. Следовательно, такая, очень «вовремя» полученная, утечка, существование которой вызывает большие вопросы, могла дать хорошую возможность заработать целое состояние заранее информированным об этой утечке или дезинформации людям.

Но дело также в том, что сам регулятор не исключил своими своевременными действиями этой возможности. Я, конечно же, далек от мысли, что кто-то из наших высокопоставленных финансовых чиновников в этом участвовал.

Те факторы, которые влияют на падение курса рубля, никуда не исчезли. Это и санкции, и большой отток капитала, и падение цен на нефть, и политическая ситуация вокруг Украины, и само собой, постоянно падающий курс рубля, который не делает нашу страну привлекательной для инвесторов — и, естественно, существующие инвесторы с большой опаской относятся к будущей финансовой ситуации в стране, что заставляет их быть крайне осторожными и остро реагировать на информацию, подобную вчерашней.

При данных обстоятельствах рынок могла успокоить интервенция (вмешательство) ЦБ в валютные торги, но ее не произошло. Данная мера показала бы участникам рынка, что регулятор стоит на страже интересов национальной валюты и не позволит сильное падение курса. Но в предыдущий период ЦБ объявлял о переходе на плавающий курс рубля с целью регулирования растущей инфляции рыночными методами.

Надо заметить, что в ситуации, когда рубль так активно обесценивается, невозможно одновременно не проводить интервенций для его укрепления. Чтобы регулировать инфляцию, ЦБ однозначно придется периодически вмешиваться в торги, поскольку постоянно падающий рубль — сам по себе серьезная причина повышения инфляции. Но существует и другая сторона медали, которая не позволит продавать слишком активно и в больших объемах национальные валютные резервы для поддержания курса рубля. Стремительное уменьшение резервов тоже отрицательно повлияет на инвестиционный климат в стране и понизит финансовые рейтинги, что тоже очень важно для стабилизации ситуации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что руководству страны придется выбирать золотую середину для того, чтобы принятые меры положительно влияли на достаточно разносторонние цели, которых необходимо достичь для стабилизации финансового положения в стране. Хотя, как на данный момент видится, положение в стране пока довольно далеко от критического, расслабляться ни в коем случае нельзя.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Ираклий Донадзе,
независимый эксперт по финансам


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх