"Непрофессиональная гордость": Тарута рассказал об ошибках Киева в Донбассе

 
Киев, Украина, 11.09.15 - 14:53

"К сожалению, Порошенко сказал: "Я определяю формат переговоров"

"К сожалению, Порошенко сказал: "Я определяю формат переговоров"

Став президентом, богатеющий Петр Порошенко отмахнулся от предложения провести переговоры по Донбассу в расширенном формате, а в Минских соглашениях увидел то, чего там не было. Об этом рассказал экс-глава Одесской области и депутат Верховной рады Сергей Тарута.

Позитив из Москвы

Слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что выборы в регионе пройдут по украинскому законодательству, Тарута воспринял позитивно, но с некоторым сомнением. "Это первый сигнал со стороны России, когда дается четкий месседж оккупированным территориям о том, что давайте договариваться с Киевом. В моем понимании это достаточно позитивный сигнал. Важно, чтобы сейчас начались, действительно, активные консультации. Мне кажется, что еще очень много нюансов, которые, как говорят в политике, находятся под столом, скорее всего, но все это понимают. Перед заседанием в ООН на Донбассе тишина, и такие посылы со стороны России, что они готовы сделать все, чтобы наступил мир - этого еще недостаточно", - отметил он в эфире "Ера Медіа".

Экс-губернатор Донетчины подчеркнул, что "если это искреннее, а не дипломатическое послание, то это хороший сигнал, потому что Россия является одним из главных гарантов выполнения Минских соглашений". "И они имеют очень сильное влияние, и это прекрасно все знают, на оккупированную территорию. Поэтому, если будут даны четкие сигналы, то руководители боевиков и Донецкой, и Луганской области будут выполнять эти указания", - предположил он. 

Узкие рамки формата переговоров

Убежденный унитарист и украинский парламентарий, борющийся за свой электорат в Незалежной, Тарута, тем не менее, признался, что Киев допустил после Майдана ошибки, а Порошенко провел переговоры по Донбассу "несбалансированно", в обход самих дончан, которые могли бы сдержать конфликтующие стороны. По его словам, он намеревался пригласить к участию в переговорах экс-мэра Донецка Александра Лукьянченко - того самого, в отношении которого Генпрокуратура Украины 16 июля 2015 года открыло уголовное производства по факту содействия деятельности ДНР и проявлениям сепаратизма.

"Я с самого начала говорил, еще когда президент только приступил к инаугурации. На третий день я с ним встретился, и рассказал ему о том, что у нас был постоянный диалог в рамках Донбасса, Донецкой области - по Луганской области не знаю, не отвечал - где с одной стороны были представители Донбасса, занимавшие четкую проукраинскую позицию, и представители сначала протестующих, а потом - боевиков. Этот диалог был необходим, потому что люди говорят об одном и том же", - подчеркнул Тарута и отметил, что "те, кто позиционирует сейчас себя от Донецкой области", ополченцы, не имеют должной репутации, чтобы представлять Донбасс или какую-то его часть.

"К сожалению, Порошенко сказал: "Я определяю формат переговоров. Я сам буду вести переговоры и определю, кто будет от меня участвовать в минском формате, мне услуги не нужны", - сказал он. 

"Я предполагал сделать более широкую переговорную группу. Есть диаспора в Москве из Донбасса, она очень активная, они занимают хорошие позиции. Есть очень известные представители Донбасса в России, я их планировал привлекать. Я договорился с Ягландом, это генеральный секретарь Совета Европы, с которым сложились очень хорошие отношения. Он был готов участвовать в этих переговорах. Мы также говорили с Лукиным, который имеет влияние в том числе и в Кремле, бывший уполномоченный, который помогал нам освобождать первых заложников в Славянске, когда я с ним и познакомился. Тогда же я говорил Вольфгангом Ишингером, это спецпредставитель (председатель Мюнхенской конференции по безопасности - прим. ФБА). И мы хотели сделать такую платформу переговоров Донбасса с Донбассом. Я считаю, что и сегодня еще не поздно", - заявил Тарута, полагая, что "когда президент уполномочивает не представителей Донбасса вести переговоры, то это не сбалансированная переговорная часть".

Наивная "вата" хотела сместить Януковича "законным способом"

Рассматривая конфликт в Донбассе как следствие российского вмешательства, некой "спецоперации", бывший глава Донецкой области признает, что об отделении от Украины народ в самом начале и не помышлял: "Да - были претензии к украинскому руководству, да - были совершенно другие восприятия того, что случилось на Майдане. Они считали, что Янукович - плохой, но смещать его нужно законным способом". При этом успех спецоперации он связывает с наивностью местного населения, которое занимается на шахтах "ручным трудом", "интеллектуальный уровень не очень высокий, поэтому на этом всем и играли".

Найти в Минских соглашениях то, чего там нет

Приехав из Минска, Порошенко дал понять, "что будет четкое выполнение всех пунктов - одного за другим". "На самом деле, никто из тех, кто присутствовал в Минске, не подтверждает, что была такая договоренность. В пункте Минских соглашений нет никакого примечания и никакой ссылки о том, что выполнение будет четким и последовательным, и только так работает документ. Этого не случилось", - заметил депутат. 

"А теперь президент говорит: "Да, только после того, как они отведут вооружение, только тогда..." А как говорит Запад: "Это набор пунктов, которые обязаны выполнить стороны. Мы будем настаивать, чтобы они были выполнены. Есть четкие сроки только в 11-м пункте, и пожалуйста, Украина, выполняйте эти сроки". А тут начинается полемика в обществе. Но если мы уже взяли эти обязательства, если президент взял на себя такую ответственность, не согласовал с обществом, не согласовал с парламентом, ну окей, это его политическое решение. И он может это делать, хотя у него и полномочий таких не было. Тогда он должен честно сказать, что это единственный путь достижения мира и, давайте, как бы это ни было больно выполнять взятые обязательства Украины", - предложил бывший губернатор.

Политизация решений и "перестраховка" в Раде

Другое политическое препятствие встретилось на пути создания специальной комиссии по проблемам Донбасса в Верховной раде: "Прошли все комитеты, там много политики. В конечном счете, вопрос остался только за президентом и спикером, они это все расторговывали с Оппозиционным блоком. То есть им важна была не суть того, что этот орган реально начнет заниматься проблемами Донбасса: во всем, что принимается военными, во всем, что принимается в правительстве, этот орган будет непосредственно участвовать. И в этой комиссии как раз и должны были быть представители из Донбасса. Неважно, каких они фракций. Важно, что каждого из них волнует судьба Донбасса. И ее не было только из-за того, что они расторговали: "Нет, мы не можем отдать тебе возглавить и не хотим, чтобы Оппозиционный блок возглавил". Это страшная вещь. И это уже около года", - пожаловался Тарута. 

С такими же преградами столкнулось и агентство "по адаптации и помощи всем, кто пострадал", которое лоббировал парламентарий. "Яценюк не хочет слышать об этом, к сожалению. Он считает, что существующие структуры в состоянии оказать необходимую помощь. На практике это абсолютно не соответствует действительности", - уверен он.

Непрофессионализм "варягов" губит экономику

Основную причину нынешнего кризиса Тарута видит в дуализме власти парламента и правительства. По его мнению, происходит "уничтожение одного института другим институтом, и назначения, которые делаются - абсолютно непрофессиональны, были автоматически понятны последствия, к которым они приведут".

"Бред, когда берут и приглашают тех, кто вообще ничего не понимает. Приезжает в эту страну, он не понимает ее, не понимает все фундаментальные взаимосвязи, которые есть, не понимает баланса, не понимает отраслей. И они управляют! Естественно - как они могут управлять? Дело в том, что коррупция - это следствие неэффективной власти. Если будет эффективная власть, по, поверьте, и коррупции не будет", - дал свой рецепт по избавлению от главной беды Украины депутат.

Богатеет только один олигарх - номер 1

В прославленную богатеющим Порошенко и его сторонниками деолигархизацию Тарута также не верит. "Как, на самом деле, деолигархизация у нас происходит? У нас президент сам является олигархом №1 и влияет на процессы. Если смотреть на компании, то все теряют, и только его компании увеличиваются. Ведь сегодня какой посыл сформировали - что все зло в стране и все беды - от олигархов. Если мы уберем олигархов, что все станет лучше. Хорошо, мы убрали олигархов. Сколько их осталось на сегодняшний день - три, четыре олигарха? От этого лучше станет?" - задался вопросом политик и напомнил: "В Корее гордятся большими транснациональными корпорациями. Это главный драйвер развития".

"С существующим правительством, с существующим парламентом я выхода не вижу. Я очень пессимистичен", - прокомментировал политик вопрос о возможном восстановлении промышленности в стране.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх